США могут ввести новые санкции против «Северного потока-2», — Politico

В Сенате готовят новые санкции против Северного потока-2

12:30

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

США санкції, США санкции, США, санкции, РФ, Северный поток-2, СП-2, газ, сенат, новости, Північний потік-2, новини, санкції,
Сенат США 14 января будет голосовать за законопроект о санкциях против российского газопровода «Северный поток-2». Проект закона предложен сенатором-республиканцем Тедом Крузом, сообщает «РБК-Украина» со ссылкой на издание Politico.

Согласно тексту, полученному изданием, законопроект Круза требует, чтобы санкции в отношении трубопровода были наложены в течение 15 дней после принятия, и позволяет Конгрессу проголосовать за возобновление санкций, если президент откажется от них. Для принятия законопроекта необходимо 60 голосов, и Круз и другие республиканцы уверены, что достигнут этой отметки.

 — Мы выиграем это голосование с подавляющим большинством, — сказал один из высокопоставленных республиканцев.

Голосование несет в себе очевидный политический риск для демократов, многие из которых в прошлом году высказались против решения Джо Байдена об отмене санкций в отношении газопровода из России в Германию. Кроме того, газопровод, который почти завершен и ожидает сертификации, добавляет дополнительный элемент сложности и драматизма на фоне возможного вторжения России в Украину.

Как отмечает издание, демократы могли избежать этого неловкого сценария для команды Байдена. У главы комитета Сената по международным отношениям демократа Боба Менендеса есть законопроект, предусматривающий суровые наказания для Москвы, в том числе жесткие санкции в отношении «Северного потока — 2» — но только после вторжения в Украину президента России Владимира Путина. Теоретически лидеры демократов в Сенате могли бы проголосовать за законопроект Менендеса наряду с законопроектом Круза.

Процедура Сената, позволяет партии большинства внести альтернативную поправку по рассматриваемому вопросу и, что особенно важно, она получает голосование первой. Проект партии меньшинства — в данном случае законопроект Круза — получил бы второе голосование.

Помещение законопроекта Менендеса рядом с законопроектом Круза дало бы демократам политическое прикрытие для того, что будет для них трудным голосованием. Почти все сенаторы ранее поддерживали аналогичный режим санкций, прописанный в законопроекте Круза. Но с тех пор Байден отказался от этих санкции, и поддержка закона Круза привела бы демократов к разногласиям с лидером их партии, отмечает издание.