Прожиточный минимум в Украине должен быть «честный», а не «бюджетный» — Третьякова

17:57

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

будут повышены два налога, депутат, Третьякова, новости, социальная политика, Третьякова, Слуга народа, пенсии, накопительные, ПФУ, Украина, пенсионный фонд, новости
В Украине следует установить и обеспечивать честный прожиточный минимум, а также создать негосударственный пенсионный фонд.

Об этом сказала председатель Комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова на пресс-конференции в Укринформе на тему: «Итоги работы в 2020 году. Социальная политика-2021».

По мнению Третьяковой, основной реформой, которая изменит лицо социальной политики в Украине, должно быть возвращение в домохозяйства уплаченных налогов на размер прожиточного минимума на каждое удерживаемое лицо. По ее словам, это очень сложная реформа, когда меняется политика в отношении государственного бюджета и финансирования органов местного самоуправления.

«Бюджетный и честный прожиточный минимум в Украине отличаются, ведь в бюджете используется заниженная величина. Начиная с 2015 года этот разрыв изменился коренным образом, и честный прожиточный минимум — больше, чем в два раза, отличаясь от 1,7 до 2,2 раза. При утверждении бюджета на 2021 год Комитет ВР очень активно работал с Кабмином, чтобы уменьшить разбежности этих двух прожиточных минимумов. У прожиточного минимума есть основная физическая суть — это себестоимость проживания одного человека в домохозяйстве или в семье. Это проживание государство не может облагать налогами, или, если облагается, как в Америке, в Польше или в Венгрии, то эти налоги должны вернуться в семью. И когда мы говорим о налогообложении домохозяйства, речь идет не об уплате дополнительного налога, а государство должно обеспечить прожиточный минимум каждому гражданину», — сказала Третьякова.

Она выразила надежду, что уже в следующем году будет разработана система возврата переплаченных налогов в нижнем уровне доходов на домохозяйства и определен единый и честный прожиточный минимум.

Кроме того, по словам главы парламентского комитета, в планах ВР и правительства установить вторую пенсию по накопительной системе. Она напомнила, что соответствующий законопроект о страховании был внесен в ВР еще в декабре 2019 года.

«Сейчас работаем над поиском денег для наполнения фонда, собственность которого перейдет к украинцам с момента перечисления средств по направлениям, которые будут определять украинцы. Таким компенсатором должно стать снижение на 2% единого социального взноса и на налоги на доходы физических лиц и направление этих средств в накопления наших граждан. Если это будет утверждено, то такое накопление можно будет сделать с 2023 года», — отметила Третьякова.

По ее словам, парламент и правительство намерены создать негосударственный пенсионный фонд, который при эффективном правительственном или международном контроле и на конкурсной основе будет распределять средства.

«В модели, которую мы будем предлагать в следующем году, царит желание сделать негосударственный пенсионный фонд на основе, когда средства будут распределять не между действующими НПФ, а введя в начале в наблюдательный совет чиновников или иностранных участников, которые контролировали бы, чтобы на конкурсной основе средства шли, куда надо. А также ввести центрального администратора, который предоставляет информацию о росте стоимости активов, находящихся в разных НПФ на ежедневной основе», — сказала Третьякова.

По ее мнению, в Украине следует систематизировать 4 уровня социальной защиты: государство возвращает домохозяйствам налоги на прожиточный минимум на каждого человека; работодатели создают для наемных работников дополнительные employee benefits, что должно быть предусмотрено налоговым законодательством; громады закладывают социальные выплаты на местном уровне; государство ограничивается социальными выплатами, которые оно может обеспечить налогами граждан — это Пенсионный фонд и программы государственного бюджета.

Как сообщалось, в законе «О Государственном бюджете Украины на 2021» установлен такой прожиточный минимум на одного человека в месяц: с 1 января — 2189 гривень, с 1 июля — 2294 гривен, с 1 декабря — 2393 гривны.

Напомним, нардеп от «Слуги народа» Галина Третьякова оскандалилась заявлением о безработных — по ее мнению, они заводят «детей очень низкого качества».