Ученые подтвердили, что аспирин снижает риск тяжелых симптомов COVID-19

13:14

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Аспирин

Исследователи из Университета Джорджа Вашингтона обнаружили, что аспирин может оказать защитное действие на легкие при COVID-19, уменьшить потребность в ИВЛ, снизить риск госпитализации и внутрибольничной смертности. Об этом сообщает SciTechDaily.

Окончательные результаты, указывающие на защитное действие аспирина на легкие, были опубликованы в рецензируемом журнале Anesthesia & Analgesia.

«Когда мы узнали о связи коронавируса с тромбами, мы посчитали, что аспирин, используемый для предотвращения инсульта и сердечного приступа, может быть важен для пациентов с COVID-19. Наше исследование обнаружило связь между низкими дозами аспирина и снижением тяжести COVID-19 и летальных исходов», – говорит доцент кафедры анестезиологии и интенсивной терапии Школы медицины и медицинских наук Университета Джорджа Вашингтона Джонатан Чоу.

В исследовании принимали участие более 400 пациентов, госпитализированных с марта по июль 2020 года в больницы в разных частях США. С поправкой на демографические характеристики и сопутствующие заболевания, прием аспирина продемонстрировал снижение риска ИВЛ (на 44%), госпитализацию в отделение интенсивной терапии (на 43%) и внутрибольничную смертность (на 47%). Ученые не увидели разницы в количестве явных тромбозов между принимающими аспирин и не принимающими.

Предварительные результаты исследования были впервые опубликованы в виде препринта осенью 2020 года. С тех пор другие исследования также подтверждали влияние аспирина как на предотвращение инфекции, так и на снижение риска тяжелой формы COVID-19 и смерти.

Чоу надеется, что его исследование также позволит выявить причинно-следственную связь между использованием аспирина и уменьшением повреждения легких у пациентов с коронавирусом.

«Аспирин недорогой, легкодоступный, и миллионы людей уже используют его для лечения своих заболеваний. Обнаружение этой связи – огромная победа для тех, кто хочет снизить риск самых разрушительных последствий коронавируса», – подытожил Чоу.