В МОЗ обещали подумать, как не выгонять «туберкулезников» на улицы

13:38

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Рентген легких, легкие, туберкулез, коронавирус

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов поручил областным департаментам охраны здоровья предоставить полную информацию о планах оптимизации больниц и спрогнозировать последствия сокращения медработников, в частности, находящейся в зоне риска противотуберкулезной службы.

Об этом говорилось на селекторном совещании в МОЗ с руководителями областных департаментов охраны здоровья, сообщает Telegram-канал МОЗ.

Как обсуждалось на совещании, со стартом второго этапа реформы системы здравоохранения с 1 апреля все учреждения здравоохранения Украины перешли на другую систему финансирования — по договорам через Национальную службу здоровья. Уже более 1600 договоров подписаны с учреждениями по всей Украине.

В результате, в МОЗ обнаружили дефицит финансирования в 984 больницах — финансирование у них уменьшилось от 10 до 50 процентов. Экономить они собираются на количестве медработников.

Как отмечается, в зоне особого риска оказались противотуберкулезная служба, психиатрические больницы, экстренная медицинская помощь, высокоспециализированное медицинское направление.

Как сообщалось, старт второго этапа медреформы вызвал особое беспокойство экспертов и пользователей соцсетей в связи с угрозой недостатка финансирования тубдиспансеров и новыми правилами содержания пациентов в них.

В связи с реорганизацией фтизиатрической службы в рамках вторичного звена медицинской реформы, уже с весны 2020 года таких пациентов больше нельзя будет содержать в лечебных учреждениях без регистрационных документов или удерживать в течение длительного времени для прохождения полного курса лечения. Именно таких больных зачастую сопровождают социальные проблемы, такие как отсутствие жилья, паспорта или регистрации, что после реформы станет препятствием к соблюдению режима их лечения. Таким образом, угроза распространения заразных форм туберкулеза становится реальной.

По распространению мультирезистентного туберкулеза наш регион по-прежнему занимает первое место в Украине. Это такая форма заболевания, которая лечится более 20 месяцев, стоит лечение дорого, и не всегда человек выздоравливает.