Родственников погибших моряков крейсера «Москва» принуждают молчать — ГУР

12:31

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Крейсер Москва

Семьи погибших просят не распространяться об обстоятельствах гибели флагмана Черноморского флота. Тем, кто игнорирует просьбы, обещают отказать в выплате компенсаций и грозят уголовным преследованием.

С родственниками погибших на флагмане Черноморского флота РФ ракетном крейсере «Москва» работает группа психологов, медиков и юристов, сообщает Главное управление разведки Минобороны Украины. Главная цель группы — не оказание психологической помощи, а предотвращение утечки информации о погибших и пропавших без вести срочниках.

«Родственников пытаются уговорить ни с кем не общаться о своих сыновьях и мужьях, которые служили на крейсере. В случае отказа им начинают угрожать невыплатами компенсаций и уголовным преследованием», — отмечают в ГУР.

По данным военной разведки командующий Черноморским флотом встретился в Севастополе с родственниками погибших. На время встречи военная полиция оцепила здание дома офицеров флота, командующего охраняла группа спецназовцев. Встречу с ним некоторые родственников проигнорировали в знак протеста.

Ракетный крейсер «Москва» затонул 14 апреля после ракетной атаки, и до сих пор российское командование умалчивает о причинах гибели корабля и количестве погибших. Отец одного из погибших матросов-срочников Дмитрий Шкребец, получив множество «отписок» от командования, заявил, что сам расскажет всю правду и начал публиковать информацию о гибели крейсера в своем ВК.

Шкребец утверждает, что спасательные работы на крейсере толком не проводились, сигнал SOS долго не подавали, а тяжелораненых не спасали. Все это ради того, чтобы скрыть попадание ракет в российский корабль.

Вскоре после гибели крейсера мать пропавшего без вести матроса Егора Шкребца заявила журналистам, что российские военные и представители ФСБ не дали никакой информации о погибших.

Об обстоятельствах гибели «Москвы» рассказал также экс-полковник ФСБ РФ и бывший «министр обороны ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков). Он заявил, что крейсер был атакован двумя украинскими ракетами, обе попали ниже ватерлинии — одна в нос, другая в корму. В результате попадания первой ракеты взорвался погреб с боеприпасами башни 130-мм корабельной артиллерийской установки АК-130. Вслед за этим сдетонировали боеприпасы к двум зенитным пушкам системы «Вулкан», кроме того был выведен из строя командный пункт систем ПВО «С-300Ф».