Смерть в прямом эфире

15:46

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

видео

Свершилось. В Украине наконец вводят видеофиксацию проведения допросов в полицейских камерах, информирует пресс-служба МВД.

Так, система «Custody Records» автоматизирует работу полицейского и исключает человеческий фактор как причину незаконного насилия. Отмечается, что эта система уже внедрена в четырех изоляторах временного содержания: в Сарнах, Кропивницком, Херсоне и Днепре.
«Система работает два года, и мы увидели позитивные результаты. Она действует как в защиту полицейского, так и в защиту задержанного человека. Все действия записываются на видеокамеру, и в любое время мы можем проследить, кто что говорил и совершал. С момента, когда эта система начала работать, в ИВС уменьшилось количество неправдивых обвинений относительно неправомерного обращения с задержанными. Теперь планируем запустить пилотный проект еще в 10 подразделениях Кировоградской области и в одном отделе полиции Днепропетровской», – отметил начальник Управления соблюдения прав человека Нацполиции Руслан Горяченко.
По его словам, когда гражданин попадает в ИВС, первый, кто его встречает, – инспектор по соблюдению прав человека. Он поясняет, что задержанный находится в безопасности и каждое его движение записывается на камеру. В отдельной комнате под видео- и аудиозапись инспектор проводит с ним первое интервью. Полицейский должен делать отметки в системе и, если будет какая-то жалоба, принимает ее и отдает соответствующему органу – ДВБ или ГБР. В течение всего нахождения в ИВС система также анализирует, не нужна ли задержанному медицинская помощь.видео
Очень кстати, но жаль, что данная система еще не действовала в Мукачево Закарпатской области, где недавно произошел совершенно дикий случай, который может вылиться в очередной громкий скандал, к которому причастны правоохранители. О происшествии рассказывает местное издание Mukachevo.net. Согласно его информации, на странице в Facebook одного из местных жителей появилось видео, на котором он обвинял правоохранителей в предвзятом отношении к себе. После этого мужчина якобы надел на шею петлю и совершил самоубийство, затем трансляция оборвалась.
«В ГУ НП в Закарпатской области официально подтвердили факт самоубийства мукачевца, 1992 года рождения. Отмечается, что в прокуратуре Закарпатья проверяют информацию о причинах самоубийства мукачевца в прямом эфире в соцсети. Так как к делу могут оказаться причастными полицейские, выяснением обстоятельств жуткого инцидента займутся следователи ГБР из Львова.
«Предварительная правовая квалификация в данном производстве по ч.1 ст. 120 УК Украины (доведение до самоубийства)», – указывается в сообщении.
Вот тут-то как раз и помогли бы видеокамеры, будь они установлены там, где проводятся допросы. А когда они будут установлены везде, где нужно? Есть ли график установки их по Украине? Об этом МВД умалчивает.

Елена Кураса.