РУСЛАН ПОДГОРНЫЙ: Областная организация НСЖУ. Определимся, где находимся?

13:59

Откройте “Вечерний Николаев” в Google News и  Телеграм-канале

«Как называется? Областная организация Национального союза журналистов? Нет, не слышала, мы работаем с другой общественной организацией, она защищает права масс-медиа…», – из разговора автора с пресс-секретарем одной из государственных структур. Этот диалог, состоявшийся недавно, удивил и навел на приведенные ниже рассуждения, на которые имею полное право, состоя в НСЖУ с 1998 года.

Как известно, с приобретением Украиной независимости в стране на базе былой общесоюзной организации был создан Национальный союз журналистов Украины, имеющий как региональные, по областям, так и первичные редакционные организации – Національної спілки журналістів України. В просторечье мы, журналисты, именуем профессиональную организацию – «спілка».
Что дает (или должно давать) членство в «спілке», кроме профессионального статуса и обязанности ежегодно платить символические взносы? Как гласит Устав НСЖУ, цель организации – способствовать развитию журналистики в Украине и защищать социальные, экономические, творческие интересы журналистов. То есть, диапазон деятельности организации весьма широк и многообразен. А что же на деле?
Когда-то, в 1990-м году, избрав профессию журналиста, в НСЖУ, в моем понимании – авторитетную организацию, решился вступить не сразу, имея почти десятилетний опыт работы в газете, на радио, в пресс-службе. Став журналистом «Южной правды» в 1999-м, решил, что пора «закрепить» профессию и вступить в «спілку», тем более что тогда некоторые коллеги, проработав журналистами год-два (а Устав организации предусматривал не менее пяти), уже состояли в ней. Были и те, кто вообще никогда не был журналистом и не работал в СМИ…
Возможно, теперь мои тогдашние рассуждения кажутся наивными, но – это все честно – так было. Задавался вопросом: а достоин ли?
Рекомендации, список статей с указанием жанров (!) были собраны, и сначала в первичке «Южной правды», а затем на бюро областной организации НСЖУ, которой тогда руководил Анатолий Самойленко, меня единогласно приняли. Интересно, что еще одним принятым в организацию на этом бюро был… известный в городе судья, увлекшийся собственными публикациями в газете…
Можно ли успешно заниматься журналистикой, не будучи членом НСЖУ? Конечно, можно, и тому есть множество примеров.
Но, что дала НСЖУ лично мне? Тут, скорее, помогать не нужно, важно не мешать. Могу сказать спасибо за рекомендации, на которые областная организация никогда никому не скупилась. Тем более что в дальнейшем за два десятка лет рекомендации, данные мне, в полной мере оправдывались. Это и проведенные в сотрудничестве с коллегами, общественными организациями, госструктурами, по отзывам их участников, интересных социально важных информативных мероприятий. Реализация проектов, среди которых образовательные, правозащитные, в том числе и призванные защитить права журналистов. Тренинги, пресс-туры, круглые столы, горячие телефонные линии. По их итогам выходили публикации, видео- и радиосюжеты.
Интересный момент из биографии. В 2010 году участвовал в международной конференции в Австрии. Подав документы как редактор отдела «Южной правды», упомянул в резюме, что состою в областной организации НСЖУ. И вот, прибыв на конференцию, получил бейдж, на котором под моей фамилией значилось вовсе не авторитетное издание, в котором работаю, а… «Mykolayiv regional organization of the National Union of Jornalist of Ukraine». Это не противоречило истине и свидетельствовало о внушительности брэнда NUJU (НСЖУ), а конкретном случае – областной организации для приглашающей стороны.
А теперь вернемся к началу статьи. Не открою большой тайны для коллег, что областная организация НСЖУ в последние годы напоминала о себе вовсе не часто. Если ранее это были традиционные к 6 июня – Дню журналиста Украины – собрания с раздачей грамот и призовых скромных «конвертов» (по итогам творческого конкурса), то в году нынешнем и этого не было.
Можно, конечно, «скосить» на пандемию и карантин, но этой проблеме – неполных два года. А бездеятельности областной НСЖУ – намного более лет.
Что проводится? Раз в пять лет – отчетно-выборные конференции. Есть еще такие, предусмотренные уставом мероприятия, как пленум и заседания бюро облорганизации. Небогатый, скажем прямо, перечень мероприятий, но они в последние годы проводятся намного реже, нежели предусматривает Устав.
Из запомнившихся попыток областной организации НСЖУ защитить права журналистов – робкое письмо в защиту коллег из «Рідного Прибужжя», которым пару лет назад не продлили аренду помещения на ул. Никольской. «КПД» этого послания власти был равен нулю. Редакция самостоятельно решила свои проблемы, найдя другое помещение.
Итак, за последнюю каденцию нынешнего руководителя областной организации НСЖУ мероприятий, прямо скажем, негусто. Хотя, может быть, что-то и проводилось, но нам, рядовым участникам НСЖУ, сие неведомо.
Один из последних примеров бездеятельности «спілки» – ситуация с COVID-19. Как известно, правительство страны предусмотрело для бизнеса порядок компенсации за финансовые потери в период пандемии. Масс-медиа в нынешних реалиях – бизнес, абсолютно не дотационный, самоокупаемый. А что же профессиональное объединение – облорганизация НСЖУ? Да ничего. Никакой информации оттуда не поступило. Каждая редакция, путем собственных юридических навыков, сама решала свои проблемы.
Исходя из изложенного, удивляться тому, что об НСЖУ за ее «пределами» знают все меньше, не приходится. А также тому, что создаются альтернативные профессиональные организации.
Нет, я вовсе не стремлюсь к сведению каких-то счетов или пытаюсь обидеть многолетнего руководителя. Но, как говорил мой инструктор по вождению, «важно определиться, где ты находишься» (в том случае речь шла о ситуации на дороге, перекрестках, подъем или спуск, скорость…). А в нашей ситуации – где мы находимся, в дееспособной организации либо формальном «нафталиновом» постсовковом образовании, способном лишь выдавать удостоверения для дальнейшего получения разрешений на травматическое оружие и бесплатное посещение заграничных музеев?
Знаю, что в других областях Украины журналистские организации намного активнее и эффективнее, о чем свидетельствуют новости сайта НСЖУ.
Коллеги, журналисты Николаевщины, может быть, пора что-то менять?
Руслан Подгорный,
член Национального союза
журналистов Украины
с 1998 года.