Помечтаем о новом сквере

10:32

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

о новом сквере ,Николаев, катальпа деревья, сквер, саженцы, Садовая

Необычное дерево катальпа сегодня не так часто можно встретить в нашем городе. Это дерево с цветами орхидеи и яблочным ароматом. Индейцы майя называли катальпу «деревом счастья», поскольку растение в их культуре являлось символом радости. Кстати говоря, дерево это реликтовое – оно обитало на нашей планете ещё в третичном периоде.

Катальпу в шутку называют макаронным деревом или деревом «слоновьи уши». И вовсе не потому, что ее крупные, овальной формы листья похожи на уши слонов. И не потому, что плоды – длинные тонкие стручки – напоминают висящие на дереве зеленые макароны. Всему виной – кровожадная китайская легенда, которая повествует о том, что когда-то давным-давно враждовали между собой слоны и обезьяны. Когда к обезьянам в плен попадали слоны, макаки отрывали им уши и развешивали на деревьях. Слоны же, в свою очередь, отхватывали у пленённых обезьян хвосты и тоже развешивали на деревьях.

Ну, а теперь от лирического отступления в прошлое перейдем к настоящему. На территории бульварной части улицы Садовой, между Севастопольской и Чкалова, высажены более полусотни катальп. Деревца еще совсем молодые, но растут быстро. И уже сегодня можно, включив определенную долю воображения, представить, как красив будет через несколько лет этот тенистый сквер с экзотическими растениями, как появятся в тени деревьев лавочки, дорожки, газоны. И горожане получат еще один красивый, зеленый уголок города. Сквер тут уже давно просится, поскольку вокруг стоит множество девятиэтажек, жители которых нуждаются в зеленых оазисах.

Что сейчас больше всего нужно маленьким катальпам – так это хороший полив, ибо растение чувствительно к нехватке воды. Мы помним, что в разных районах города были случаи, когда молодые деревца гибли от засухи. Поэтому большая просьба к департаменту ЖКХ – не дайте погибнуть катальпам. Сегодня они – основа будущего сквера.

Наталья Христова.