Про жизнь музейную. Что новенького в Музее судостроения и флота

16:53

Откройте “Вечерний Николаев” в Google News и  Телеграм-канале

музей

Время от времени «Вечерка» приходит в наш замечательный, единственный на просторах бывшего Союза, музей судостроения и флота, чтобы узнать, что новенького происходит в его старых стенах.

– Мы уже подвели итоги прошлого года, и результатами довольны, – рассказала директор музея Татьяна Митковская. – В 2019-м музей посетили почти 50 тысяч человек. Научные сотрудники провели 745 ознакомительных экскурсий в залах, подготовили 147 тематических экскурсий и 58 различных мероприятий. В числе выставок: «Медицина на флоте», «От дельфинчика до гривни», «Традиции спуска кораблей на воду», «Водные виды спорта», биография адмирала С.О. Макарова в марках и др.
Чем еще запомнился минувший год? Был сделан ремонт и реэкспозиция в двух больших залах: «Николаевские корабли в годы Второй мировой войны» и «Современный военный флот. Современный гражданский флот». Помог музею в этом Тарас Креминь, на то время пребывавший в статусе депутата ВР. Также благодаря ему, появилась в музее видеотехника, ноутбуки, плазмы, планшет для фотографирования, и теперь есть возможность сопровождать экскурсии и лекции демонстрацией видеоматериалов.
В планах у коллектива – привлечь к сотрудничеству коллекционеров – николаевцев, одесситов, херсонцев, предложить им разместить выставки их коллекций в зале музея.
– Общаясь с коллекционерами, мы видим: у многих собраны интересные исторические экспонаты, которые составляют негосударственный музейный фонд Украины. Однако с этими коллекциями знакомы только близкие люди, коллеги, друзья, а мы можем показать их нашим горожанам. Экспонаты своих музейных фондов мы уже не раз демонстрировали николаевцам «в разных вариантах». Хотелось бы показать что-то новенькое, однако сегодня музей не имеет возможности покупать новые предметы, «всплывающие» на аукционах или сайтах коллекционеров, у нас нет таких денег. Хорошо, если коллекционные вещи, связанные с историей Николаева, «оседают» в руках николаевцев, многие ведь «уходят» в другие города и страны, – отмечает Татьяна Митковская.
В планах музея: к 50-летию Николаевской организации Союза художников Украины показать произведения наших художников, скульпторов, моделистов, посвященные кораблям, флотоводцам и кораблестроителям.
Еще одна интересная задумка: привлечь к работе с музеем николаевских школьников. Старшеклассникам предложат писать небольшие исследовательские работы по теме: «Офицеры Черноморского флота – исследователи морей и океанов»… а у нас в Северном Причерноморье немало таких выдающихся личностей. Младшие школьники смогут создать рисованные иллюстрации по этой теме.
Говоря о сегодняшнем дне музея судостроения и флота, Татьяна Митковская рассказала о новых научных сотрудниках, приходу которых коллектив несказанно рад, ибо всегда испытывал дефицит в молодых кадрах, притом – в юношах.
– К нам пришли Виктор Задирака, выпускник университета им. В. Сухомлинского, который очень хорошо разбирается в вопросах археологии, прекрасно проводит экскурсии. Второй сотрудник Игорь Чернышов – окончил университет имени Петра Могилы, имеет глубочайшие знания по истории. Эти ребята – «ходячие энциклопедии», и мы многому учимся у них. Игорь владеет английским языком, проводит экскурсии для иностранцев. Для нас это большой плюс, так как в музее бывает немало иностранных групп и частных посетителей, приезжающих в Николаев по работе, – инвесторов, заказчиков.
Кстати, об иностранцах. Всегда так было, и так есть сегодня: чтобы найти информацию о своих предках, в музей приезжают потомки людей, которые в прежние века жили и работали в Николаеве. Так, в прошлом году музейщики принимали потомка Ивана Михайловича Дикого, морского министра конца XIX века, – Кристоф Дессенберг приезжал из Бельгии. А живущие во Франции Даниэль и Изабелла Бартеневы – внуки инженера-технолога, работавшего на заводе «Руссуд» в начале XX века, – приехали и привезли с собой копии интересных документов, которые пополнили музейные фонды.
Наталья Христова.