Теракт в Кременчуге: тела погибших доставали всю ночь, большинство не опознаны

13:03

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Кременчуг, Амстор

В результате ракетного удара по ТЦ «Амстор» в Кременчуге остается пропавшим без вести 21 человек. Однако они могут находиться среди 18 погибших. Большинство тел не опознаны, потому что они очень сильно обгорели.

Об этом на брифинге 28 июня сообщил министр внутренних дел Денис Монастырский.

По состоянию на утро 28 июня, спасатели разобрали уже 60% завалов на месте трагедии. Число жертв, вероятно, будет расти. По словам Монастырского, спасатели будут пытаться полностью разобрать ТЦ до утра 29 июня.

«Есть много фрагментов тел, которые нужно идентифицировать. Сюда выехала специальная криминалистическая лаборатория, которая передана нам для расследования военных преступлений международными партнерами. Она позволит здесь, на месте, собрать образцы ДНК и приступить к идентификации», – рассказал министр МВД.

Чтобы установить, кто именно среди погибших, родственники сдадут образцы. Идентификация занимает несколько дней. Скорость получения результатов зависит от того, как быстро люди сдадут ДНК.

Безжалостный ракетный обстрел РФ в Кременчуге, в результате которого по состоянию на утро 28 июня погибли 18 человек, а 36 человек числятся пропавшими без вести и еще более двух десятков попали в больницу с ранениями, вызвал реакцию возмущения от мировых лидеров и международной дипломатии. На месте атаки продолжается разбор завалов.

По информации начальника Полтавской областной военной администрации Дмитрия Лунина, по состоянию на утро 28 июня спасатели разобрали 50% завалов, оставшихся после попадания российских ракет в торговый центр «Амстор».

Бойцы ГСЧС, полиция и волонтеры работали всю ночь, чтобы спасти людей. Ночью около 400 спасателей разбирали завалы.

Сейчас на месте работает как коммунальная техника, так и спецтранспорт Государственной службы по чрезвычайным ситуациям. Изучаются все обстоятельства ужасающей трагедии.

Также Лунин сообщил, что дополнительной потребности в донорской крови нет. Пострадавшим оказывается необходимая помощь.

Напомним, оккупанты 27 июня во время воздушной тревоги ударили ракетами по торгово-развлекательному центру в Кременчуге на Полтавщине, где находились более тысячи гражданских людей.