Площадная брань

18:08

Откройте “Вечерний Николаев” в Google News и  Телеграм-канале

С некоторых пор в городе сформировалась определенная прослойка жителей, которые недовольны буквально всем, что здесь происходит. Вооруженные технологиями 21-века, они не просто распускают сплетни, как делали их бабушки и дедушки, а буквально ведут массированные кампании в социальных сетях по обливанию грязью всего и вся, что бы ни делалось в Николаеве (а заодно и в Украине). Им подпевают и даже пытаются объединить их отдельные Интернет-ресурсы, сеющие рознь и разжигающие вражду среди местного населения, предоставляющие провокаторам трибуну для агитации, нагнетающей упадочнические настроения.
Вспомните, как бранили они открытие в яхт-клубе отремонтированного «Турецкого фонтана» – мол: кому он нужен? Лучше бы дороги отремонтировали! И даже – «вода в фонтане кишит нитратами» (вроде бы фонтаны делаются для того, чтобы из них пили воду). А какой шум подняли они, когда в Аркасовском сквере и на Флотском бульваре поставили новое освещение – красивые фонари с гербом города на корпусе – «Они безумно дорогие» и, якобы, «уже сломались». Но ни одно новшество, созданное для горожан за последние 5 лет, не вызывало такого ожесточенного сопротивления этих людей, таких потоков брани, как реконструированная и обновлённая Соборная площадь. Она буквально превратилась в «поле брани». Что ж, давайте и мы рассмотрим этот вопрос более подробно.
Знаете, на протяжении всего периода разработки проекта реконструкции Соборной площади в нашем городе, его подготовки и проведения я молчал. Скажу честно: мне, как и многим жителям города, с самого начала не понравился выбранный комиссией горсовета безликий проект. Я привык к тому, что там памятник, газоны, цветники, что это «священное» место, где надо вести себя тихо. Проект мне не нравился, но я молчал, т.к. не «спец» в архитектуре, а также потому, что это всего лишь мой личный вкус, моя привычка видеть площадь такой, какой я привык видеть её раньше от самого своего рождения. Молчал и потому, что новый проект площади уже прошел согласование во всех положенных по закону инстанциях, и реконструкция началась.
Я перестал молчать, когда известные в городе люди, играющие в политику и замешанные в выборах, стали открыто устраивать саботаж уже ремонтируемой площади: делали громкие заявления о нарушениях, возбуждали дела о разрушении памятников культуры, пытались остановить, задержать, сорвать уже начатую реконструкцию под предлогом археологических раскопок. Причем беспокоились они, очевидно, вовсе не о площади. Им надо было «набрать очки» в предвыборной гонке, выставить себя «борцами за законность», создать в городе очередную большую неудачу, чтобы вызвать массовое недовольство горожан и в следующем году на местных выборах сменить городскую власть. И вот – их попытки провалились! Площадь, несмотря на отчаянное сопротивление саботажников, ко Дню города была открыта для горожан. Что же теперь делать? Им остаётся одно – сказать, что она «плохая»!
Вы только послушайте, какой злобный вой подняли в сетях и на сайтах недоброжелатели города и их подпевалы. Впечатление такое, что прорвало канализацию и зловонный грязевой поток хлынул на площадь, затапливая новенькую гранитную плитку нечистотами. И плитка им не такая, и слишком дорого, и нет деревьев, и невыносимо жарко. Так и хочется их спросить: а старый полопавшийся красный асфальт вам был милее? А газоны, по которым вы стали топтаться после того, как площадь перестала быть «священным местом» и вам открыли доступ на неё, там нужны? А не вы ли водили туда своих «Шариков» и «Бобиков» вечерком погадить на газон? А до ремонта деревья там были? А раньше в лютый летний зной вам на площади не было жарко? Ответы очевидны. Только на грязный роток не накинешь платок, и истерия «всепропальщиков» продолжалась. Впечатление такое, что в нашем городе два города: одни жители тянут вперёд в будущее, создают новые проекты, другие – тянут «Back in the USSR» – к памятникам Ленину, первомайским демонстрациям, авианосцам и колбасе по 2.20. Этим «другим» всё и всегда уже будет не так, и тоска по СССР в их душе не кончится, пока сами они не вымрут, как мамонты.
Не все понимают, что произошло в Николаеве. А произошло вот что: полностью сменилась концепция главной площади города. Раньше это было «священное место», место поклонения вождю. Оно не было предназначено для собраний горожан. Посмотрите на снимок, сделанный мной с балкона здания городского совета 2 года назад, когда горожане, возмущенные массовым предательством депутатов городского совета, объявившим «импичмент» избранному всем городом мэру, вышли с протестом на бывшую «площадь» Ленина. Погода тогда была мерзкая, моросил дождик, но людей собралось довольно много. Эта случайная фотография сейчас как нельзя лучше показывает и объясняет, что же произошло с площадью за это время. Раньше собраться здесь было просто негде. Люди вынуждены были тесниться на дорожках, т.к. всё остальное место занято газонами и цветниками вокруг бывшего памятника Ленину. ПЛОЩАДИ фактически не было. Это был СКВЕР для поклонения Вождю, не предназначенный для сбора горожан. Массовые собрания народа всегда раздражали любую власть, которая видела в них угрозу для себя. Рядом – фотография с дрона (фото из Интернета), сделанная 12 сентября 2019 года в День 230-летия города: площадь реконструирована для массовых собраний горожан – нас с вами, и людей на ней столько, что даже тесновато. Теперь это место, наконец-таки, стало ПЛОЩАДЬЮ СОБОРНОЙ, МЕСТОМ СБОРА ФОРМИРУЮЩЕЙСЯ В НИКОЛАЕВЕ ГОРОДСКОЙ ОБЩИНЫ!
Мы должны наконец понять, что есть много форм организации городского пространства, и все они различны по своему назначению.
Есть парк – много деревьев, зелени. Между деревьями проложены аллеи, протоптаны тропинки. Предназначен он для отдыха от городской суеты и общения с природой (к примеру, в Николаеве – парк Победы)
Есть сквер – площадка со скамейками, деревьями, газонами, фонтанами, другими архитектурными сооружениями. Предназначен для отдыха и общения горожан в свободное время (к примеру, в Николаеве – Каштановый сквер)
Есть площадь – большая ровная площадка для проведения массовых общегородских мероприятий – собраний, фестивалей, народных гуляний, праздников (к примеру, в Николаеве – Соборная площадь). Не исключается наличие на площади памятника или фонтана (особенно в городах с жарким климатом). Мы хотели получить не парк и не сквер, а площадь? Мы её и получили! А что касается её размеров, цвета и «красоты», то понятие о красоте у каждого своё (о размерах тоже), и всем не угодишь! К примеру, главная площадь в Харькове – площадь Свободы – это огромная (около 12 гектаров) ровная, как стол, площадка, покрытая обычной тротуарной плиткой серого цвета. И это ни у кого из харьковчан не вызывает возмущения, никто не пытается приклеить к ней ярлык «Серая площадь», никто не язвит, не злорадствует, не сокрушается и не рвет в отчаянии волосы на… локте.
Другой пример – площадь Александерплац в Берлине. У немцев всё четко и понятно, как в армии: площадь – значит ПЛАЦ. Цвет покрытия – серый.
А вот центр европейской культуры – Злата Прага! Город с многовековой историей, сотнями архитектурных сооружений высочайшего класса. Но площадь – есть площадь! Староместская площадь Праги: цвет покрытия – серый, в центре – памятник Яну Гусу (установлен в 1915 году), на площади (даже в будний день) – пивные, продуктовые и сувенирные палатки (на снимке – справа). В выходные и праздничные дни их число многократно возрастает. И никто не кричит про «базарную площадь» и «будкоград». Так что дело не в площади. Там просто люди другие.
В сети продолжаются попытки приклеить к главной площади нашего города название «серая». Так называют площадь не николаевцы, а отдельные журналисты – «разгребатели грязи», которые усиленно навязывают этот изобретенный ими ярлык жителям нашего города. Делают они это не от большого ума и с напрасной надеждой на то, что люди подхватят это уничижительное название. Да, плитка на площади серая, но сделана она не из цемента, а из благородного гранита. Так позвольте спросить: это хуже или лучше, чем раздолбанный старый асфальт? Где логика? Считаю так: каждый, кто поддастся на эту журналистскую манипуляцию и станет называть площадь «Серой», продемонстрирует только одно – что у него самого не хватает «серого вещества», чтобы мыслить самостоятельно, а не повторять выдуманную кем-то абракадабру.
Десятки тысяч николаевцев, словно в насмешку над теми, кто изобретает для всего в городе грязные ярлыки, собрались вместе на этой площади, и с удовольствием отпраздновали 230-летие нашего города и тем самым доказали, что главная площадь теперь по праву называется «СОБОРНАЯ»!
Один из главных аргументов критиков – высокая стоимость новой площади. При этом точно назвать цифру никто из них не может. Кто говорит – 80 миллионов, кто – 100, а кто – уже и 120. При этом утверждается, что значительная часть денег украдена строителями и городской властью. Что же, если это так, то пусть скажут своё слово те, кто один только и имеет право делать такие заявления – правоохранительные органы. И, если кража действительно была, пусть по всей строгости накажут воров! Мы подождем результатов расследования. Правда, кое-кто уже утверждает, что в этом деле и полиция «в доле». При такой логике можно дойти и до теории всемирного заговора.
Хотят того скептики или нет, но появившееся, наконец, свободное пространство в самом центре города будет активно использоваться и обживаться горожанами в самых разных формах – от обычных пешеходных прогулок – до массовых народных гуляний, от молодежных флэш-мобов до гражданских Майданов (в случае необходимости «поправить» зарвавшуюся власть). Радует и то, что молодежь уже охотно осваивает новое свободное пространство. Вероятно, молодые еще неопытны и не подозревают, что площадь «плохая». Первыми обживать площадь уже начали николаевские «скейтеры», которые раньше в виду отсутствия в городе ровной поверхности катались на скейтах по могилам воинов-ольшанцев, за что постоянно получали замечания (в том числе и от меня).
И не важно, что плитка серая, а не цветастая, что фонтаны только-только открыты, что еще не установили здесь деревья в передвижных кадках, как предусмотрено проектом. Это будет позднее, а пока горожане ясно дали понять, что бойкотировать Соборную площадь они не собираются. И ни тоскливое завывание, ни злобный лай отдельных журналистов, радикалов-«активистов» и просто скептиков не возымели на горожан ни малейшего воздействия.
Пройдут годы, уйдут из жизни те, кто ругал площадь и хвалил её. Мы уйдем, а площадь останется. И новые, молодые поколения горожан будут принимать её такой, как есть!
Всем, кто любит Николаев, посвящается!

Соборная площадь

Она закована в гранит
И широка она не в меру,
На ней прикидисто сидит
Костюмчик элегантный серый.
Она к открытию рвалась,
Немало одолев препонов,
И говорят, что обошлась
Нам в добрых сотню миллионов.
Её уж били молотком
И липкой грязью поливали,
Хотели вымазать г..ном
И гадости о ней писали.
Она ж, спокойна и горда,
Упрёки пропускала мимо,
Гранитным панцирем тверда,
Для злобных чар несокрушима.
Клеветникам здесь шансов нет,
И рухнет ложь горой обломков.
Она же простоит 100 лет
И будет радовать потомков.
Зимою здесь под Новый год
Поставят ёлку городскую,
И соберется весь народ,
Чтоб радость выразить большую.
Она порой, борясь с жарой,
Обвеет ветерком с лимана
И нас в невыносимый зной
Окатит струями фонтана.
Когда в стране наступит мир,
Мы все, в конце дороги длинной,
На ней устроим буйный пир
Всей нашей городской общиной.
Накроем яствами, вином
Столы от края и до края,
И будем мы беречь свой дом,
Свою страну – кусочек Рая.
Пройдут года и вместо нас
Придет другое поколенье,
Пройдет по площади в свой час
И вспомнит нас лишь на мгновенье.
Она, как чистый лист, пуста,
И мы о ней еще услышим.
Начнём мы с чистого листа,
От нас зависит – что напишем!
© Женя Желдоровский.
12 октября 2019 г.