В ОГА рассказали, где проходит обсервация в Николаеве

17:02

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

обсервация в Николаеве, коронавирус, карантин, Николаев, обсервация, новости, здоровье, COVID-19, пандемия

В Николаевской области имеется четыре места обсервации граждан, прибывающих из-за границы. Об этом во время брифинга сообщил замглавы Николаевской ОГА Александр Трайтли.

В Украине нет специальных обсерваторов. По постановлению Кабмина под них могут быть отведены две категории объектов. Более комфортные частные гостиницы и санатории, которые прошли соответствующую аттестацию и определены распоряжением главы ОГА (но таких в Николаевской области не нашлось).

И государственные больницы и диспансеры. Поэтому местами обсервации в нашем регионе стали николаевская городская больница №5, Николаевский областной кожно-венерологический диспансер, Березнеговатская и Врадиевская центральные районные больницы.

Правила нахождения в обсервации:

  • Запрещено выходить на улицу. Только на балкон, если он есть;
  • Запрещено принимать гостей. В некоторых обсерваторах с ними можно видеться только с балкона;
  • Запрещено употреблять алкогольные напитки с улицы и, конечно же, запрещено курить в номере;
  • В случае если у кого-то из вашей группы обнаружат коронавирус, срок обсервации всей группы начнется с даты его обнаружения (кстати, вопрос, кто будет платить за длительный срок вообще не урегулирован);
  • В обсерваторе номер убирать не будут, ведь заходить туда персонал не может. Вам приносят еду, которую вы же и оплачиваете, под «дверь».

Обязательная обсервация была введена только на минувшей неделе постановлением Кабмина. Ранее ограничивались самоизоляцией. Сейчас в область из-за границы прибывают только моряки, которые возвращаются из рейсов. Учитывая их продолжительное пребывание на судах, в Николаеве у них нет долгой обсервации. После медицинского обследования и обязательных ПРЦ-тестов, а также при отсутствии показаний к госпитализации, их стараются отпустить домой в режим самоизоляции.

Напомним, замглавы ОГА Александр Трайтли сообщил, что погибшие от коронавирусной инфекции должны быть захоронены в течение суток с момента констатации факта смерти.