Сыр – любимый кисломолочный продукт большинства украинцев. Его едят просто так, используют во время приготовления бутербродов и запеканок. Каждый житель нашей страны может купить сыр, который нравится по вкусу, подходит по жирности, цвету и консистенции. Современный рынок не ограничивает потребителя, в продаже есть «Российский», «Эдам», «Моцарелла», «Голландский», «Брынза» и т. д. Перечисленные и другие виды продукции имеются в каталоге интернет-магазина «АТБ-Маркет», некоторые позиции реализуют со скидкой, в указанном количестве доставляют на дом. Сколько сыра заказать для семьи, чтобы извлечь максимум пользы для здоровья, расскажем далее.
Норма зависит от многих факторов
Собираетесь купить сыр, но все еще не знаете, какое количество кисломолочного продукта можно употребить в сутки? Конкретной нормы для всех не существует, она рассчитывается индивидуально, исходя из следующих характеристик:
- количества соли;
- процента жирности и пр.
Суточная норма варьируется в пределах 25–70 грамм.
Смотрим на количество соли
Большинство людей не любят пресный сыр, не имеющий пикантного вкуса и изюминки. Многим украинцам нравится продукт с легким соленым оттенком, который еще долгое время после еды напоминает о себе. В данном случае речь идет исключительно о твердых разновидностях, а не о твороге. Чтобы определить, сколько кусочков можно съесть в день, нужно посмотреть на количество соли. Чем ее больше, тем меньше суточная норма.
С учетом сказанного пикантные сыры с ярким вкусом едят в количестве 25–30 грамм в день. В них слишком много соли, а ее норма в день – до 10 г. Переизбыток влечет проблемы в работе всего организма, в первую очередь может появиться отечность, будет постоянно беспокоить жажда.
Полезно! Творог содержит минимум соли, но не стоит его употреблять в количестве более 200 г в сутки. Причины – высокое содержание молочного белка и высокая нагрузка на печень.
Оцениваем жирность
Теперь стоит поговорить о следующем важном параметре твердого сыра, который следует учитывать при составлении дневного рациона. Обязательно обратите внимание на жирность. От нее зависит дневная норма употребления любимого продукта. На 1 кг веса нужно от 1,5 до 2,0 грамм жира. Чем выше процент, тем меньше сыра можно съесть. Более твердые разновидности менее жирные, плотные и слегка сухие, рыхлые и мягкие – наоборот.
Не забываем про кальций
Этот микроэлемент нужен для жизнедеятельности всего организма, особенно важен для здоровья зубов и костей. В день человеку необходимо 1000 мг кальция, а в 100 граммах сыра его содержится около 750 мг. Напрашивается следующий вывод: каждый человек может легко заботиться о здоровье зубов и костной системы.
Интересно: в «Российском» содержится 880 мг кальция, в «Фете» – 493, в «Чеддере» – 100, в «Пармезане» – 1182.