Открылась выставка «Роман Вайншток и его ученики – «Группа В»

12:40

Откройте “Вечерний Николаев” в Google News и  Телеграм-канале

В конце марта в Николаевском художественном музее им. В.В. Верещагина открылась и продолжает работать интересная выставка, которая получила название «Роман Вайншток и его ученики – «Группа В».

Р.Вайншток. Автопортрет

Для начала – немного исторической информации. Николаевский художник Роман Вайншток (1932-1988 гг.) – наш горожанин, закончил Санкт-Петербургскую академию искусств, некоторое время был вольным слушателем в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. Разносторонне одаренный человек, он увлекался музыкой, писал стихи, помимо живописи, занимался резьбой по дереву, изготовлением скульптурных композиций.
Внутренняя свобода и щедрая душа подтолкнули его к необычному шагу – созданию изостудии для детей и взрослых. Он руководил ею более 30 лет. Учиться у него было нелегко, но очень интересно: неординарная личность, свободный художник, не вписывавшийся в стандарты советского общества, Вайншток притягивал к себе людей. Кстати говоря, некоторые из его учеников стали профессиональными художниками – к примеру, живописец Владимир Платонов, живописец, иконописец Тарас Шмаленко и другие. И хотя большинство выбрали иные пути (педагогика, медицина, техника и проч.) – однако мир прекрасного, открытый учителем, хранят в душе по сей день, несут по жизни огонек творчества и продолжают писать.
Учитель ушел рано, и тогда, в 1988-м, руководителем студии и продолжателем дела Романа Вайнштока стала его жена Зинаида Андреевна Макушина, искусствовед, выпускница Ленинградского института им. И.Е. Репина. В 1989 году ученики в память об учителе приняли решение о создании творческой группы – «Группы В»… группы Вайнштока. Коллектив по-прежнему существует, в нынешнем году ему исполнилось 30 лет, так что открывшаяся выставка – юбилейная.
– Участники этой студии на протяжении многих лет выставляют свои работы в выставочных залах и музеях – как в Николаеве, так и за его пределами, в том числе и за рубежом. На их счету – больше 10 персональных выставок, – рассказал художник Владимир Платонов. – Нам очень повезло быть рядом с таким мастером, всех нас объединила любовь к учителю и его творчеству… Роман Яковлевич учил нас «не уча», хотел, чтобы мы не «наследовали» его, прежде всего научились думать, а потом писать. Однако мы впитали его стиль восприятия мира, самостоятельное видение действительности, исключающее копирование. Потому прослеживается в каждом из нас общий дух, а по сути – каждый находится в своем процессе развития.
Уникальность открывшейся выставки в том, что это первая в истории студии совместная выставка произведений участников «Группы В» и учителя Романа Вайнштока. В ее экспозиции – более сотни произведений живописи, графики, скульптуры: 44 работы – Романа и 69 работ – его учеников. 17 авторов: Виктор Головачёв, Виктор Гоманюк, Лариса Диордица-Литвиненко, Дина Детковская, Лариса Евдокименкова, Полина Живова, Борис Калина, Надежда Каляса-Сокирко, Валентина Лещенко, Анатолий Приступа, Владимир Платонов, Игорь Павленко, Виктория Сергеева-Рахмангулова, Игорь Слепуха, Юрий Харченко, Тарас и Григорий Шмаленко.
Конечно, в этот день они рассказывали о себе и своем творчестве, вспоминали учителя. Кстати говоря, на открытие приехали и те участники группы, которые сегодня живут за границей.
Своими воспоминаниями поделился Юрий Макушин, замечательную «презентацию» студийцев – шутливую, поэтическую и ёмкую – провел Григорий Шмаленко.
– Я благодарна судьбе за то, что она привела меня в студию, – отметила в своем выступлении Лариса Диордица-Литвиненко. – Благодарна за то, что для нас Роман Яковлевич открыл красоту искусства: он познакомил меня не только с миром живописи, но и с поэзией «серебряного века», он включал для нас на уроках музыку Баха и Моцарта, призывал нас ходить в театры, организовывал интереснейшие вылазки на этюды. Такой «школы» нельзя найти сейчас, это традиции, которые были вынесены из хорошего прошлого. Не случайно его ученики спустя 30-40 лет не бросили рисовать, не утратили тот огонек, который художник когда-то зажег в нас. Я до конца своих дней проживу с чувством благодарности учителю.
Живопись Вайнштока самобытна. Она не красочна и не празднична, на первый взгляд, даже мрачновата. Об особенностях его кисти очень точно однажды высказался художник Гавриил Заполянский: «Он был художником ярко выраженного классического, Возрожденческого склада. Случалось, писал просто реалистические портреты старых евреев, натюрморты, пейзажи окрестностей Николаева. Тут важно отметить, что он был художником неспешного, эпического жеста, монументальных форм и структур. В этом он исходил из традиций восточного искусства, жесткого, властного, доводящего и фактуру, и цвет, и линию – до знака и символа. Пепельно-серый, серебристый колорит, перебиваемый местами коричневатостью железистых глин, блеклостью листвы из-под снегов – в этом была непреходящая и, увы, так легко узнаваемая чисто колористически палитра многих еврейских художников, продолжавших говорить на языке своей правды»…
***
Сегодня в музейных фондах находятся более двух тысяч работ Романа Яковлевича – их передала в дар музею Зинаида Макушина, которая в свое время работала здесь главным хранителем. А затем семья народного художника Украины Юрия Андреевича Макушина подарила городу всё хранившееся в семейном архиве наследие Романа Вайнштока.
Словом, приходите посмотреть уникальную выставку, она будет работать для горожан весь апрель. Следует озвучить слова благодарности Николаевскому обществу еврейской культуры, которое финансировало издание каталога этой выставки, – он был выпущен в издательстве Павла Шамрая.
Наталья Христова.