Политический кризис в Израиле: Нетаньяху не смог сформировать правительство

12:00

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Израиль COVID-19, новости, Израиль, коронавирус, пандемия, COVID-19, вакцина, здоровье, новости

В Израиле, где недавно прошли четвертый за два года парламентские выборы, затягивается политический кризис. Мандат действующего премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху на формирование правительства истек 5 мая в полночь, однако он так и не смог получить парламентское большинство.

Кто из израильских политиков следующим будет пытаться создать правящую коалицию, решит в ближайшие дни президент Израиля Реувен Ривлин.

По закону президент мог продлить мандат Биньямину Нетаньяху еще на две неделе. Так уже несколько раз происходило в предыдущие годы, однако в этот раз шансы на успех действующего премьера и лидера правой партии «Ликуд» были мизерны и партия сама решила вернуть мандат президенту.

У президента есть три дня на консультации с лидерами представленных в Кнессете партий, однако он может обойтись без этой процедуры или сократить ее срок. Среди потенциальных кандидатов в премьеры — лидер оппозиции, глава центристской партии «Йеш атид» Яир Лапид. Есть также вероятность, что президент передаст мандат лидеру правой партии «Ямина» Нафтали Беннету или же вернет его в Кнессет — тогда любой из депутатов может попытаться сформировать правительство.

В Израиле право первым формировать правительство получает лидер партии, который получил больше всего рекомендаций депутатов и соответственно имеющий больший шанс получить правящую коалицию. Однако автоматический успех не гарантирован.

Кандидат в премьеры должен заручиться поддержкой абсолютного парламентского большинства (61 из 120 депутатов Кнессета) или в некоторых исключительных случаях простого большинства голосов, при условии, что часть партий, которые не получат министерские портфели, все равно будет готова поддержать правительство в ходе процедуры его одобрения в Кнессете.