Пожар на ТЭС в Счастье: спасатели не могут потушить трансформаторы из-за непрерывного артобстрела

Через обстріл пожежні машини не можуть потрапити на територію ТЕС та погасити полум'я

16:37

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Пожежа на ТЕС у Щасті, ТЕС, Щастя, новини, Україна, обстріл, війна, РФ, ОРДЛО, конфлікт, Пожар на ТЭС в Счастье, ТЭС, Счастье, новости, Украина, обстрел, война, РФ, ОРДЛО, конфликт,

В городе Счастье Луганской области, находящимся в прифронтовой зоне, 22 февраля начались сильные обстрелы. Огнем артиллерии со стороны временно оккупированных территорий был поврежден трансформатор на территории Луганской ТЭС. Пожарные экипажи выдвинулись в городу, но не смогли заехать в него, так как обстрел все еще продолжается, сообщила пресс-служба ГСЧС в Telegram.

 — 22 февраля в 12:34 в г. Счастье в результате обстрела с временно неподконтрольной территории произошло попадание снаряда в трансформатор на территории ТЭС с последующим возгоранием, разливом масла и переходом огня на соседний трансформатор, — сообщило ведомство. — От двух горящих трансформаторов пламя перешло на третий. В каждом из них находится по 40 тонн масла, отмечают в ведомстве.

Чтобы пламя не распространилось далее, к месту пожара направлены пожарно-спасательные подразделения. Однако, 12 пожарных машин, которые должны были гасить огонь, сейчас стоят на подъезде к городу, так как не могут продолжить движение из-за обстрела.

Такому же массированному обстрелу город подвергся днем ранее — 21 февраля в результате артиллеристского огня боевиков были повреждены линии электроснабжения ВЛ 110 кВ «ЛуТЭС-Счастье», «ЛуТЭС-Новоайдар» и «ЛуТЭС-Чихирово» ООО ЛЭО. Из-за обстрелов приостановили работу Луганской ТЭС. В итоге примерно 10 тысяч жителей в Счастье и Станице Луганской остались без электричества.

А за два дня до этого — 18 февраля возле КПВВ «Счастье» боевики обстреляли колонну с гуманитарной помощью от представителей Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Оккупанты вели огонь из крупнокалиберного пулемета, миномета 82 мм и гранатомета АГС-17. Сильные обстрелы города начались 16 февраля, когда оккупанты применили минометы калибра 82-мм. До этого город-спутник Луганской ТЭС не обстреливали с 2016 года.