
В Николаевском краеведческом музее “Старофлотские казармы” начала работать атмосферная экспозиция “Кукольная сказка в музее”, состоящая из старинных новогодних украшений и работ современных николаевских мастериц. Правда, ее пока не могут увидеть все желающие: на сегодняшний день музей закрыт на карантин. Уже со следующей недели краеведческий готовится открыть двери для всех желающих зарядиться новогодним настроением, а пока осмотреть экспозицию в числе первых посчастливилось корреспонденту “ВН”.
Как рассказала куратор выставки Анастасия Крылова, изюминкой стали две фарфоровые куклы конца 19-го века – их головы, ручки и ножки изготовлены из фарфора, а туловище мягконабивное. Также представлены новогодние игрушки 1930-1950-х годов из фондов Николаевского областного краеведческого музея, елочные игрушки стеклодувного изготовления 1960-1990-х годов и работы николаевских мастериц, изготовленные в разных техниках: игрушки из ваты Полины Андриевской, куклы Ирины Козар и Светланы Щербаковой, микс декупажа и лепки Евгении Жуковой, декоративно-прикладное творчество Стефании Чаплыгиной.
Как и другие учреждения культуры в условиях карантина, музеи могут принимать посетителей только при условии стопроцентной вакцинации сотрудников. Вакцинация у музейщиков добровольная. Переход Николаева в “желтую” зону означает послабление карантинных ограничений для посетителей музея: попасть в помещение можно будет при наличии как одной, так и двух доз прививки от коронавируса.
“Открыт для посещения Музей судостроения и флота, а “Старофлотские казармы” – пока нет. С понедельника уже и мы заработаем. Мы форсируем ситуацию, переубеждаем всех нежелающих прививаться, поскольку на адаптивном карантине страна будет находиться минимум до апреля, не хочется все это время пробыть на замке. Закрытый музей – он априори теряет смысл, если туда никто не ходит. Помимо выставки на новогоднюю тематику, в январе у нас откроется еще одна новая экспозиция – “Сафари по-николаевски”, где мы покажем очень интересную коллекцию рогов, черепов, чучел африканских животных из природоведческой коллекции одного из основателей нашего музея Эммануила Петровича Францева”, – рассказал заместитель директора Николаевского краеведческого музея Валерий Чернявский.
Как только закончится карантинное “затворничество”, посетить “Старофлотские казармы” можно будет в индивидуальных средствах защиты, а на входе нужно предъявить COVID-сертификат. Принимать оплату из средств “ковидной тысячи” музей тоже сможет, впервые здесь установят электронный терминал.
Ранее “ВН” сообщал, что в “Етносвітлиці” на Адмиральской открылась выставка авторских новогодних игрушек.
Анна Рубанская
Фото автора