США ввели визовые санкции против представителей режима Лукашенко

12:56

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

США санкции, Беларусь, Лукашенко, санкции, США, новости, США санкції, Білорусь, Лукашенко, санкції, США, новини

Государственный департамент США вводит визовые ограничения в отношении представителей режима Александра Лукашенко за их участие в «серьезной экстерриториальной контрдиссидентской деятельности». Об этом сообщает «Укринформ» со ссылкой на прессрелиз на сайте Госдепа.

Как отмечается, США осуждают подобную деятельность, в частности, попытки принудительно вернуть белорусскую олимпийскую чемпионку Кристину Тимановскую во время летних Олимпийских игр в Токио в прошлом году. Также в заявлении выражается солидарность с Тимановской и всеми другими, кто подвергся притеснениям в Беларуси и за ее пределами из-за критики режима Лукашенко.

В Госдепе подчеркнули, что введение визовых ограничений является частью комплексных усилий по предотвращению и реагированию на акты транснациональных репрессий со стороны правительства, оказывающего давление на журналистов, активистов и диссидентов.

— Соединенные Штаты подтверждают свою поддержку народа Беларуси и призывают режим Лукашенко прекратить репрессии против представителей гражданского общества, независимых СМИ, политической оппозиции, спортсменов, студентов, юристов и других беларусов; немедленно освободить всех политических заключенных, — говорится в заявлении.

США продолжают работать с международным сообществом, чтобы привлечь к ответственности виновных в репрессиях и нарушениях прав человека в Беларуси, отметили в Госдепе.

Как сообщалось, в августе 2020 года в Беларуси начались массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов, на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко. С тех пор власти применяют против оппозиции репрессии. Большинство демократических стран мира, в частности Украина, не признают легитимность Лукашенко.

Правозащитные организации на 27 января признали политическими заключенными в Беларуси 1 007 человек.

1 августа 2021 стало известно, что Кристину Тимановскую, которая 2 августа должна была участвовать в квалификационном забеге на 200 метров на Олимпиаде в Токио, представители белорусских властей пытались насильственно вывезти из Японии в Беларусь. Накануне спортсменка подвергла резкой критике белорусское спортивное начальство, которое поставило ее для участия в эстафете 4 по 400 метров без ее ведома.

Международный олимпийский комитет обратился в Национальный олимпийский комитет Беларуси с требованием дать исчерпывающие объяснения ситуации с белорусской легкоатлеткой. Польша предложила Тимановской гуманитарную визу. Позже стало известно, что белоруска подала документы на предоставление политического убежища в Польше. Сейчас спортсменка находится в Варшаве.