Третья стихия Петра Козленко

9:01

Бежит время – всё дальше от нас события Второй мировой войны. Уходят ветераны, а вместе с ними и живая память о военных годах. Но изучение военной истории продолжается. Николаевские краеведы вновь и вновь обращаются к архивам в поисках информации о героях минувшей войны.
Николай Васильевич Пономаренко живет в Богоявленске, историей этой земли занимается уже 20 лет. Собирает родословные богоявленцев, изучает даже самые первые метрические книги 1794 года! Благо – оцифрованные, одесский и николаевский архивы уже появились в Интернете. Сегодня Николай Пономаренко подготовил сборник, в котором собрал информацию о 20 знаменитых соотечественниках, родившихся в Витовке, Богоявленске, Октябрьском, в Корабельном районе – начиная от Петра Яковлева, участника Крымской войны, и заканчивая Алексеем Середой, самым молодым (13 лет) чемпионом Европы по прыжкам в воду с вышки – титул этот он завоевал в 2019 году.
Есть в этом, пока еще не изданном, сборнике рассказ, посвященный участнику Великой Отечественной войны, Герою Советского Союза Петру Козленко.
Чем особенно интересен и ценен рассказ? Документальными фактами. Именно эти скрупулезно отслеженные детали позволяют нам приблизиться к далекому военному времени и в полной мере оценить подвиг отцов и дедов, завоевавших победу.

В конце XVIII века множество семей из Могилевской губернии устремились к Черному морю – сначала в Херсон, а затем в неведомую Витовку, возле которой планировалось строить корабельные верфи. Среди переселенцев был и Леонтий Козленoк с супругой Параскевой. Здесь у них родились сыновья Вукол (1797-1808), Федор (1806) и Антоний (1810). Со временем фамилия Козленок превратилась в Козленко.
Через сто лет, 8 июня 1916 года, в семье богоявленского мещанина Алексея Антоновича Козленко родился сын. Назвали его Петром. Может быть, так же, как его предки, он обрабатывал бы землю, сеял и убирал пшеницу, но другие стихии захватили его: сначала – водная, затем – небесная. Петр поехал в Ленинград, где поступил в рыбопромышленный техникум. После окончания вернулся домой – на должность техника по добыче рыбы в Николаевском облрыбсоюзе.
Однако надолго здесь не задержался. В 1938 году поступил в Краснодарское военно-авиационное училище штурманов.
На фронте оказался с 22 июня 1941 года. О том, как воевал лейтенант Петр Алексеевич Козленко в 1942-м, видно из наградного листа от 23 апреля 1942 года:
«За период отечественной войны с германским фашизмом тов. Козленко сделал 36 боевых вылетов, из них на разведку – 10 вылетов. Его боевую работу подтверждают следующие факты:
4.2.42. г. Бомбил д. Иванниково и штурмовал скопление повозок и пехоты. Уничтожено до 20 человек пехоты и 3 повозки (подтверждает командир экипажа лейтенант Каюда, боевое донесение от 4.2.42).
14.2.42 г. Бомбил по ж.д. станции Ворошилово, разрушено станционное здание и полотно (подтверждает командир звена лейтенант Гахария, боевое донесение от 14.2.42).
14.2.42 г. Бомбил по колонне автомашин и пехоте по дороге Ивань – В. Сосна, уничтожено 3 автомашины и до 15 человек пехоты (подтверждает командир экипажа лейтенант Каюда, боевое донесение от 14.2.42).
18.2.42 г. Бомбил по скоплению войск Лимовое – Кутузово, уничтожено 6 повозок, 3 автомашины, 15 человек пехоты (подтверждает командир экипажа лейтенант Каюда, боевое донесение от 18.2.42).
19.2.42 г. Бомбил по аэродрому г. Орел, где были 5 бомбардировщиков и 4 истребителя, бомбы легли по самолетам, возник пожар (подтверждает командир экипажа лейтенант Каюда, фотоснимки и боевое донесение от 19.2.42).
2.3.42 г. Бомбил по скоплению войск д. Перехожее, уничтожено: 1 автомашина, 3 повозки и до 10 человек пехоты (подтверждает командир экипажа лейтенант Каюда, боевое донесение от 2.3.42).
4.3.42 г. Бомбил по скоплению войск и автомашин в с. Колпино, уничтожено 4 автомашины и 2 повозки (подтверждает командир звена лейтенант Гахария, боевое донесение от 4.3.42).
6.3.42 г. Бомбил скопление автомашин и повозок в д. Моховое. Уничтожены 1 автомашина, 8 повозок (подтверждает командир экипажа лейтенант Каюда, боевое донесение от 6.3.42).
7.3.42 г. Разведка по маршруту Дросково – Фатеж – Севск – Чувардино, бомбил ж.д. узел д. Поныри. Разрушено полотно и 9 крытых вагонов (подтверждает командир звена лейтенант Гахария, боевое донесение от 7.3.42).
За мужество и самоотверженность в борьбе с германским фашизмом достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды».
Подписи: «Командир 24 КВБП майор Гарько, военком 24 КНБП батальонный комиссар Бецис».
Однако награжден Петр Козленко был почему-то другой наградой.
Из приказа войскам Брянского фронта №45/Н от 24 мая 1942 года:
«От имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм НАГРАЖДАЮ:
Медалью «За отвагу»
– лейтенанта Козленко Петра Алексеевича, стрелка-бомбардира 24 Краснознаменного ближнебомбардировочного авиационного полка».
Затем были орден Красного Знамени (22 апреля 1943 года), орден Отечественной войны 2-й степени (24.07.44 г.), медаль «За оборону Москвы» (03.06.45г.) и другие.
К концу войны капитан П.А. Козленко совершил 165 боевых вылетов на своем Пе-2, из них 80 – это была разведка в глубокий тыл противника. Сбил 1 самолет противника, уничтожил 88 вражеских танков, 49 автомашин, 18 цистерн с горючим, взорвал 8 мостов, 3 паровоза, более 50 вагонов и т.д.
Указ о присвоении ему звания Героя Советского Союза был подписан 15 мая 1946 года.
В 1949 году П.А. Козленко окончил Краснодарскую высшую школу штурманов. В 1960 году был уволен в запас в звании подполковника. С 1975 года Петр Козленко – полковник в отставке, работал инженером в управлении Министерства монтажных и специальных строительных работ СССР. Умер Петр Алексеевич в 1989 году. Похоронен в Москве.
Николай Пономаренко.