
Сегодня, 26 марта, глава Николаевской облгосадминистрации Виталий Ким провел пресс-конференцию для местных СМИ.
Главной темой пресс-конференции была ситуация с короновирусом. Однако николаевский губернатор ответил и на ряд других вопросов представителей прессы и общественников.
Виталий Ким рассказал насколько долго Николаевская область может пробыть в “красной” зоне.
Как известно, с 27 марта Николаевская область и город Николаев переходят в “красную” зону.
– Сейчас мы видим, что коронавирусная инфекция стала более агрессивной. Я думаю, что это новый штамм, который игнорирует иммунитет уже переболевших людей, – сообщил Виталий Ким.
В городе введены пропуска для проезда в общественном транспорте. Междугородний транспорт – будет перевозить пассажиров по количеству сидячих мест с соблюдением всех карантинных требований.
На пресс-конференции губернатор акцентировал внимание на вопросе финансовой помощи физическим лицам-предпринимателям и наемным работникам, проживающим в регионах «красной» карантинной зоны.
– За счет средств государственного бюджета будет выплачиваться 8 тыс. грн., а из местного бюджета должна добавляться еще сумма, размер которой определяет орган местного самоуправления, – сказал губернатор.
Учитывая факт попадания Николаевщины в «красную» зону Правительством рекомендовано принять соответствующую местную программу.
По словам Виталия Кима пока этот вопрос в стадии реализации. И готовится план мероприятий, который поможет осуществить доплаты. Наработанные рекомендации уже в конце следующей недели передадут на утверждение Кабинета министров.
Через СМИ Виталий Ким обратился с просьбой к жителям города и области ответственно отнестись к тому, что Николаевщина попала в «красную» зону. И дисциплинированно выполнять предписанные требования, для того чтобы уменьшить темп роста заболеваемости.
– Если пять дней подряд показатели будут в норме, то наша область вернется в «оранжевую» карантинную зону. Все зависит от нас самих. Еще раз прошу соблюдать все карантинные нормы, – подчеркнул глава облгосадминистрации.
Вопросы журналистов не ограничились одним только коронавирусом.
Так, Виталий Ким рассказал, о подписанных межобластных меморандумах Причерноморского региона. Сотрудничество областей будет касаться вопросов мелиорации, экологии, развития национальных парков, туризма, загруженности портов и “изюминки” нашего юга – виноделия.
Говоря об экологии региона, Виталий Ким вспомнил и о “боли” николаевцев – заводе “Экотранс”. В частности, он рассказал о ходе судебных разбирательств, связанных с загрязнениями окружающей среды ООО “Экотранс” .
Разрешение на работу “Экотрансу” было выдано с условием, что предприятие установит необходимые для очистки выбросов фильтры. Условие выполнено не было, поэтому ОГА пришлось идти в суд.
– Я хочу сказать, что я за бизнес, чтоб предприятие работало. Но я против наносимого им вреда. И то, что мы подали в суд, и суд принял наш иск, – тому подтверждение. У нас есть все доводы, почему этот договор нужно отменить и остановить предприятие до момента, когда руководство выполнит свои обещания: поставят фильтры и новое технологическое оборудование, – рассказал Виталий Ким.
Подняли на пресс-конференции и не менее нашумевшую тему – установку огромного флага в сквере Юных героев.
Виталий Ким выступил за установку 72-метрового флагштока и реконструкцию сквера.
– Я – за этот флаг. Некоторые области – против установки таких флагов. Но я знаю структуру предстоящих расходов. Я пока не выхожу в публичную плоскость с обсуждением этого вопроса. Потому что работаю над этим – над финансированием из Государственного бюджета, над субвенцией депутатов, другими источниками. Я понимаю, что люди считают, что этого не надо делать. Но я над этим работаю, – сказал глава области.
Ответил николаевский губернатор и на другие вопросы. В частности, коснулся проблемы Варваровского моста, реконструкции русского театра и 2-й гимназии, ответил на личные вопросы журналистов.
Фото Александра Сайковского, “ВН”