Украинская армия сегодня с точки зрения исторических традиций и побед

9:09

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Говоря об истории украинской армии, немало спорят. Кто-то говорит, что традиции украинского войска зародились во времена УНР 1917-1921 годов. Кто-то видит эти процессы еще в эпохе казачества 16-17 веков. А кто-то убежден, что традиции украинского воинства уходят корнями еще в древние времена Киевской Руси. Газета «Сегодня» попыталась разобраться в этом вопросе, и помог ей в этом Алексей Руденко – глава «Геральдической палаты», доцент кафедры графики, преподаватель КПИ им. И.Сикорского, президент ОО «Департамент военно-культурной антропологии», заслуженный художник Украины, который за деятельность по реформированию внешнего вида ВСУ в составе волонтерской группы «Новое войско» награжден медалью «За содействие Вооруженным силам Украины».

«Нынешние Вооруженные силы Украины являются правопреемниками Вооруженных сил Украины времен УНР, ЗУНР, то есть, всех государственных образований, возникших во время Украинской национальной революции 1917-1921 годов. Но, с другой стороны, ВСУ являются продолжателями традиций защиты родной земли еще от начала государственности – от времен, которые условно называют Киевская Русь. Почему условно? Потому что многие историки сегодня считают это название чисто канцелярским термином, который, по крайней мере, объясняет централизацию древнерусского феодального государства с центром в Киеве. Поэтому, соответственно, ВСУ сегодня являются потомками всех государственных формаций, которые переживали украинские земли на протяжении многих веков истории», – говорит Алексей Руденко.
По его мнению, у многих украинцев нет четкой картины собственной государственности – корней истории собственной нации. В связи с этим существует много спекуляций и отсюда – крайностей. Одни историки рассказывают, что украинцы – самая древняя нация на Земле, от которой происходят все остальные. Это одна крайность. Другая – отрицание того факта, что население украинских земель является автохтонным и, соответственно, за многие сотни лет никуда не исчезало: это, собственно, и есть украинская нация, а все государственные образования, которые существовали на этих территориях – украинские.

ЛЕТОПИСЬ АРМИИ
Украинская историография на простые вопросы дает сложные ответы. Киевская Русь – это украинская государственность? Наверное, да. А Великое княжество Литовское? Ведь Михаил Грушевский, как и другие историки, называли литовских князей именно «киевскими князьями литовской династии». Очевидно, это также украинская государственность. Сложнее – с государственностью Речи Посполитой. С одной стороны – это огромное государство со многими национальностями. А с другой – есть казацкая составляющая Речи Посполитой. То есть, казацкая Украина.
В нынешнем году отмечается большая дата – 370 лет от начала формирования Богданом Хмельницким украинского казацкого государства. Некоторые историки, как украинские, так и зарубежные, определяют этот период как «Украинскую казацкую республику». Ведь на тот момент посольства Хмельницкого были во многих европейских странах, равно как и послы других стран в республике Хмельницкого. Велась дипломатическая переписка. А значит, налицо признаки полноценного признания государства. То есть, в Украине не было и нет полного «отпадения» государственных институтов и, соответственно, института вооруженных сил. Пусть иногда это было фрагментарно, но с 16 по 18 века это имело место. Именно поэтому с конца 18 до конца 19 века шла очень мощная атака на украинскую государственность – как со стороны Российской империи, так и со стороны Австро-Венгерской.
Однако традиции украинского воинства не исчезли. Просто украинские военные служили в рядах разных армий. И тот факт, что подразделения украинских воинов, будучи в рядах враждующих армий, сталкивались друг с другом на поле боя, например, в Первой мировой войне, впоследствии стало решающим фактором для тесного объединения.
Это акт национальной трагедии – то, что украинцы воевали друг с другом в рядах разных армий. Но со временем это привело к тому, что в 1917-1918 годах довольно быстро украинцы западной и восточной частей объединяются если не в единое государство, то в единый сознательный народ. Ведь на глазах украинцев распались две империи.
Поэтому, с одной стороны, политической, ВСУ являются потомками Вооруженных сил Украины периода национальной революции 1917 – 1921 годов, а с другой стороны, в смысловом понятии – Вооруженные силы современной Украины являются потомками славных воинов с традициями защиты родной земли времен древнерусского государства.
И это подчеркивается визуально в той новой символике для ВСУ, над которой идет работа уже четвертый год подряд», – отметил Алексей Руденко.

МОТИВАЦИЯ ЛЕГЕНДАРНОСТЬЮ
Если сравнить встречи с руководством Вооруженными силами в 2014 году, когда буквально с боем приходилось продвигать любую идею и новые символы ВСУ, и сегодняшнее общение с армейским руководством, то сейчас военные сами приносят эскизы новой символики и наград.
«Дало о себе знать сотрудничество с командирами подразделений, солдатами и генералами. И в результате этого сотрудничества появились шедевры. Например, нашла воплощение идея присваивать военным частям, которые получили почетное наименование, еще и второй вариант флага. То есть, не тот, что по уставу, а мотивационное знамя части в знак того, что она получила почетное наименование. Этот флаг может быть произвольной формы, произвольного цвета или цветов, с символикой части», – рассказал Руденко.
По словам Алексея Руденко, окончательно определились и с 30-й бригадой. Она будет носить имя князя Константина Острожского. Будет и соответствующий флаг – красно-черный, с эмблемой «прямо из печати» знаменитого князя. Образ князя Константина Острожского стал, кстати, основой для эмблемы украинских танковых войск. Ведь нынешние танковые войска – это правопреемники тяжелой рыцарской конницы. Как тут не вспомнить победную битву при Орше, где решающую роль сыграла тяжелая конница, которую повел в бой именно Константин Острожский. И хотя некоторые скажут, что, мол, это были польские войска – это неверно. Ведь при Орше сражался сводный отряд, где были и поляки, и литвины-белорусы и, конечно, украинцы. Основной удар по московским войскам тогда был нанесен именно тяжелыми конниками украинского князя Константина Острожского.
Тяжелая бронированная конница средневекового рыцарства, в том числе и украинского, в современном виде – это бронетанковые войска. И уже есть символика – рыцарская перчатка и пернач в ней. Кстати, этот образ в реальности уже испытал руководитель Генштаба ВСУ Виктор Муженко на недавних танковых учениях.

ОБОРОТНИ И НЕ ТОЛЬКО
Любая армия сильна традициями. И украинские реформаторы предлагают единую концепцию в преобразовании ВСУ: с точки зрения современной униформы – опираться на украинские войска периода национальной революции 1917-1921 годов, а с точки зрения эмблематики – на тысячелетние традиции украинского воинства в защите родной земли.
Однако, когда вводили новые эмблемы для рядов войск украинской армии, боялись, что возникнет путаница. Почему, например, оборотень вместо летучей мыши на эмблеме армейского спецназа? Или почему морская пехота не может оставить черные береты, а не надевать сине-зеленые? Все оказалось просто и одновременно достаточно сложно.
«Служба спецопераций – это воины с особыми возможностями, особыми мощными человеческими способностями. Воины полумрака, воины сумерек, тумана. Волк – это древний символ воина, еще со времен Древней Руси, не говоря о периоде казачества. Поэтому «русских летучих мышей», унаследованных от Советского Союза – отвергли сразу.
А культ воина-волка известен издавна на территории Украины. И, кстати, один из офицеров ВСУ даже защитил диссертацию на тему «Культ воина-волка в украинской военной традиции». И эта работа стала мощным толчком к внедрению эмблемы», – подчеркнул Руденко.
Действительно, еще со времен Киевской Руси оборотень считался мистическим, но вполне реальным существом, были постоянные упоминания о воинах-оборотнях, волхвах. Кстати, слово «волхв» происходит от немецкого «wolf» – волк.
Но, по словам Алексея Руденко, изначально эта идея не встретила понимания со стороны командования. Хотя рядовой и офицерский состав был полностью готов принять эту символику. Перед парадом в 2017 году состоялась встреча с командующим Службы специальных операций ВСУ генерал-лейтенантом Игорем Луневым.
«И волшебная сила убеждения, аргументации и доказательств – подействовала. Лунев дал согласие, даже больше – процесс пошел бурно. С тех пор символ ССО – оборотень. В нем использована древняя украинская символика воина-волка и девиз, лозунг Святослава Храброго: «Иду на Вы». Это сочетание символики сработало замечательно. Более того – была основана специальная награда командующего ССО, утвержденная начальником Генштаба ВСУ. Это знак отличия в четырех степенях – «Иду на Вы», – рассказал Руденко.
Первый номер знака отличия «Иду на Вы» высшей степени получил Герой Украины Игорь Гордейчук, выдающийся человек, специалист, который сегодня возглавляет Киевский военный лицей имени Богуна. Сейчас дошло до того, что каждая часть в составе ССО хочет иметь свой нарукавный знак, свою символику и эмблему.
Украинскую историю возвращают Вооруженным силам. И от этого они становятся качественно лучше. Хотя эти признаки, на первый взгляд, внешние – форма, почетные имена, – но они являются свидетельствами глубоких внутренних процессов в украинской армии. Каждый год в День защитника Украины, 14 октября, люди вспоминают, почему именно этот день является знаковым, чем украинская армия отличается от других европейских армий, и чем, в то же время, схожа с ними. И вот тут возникает новый аспект: кроме символики геральдической есть еще и символика традиций духовности. Это – воинские ритуалы. Сегодня они – истинно украинские воинские ритуалы – тоже нужны ВСУ.