Россия спровоцировала продовольственный кризис в мире

12:43

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

После поражения в контактных столкновениях с украинской армией, российское военное руководство существенно пересмотрело методы ведения дальнейшей войны, пишет ДомБро News. Сейчас Россия с помощью дистанционных ракетных ударов планомерно уничтожает нефтебазы и зернохранилища по всей территории Украины. Тактико-технические характеристики российских баллистических ракет позволяют поразить цель в любой точке Украины. Россия хочет полностью уничтожить запасы топлива и любых горюче-смазочных материалов на территории Украины. За время войны РФ частично или полностью уничтожила

6 зернохранилищ, в том числе повредила крупнейшее в северной Украине зернохранилище возле г. Овруч в Житомирской области.

Продолжающиеся боевые действия делают невозможным полноценное осуществление посевной кампании в Украине. Россия полностью заблокировала украинские порты на Черном море, нивелировав возможность экспортно-импортных поставок товаров и ресурсов. Параллельно, Россия ограничила экспорт своего зерна. Развязанная Россией война создает риск продовольственного кризиса, грозящего перерасти в масштабный голод в наиболее зависимых от поставок продуктов питания странах. В частности, это грозит странам Ближнего Востока.

Российские пропагандисты заблаговременно озвучили предположение о неминуемом голоде, который наступит в случае полномасштабной войны в Украины. Очевидно, такое предположение полностью совпадает с концепцией гибридной агрессии, широко применяемой Кремлем. В частности, масштабные обстрелы украинских городов спровоцировали крупнейший с времен Второй Мировой войны наплыв беженцев в Европу. Таким образом, Россия готовит ассиметричный ответ Западу на введенные им санкции и антироссийскую риторику. Продовольственный кризис и наплыв беженцев будут трактоваться как закономерный итог введенных против России санкций. Россия лишает Украину главного экономического ресурса страны – сельского хозяйства и портовой инфраструктуры.

Поэтому, главная опасность российского военного вторжения в Украину состоит в том, что Кремль создает комплексные гибридные угрозы всему Западу. Используя вовлеченность Украины в мировую экономику, в частности, ее экспортный и транзитный потенциал, Россия создает новые триггеры для давления на страны, которые выражают поддержку Украине. Несопоставимость военных потенциалов России и Украины, вкупе с существующими бизнес-контрактами между западноевропейскими странами и РФ, позволяют Кремлю перейти в режим длительной, дистанционной войны, все негативные проявления которой, по изречению Путина, «будут на совести киевского режима».

Война в Украине стала пресловутой «точкой бифуркации», от исхода которой зависит будущее всего мира. От результата того, кто победит в войне ресурсов и войне лжи. Одна из главных уязвимостей – базовые потребности людей в продовольствии и гарантировании бытового комфорта. Россия будет пытаться сделать эту войну точкой уязвимости для каждой страны, которая прямо или косвенно выражает свою поддержку Украине.

И только существенная поддержка, и понимание того, что путинская Россия – это враг всего цивилизованного мира, поможет устранить комплексную угрозу, грозящую полной переменой миропорядка.