Польза и особенности сыра

13:36

Откройте “Вечерний Николаев” в Google News и  Телеграм-канале

сыр

Среди всех продуктов питания особое место занимает сыр, который одинаково сильно любят дети и взрослые. Молочный продукт насыщен белками, жирами и углеводами, а также включает множество витаминов, поэтому употреблять его рекомендуется всем, кто следит за своим здоровьем.

Разновидности сыра и его свойства

Впервые сыр получился совершенно случайно: путем созревания молока и в дальнейшем приготовления из него творога. Со временем появилось множество разновидностей продукта, который классифицируют по весу, микробиологическим свойствам, а также органолептическим показателям и форме и химическому составу. Но зачастую его разделяют по методу приготовления:

  • сычужные. Делятся на мягкие и твердые. Основным критерием классифицирования служит уровень влажности. У твердых он составляет не более 56%, а у мягких – не ниже 67%. Продукт отличается невысоким уровнем жира и приятным вкусом без ярко выраженного молочнокислого аромата;
  • кисломолочные. Бывают нескольких видов – свежими и твердыми. Также они могут быть рассольными или безрассольными, которые дополнительно делят на домашние, сливочные, творожные, адыгейские и чайные;
  • в зависимости от технологии производства, сыр бывает традиционным (приготовленным исключительно из сырого и цельного молока) и промышленным, который создается с использованием специальной молочной заготовки.

Среди наиболее популярных выделяют именно твердый вид. Он отличается отменными вкусовыми свойствами и длительным сроком хранения. Но стоимость его достаточно высока. Это обусловлено процессом производства: для его приготовления уходит от 6 месяцев до нескольких лет (в зависимости от сорта).

В каких блюдах использовать полезный молочный продукт?

Щедрый на многообразие вкусов сыр, обладает уникальными вкусовыми свойствами. Он способен придать любой пище терпкий, сливочный или даже пикантный вкус. Чтобы выбрать качественный товар, лучше придерживаться рекомендаций специалистов и понимать, что:

  • твердые сорта следует употреблять в качестве самостоятельной пищи или добавлять в соусы, пасту или пиццу. Для бутербродов подойдут маасдам или чедер, а вот для посыпки лучше использовать сорта эдам или гауда. В салаты можно использовать голландские или российские виды, которые отлично зарекомендуют себя в запеканках или драниках;
  • мягкие добавят пикантности любым горячим блюдам. Универсальным считается моцарелла, которая может использоваться для приготовления любой горячей пищи. А вот сладкие (маскарпоне/бри) станут идеальным дополнением к десертам;
  • рассольные (сулугуни/фета/брынза) считаются неотъемлемой частью любых салатов и закусок. Они отличаются кисловатым привкусом и отлично подходят для выпечки.

Данная пища служит отличным дополнением к любым блюдам. Чтобы сохранить ее, лучше не покупать еду про запас. Желательно приобрести столько, сколько необходимо для приготовления. Также не нужно подвергать продукт резким перепадам температур, а для хранения использовать нижнюю полку в холодильнике (она обычно предназначена для овощей и фруктов). Плавленые сорта легче сохранить на более длительный срок, а некоторые виды разрешается хранить вне холодильника.

Сыр представляет собой “живой” продукт. Он постоянно находится в процессе созревания. Нарушить его может неправильное хранение. Поэтому не стоит держать пищу при комнатной температуре. В таких условиях она высохнет и быстро испортиться. К тому же на вкус влияет качество, а значит лучше совершать покупки только у проверенных продавцов.