Слово об отце. Письмо в редакцию

10:10

лазаренко

У каждого народа есть святая страница памяти – память о защитниках Отчизны, погибших в войнах и ныне живущих. Я счастливый сын ныне живущего отца – Лазаренко Григория Федоровича! 23 марта 2020 года моему папе исполнится 94 года – ИОВ I группы, участнику боевых действий, офицеру, добровольцу, полковнику в отставке.

Родился Григорий Федорович в 1926 году в семье офицера Советской Армии, моего деда, Лазаренко Федора Тимофеевича (1896 – 1970). С первых дней Великой Отечественной войны дед на фронте, а папа в 12 лет в 1939 году сделал попытку ехать на войну в Испанию, а перед самой войной его в 14 лет назначили начальником поста ВНОС – воздушные наблюдения, оповещение и связь. Группа состояла только из школьников, дежурства были на заброшенной церковной колокольне на высоте 25 метров, был дан телефон для связи с райисполкомом. Когда началась война, город Полтава, где папа жил с семьей, 18 раз переходил из рук наших бойцов в руки фашистов, и когда стало ясно, что город будет сдан, дед сумел эвакуировать семью через Харьков – Артемовск – Славянск – Краматорск – Луганск до станицы Вешенской, где было за счастье побывать в гостях у М. Шолохова, который встречал переселенцев и помогал им.
Затем переехали в ст. Клайскую, где папа окончил семь классов. С его слов, он видел себя только солдатом Красной Армии с оружием в руках. В 5 км от станицы был расположен 60-й тяжелый мотострелковый полк, куда он пришел и сказал командиру, что отстал от семьи, и ему негде жить, хочет быть только красноармейцем. Командир хотел сразу отправить в станицу, но политкомиссар решил, что быть папе сыном полка. Так до 15.08.1941 г. он был в военной форме, сапоги, правда были на 3 размера больше. Но это не мешало помогать повару полка, возить продукты. Разрешали ночные дежурства с взрослыми, но оружия не давали.
Когда умерла мама Христина, Григорий остался за старшего. Перед смертью она сказала ему: «Гриша, я тебя люблю и верю в тебя», и оставила 100 рублей на жизнь семье, как старшему, т.к. дед уже воевал. Из военкомата дали отцу Федору Тимофеевичу на фронт телеграмму, и он через 2 недели приехал, был 7 суток всего, т.к. уже готовилась битва под Курском, где стояла его часть. В разговоре с дедом папа сказал, что уедет на фронт, и никто его не удержит! Дед понимал его состояние и пообещал помочь с поступлением в военное училище в Оренбурге. Папа написал заявление в военкомате и успешно в июле 1943 года поступил в Чкаловское военное училище зенитной артиллерии, которое закончил 1 декабря 1944 года с присвоением звания младший лейтенант. По просьбе папы воевать на Украине, где погибли многие его родственники, он был направлен на 1-й Украинский фронт старшим группы офицеров по направлению в 1083 зенитный артполк, где сразу был назначен командиром огневого взвода – старшим офицером батареи. Полк готовился основательно к отражению последнего контрнаступления немцев в районе Домбровского угольного бассейна (Силезия) – это было в конце декабря 1944 г.
Поэтому батареи выполняли сразу две задачи: отражение противника с воздуха и готовность к противотанковой обороне. Мл. лейтенант Лазаренко Г.Ф. в 18 лет командовал батареей с личным составом 65 человек. До 9 мая 1945 г. полком были сбиты 18 самолетов противника, подбиты и уничтожены десятки танков и бронемашин врага, уничтожено более трех тысяч вражеских солдат и офицеров. После окончания войны, когда шло расформирование частей и изменение дислокации, папин боевой полк 1083 ЗАП в 1946 г. превратился в 383 ОЗА дивизию, потом, в 1950 году, – в 858 зенитный артполк, а в 1960 – в 218 зенитно-ракетную бригаду, где папа прослужил 12,5 лет до демобилизации в июле 1972 года.
За все время службы получал одни благодарности и ни одного взыскания. За отличную боевую службу, верность Родине награжден орденом Отечественной войны II ст., орденом Богдана Хмельницкого и двадцатью двумя медалями. Вот такая славная биография у моего отца – Лазаренко Григория Федоровича.
Юрий Лазаренко.