Разрушением исторического здания на Большой Морской занялся облсовет

15:42

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Историческое здание, Большая Морская 37, архитектура Николаева

В Николаевском областном совете раскритиковали управление культуры Николаевского городского совета за то, что чиновники допустили строительство возле исторического здания в центре города, из-за чего оно начало рушиться.

Об этом шла речь в среду, 28 апреля, в ходе заседания комиссии по вопросам науки и образования, инноваций, молодежи, семьи и спорта, культуры и духовности Николаевского областного совета, сообщает «Преступности.НЕТ».

Как известно, ранее депутат Николаевского районного совета Александр Дьяченко пожаловался городскому голове Николаева Александру Сенкевичу и главе Николаевской облгосадминистрации Виталию Киму по вопросу разрушающегося исторического здания в центре города.

Вопрос на комиссии поднял депутат Антон Табунщик. Перед членами заседания выступила жительница дома №37 Марина Шувалова, которая рассказала, что еще в 2018 году к ней и соседям обратились, сообщив, что будут ремонтировать крышу. Вместо этого строители поставили забор, а когда его убрали, части исторического здания уже не было. Жители дома обратились в управление культуры Николаевского горсовета, и там сообщили, что здание по Большой Морской 37 действительно находится в охраняемой зоне. В то же время, в ГАСКе заставили строителей разрушить уже заложенный фундамент.

— Когда забор опустился, уже части здания не было, но, самое главное, что не было и части фундамента. То есть, они полностью нарушили целостность фундамента. Обращались в ГАСК, обращались в управление культуры Николаевского горсовета, на что нам ответили, что дом действительно находится в охраняемой зоне, и они будут принимать меры. Но, к сожалению, меры никто, кроме ГАСКа, не принял. Они заставили разрушить тот фундамент, который новые владельцы уже начали себе выстраивать, а они начали себе строить новый фундамент еще и с захватом общественной территории, — сообщила Шувалова.

Однако через полтора года стройка возобновилась, причем в рекордно быстрые сроки – всего за два месяца возле здания возвели новое. Адвокат Шуваловой Ольга Набокова, в свою очередь, сообщила, что, по словам главного архитектора Николаева Андрея Цымбала, у строителей нет необходимых условий для того, чтобы построить новое здание.

— Касательно сообщения (о начале строительства – ПН) сейчас мы разбираемся с управлением архитектуры и строительного контроля Николаевского городского совета, поскольку там внесены заведомо ложные данные. Есть комментарий главного архитектора города Цымбала, который говорит, что там даже нет градостроительных условий, — сказала Набокова.

При этом, городское управление культуры, хоть и сообщило, что стройка по факту незаконная, никаким мер не принимало.

— Касательно документов у меня возникают большие вопросы, мы, начиная с середины февраля, пытаемся назначить проверку, но ГАСК… Они как-то все откладывают и откладывают. Уже назначена комиссия. Уже даже у нас есть информация касательно того, что то официальное сообщение, которое размещено на сайте, и то, что дал ГАСК, противоречит в части градостроительных условий, — добавила Ольга Набокова.

историческое здание
пристройка возле него

В то же время, из-за того, что к зданию пристроили еще одно, основная часть массива начинает разрушаться. Глава комиссии, депутат Евгений Горбуров предположил, что, возможно, этого строители и добиваются.

— Тот ответ, который вам дало управление культуры – это формальная отписка, мы будем вести диалог с начальником управления культуры, потому что такие подходы вообще… То, что он пишет, что будут обращаться к правоохранителям. Где? – возмутился депутат.

По итогу, депутаты решили срочно обратиться в правоохранительные органы до 10 мая, а также в управление культуры, и остановить строительство.