Самый вкусный ритуал

13:18

Откройте “Вечерний Николаев” в Google News и  Телеграм-канале

В эти дни главным продуктом на наших столах становятся паски или пасхальные куличи — кто как называет. Но что мы знаем об этой традиции? «Вечерка» углубилась в архивы, и узнала много интересного на этот счет.
У множества древних народов существовал обычай – выпекать ранней весной хлеб и приносить в жертву земле. Данный ритуал посвящался богам плодородия. В Древней Руси хозяйки ставили опару на куличи в большом количестве. Предки считали, что так тесто лучше отбродит. В опару клали достаточно много яиц, сахара, сливочного масла. Имея такие ингредиенты, пасхальные куличи получались мягкими и сладкими, долго не черствели, не покрывались плесенью и обладали великой целительной силой. Одна из примет гласит: какой получился кулич у хозяйки, насколько удачным мог быть предстоящий год. К примеру растрескавшаяся корка считалась плохим знаком, а большой, пышный и ровный кулич обозначал благополучие в предстоящем году. Этот факт еще раз доказывает, что хлеб был и есть символом благополучия, здоровья и богатства во все времена.
В Библии о куличе упоминаний нет и быть не может, потому что кулич – это относительно недавнее кулинарное изобретение XIX века. В Библии в качестве пасхального хлеба выступает обыкновенная пресная еврейская маца.
Прообразом кулича принято считать пасхальный греческий хлеб артос, и это естественно, поскольку православное христианство пришло на Русь из Греции и принесло с собой греческие церковные традиции, одной из которых и является печь на праздник Пасхи пасхальный хлеб артос. Первые упоминания об артосе датируются XII веком.
Современную высокую форму кулич приобрел только в XIX веке. Произошло это благодаря ромовой бабе, пришедшей в это время из Франции в Российскую империю.
Ромовая баба полюбилась жителям Российской империи, и с середины XIX века стала привычным десертом на русском столе.
Постепенно заграничная ромовая баба вытеснила перепечу и стала современным пасхальным куличом.
Кстати, если кто не знает, то в наших православных храмах пекут и освящают именно артос. И именно артос имеет главенствующее значение.
А что же такое тогда кулич? А кулич, в отличие от канонического артоса, — это такой себе домашний пасхальный хлеб, который хозяйки выпекают к празднику Воскресения Христа.
Хотя артос также трудно назвать каноническим пасхальным хлебом, ведь Иисус Христос на трапезе с апостолами ел вовсе не артос и тем более не кулич, а обыкновенную пресную еврейскую мацу. И в своем послании ученикам Иисус завещал на Пасху есть именно пресную мацу, а не дрожжевые куличи.
Таким образом и артос, и кулич (паска) являются просто образами пасхального хлеба, адаптированного к нашим традициям.
Фото Александра Сайковского.