Опустошители кладовок: полицейские Ингульского района задержали трех грабителей

15:07

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

25 сентября полицейские задержали после кражи трех человек, которые уже попадались на таких же преступлениях. Об этом сообщили в отделе коммуникации ГУ Нацполиции в Николаевской области.

Оперативники Ингульского отдела полиции обратили внимание на троих мужчин, которые быстро шли по улице, держа в руках скейт, чемодан, коробку и пакеты. Полицейские узнали в них бывших воров, которых уже задерживали за кражи. Выяснили, что злоумышленники отверткой взломали замок и проникли в кладовую, которую жители обустроили между этажами дома. Забрав самое ценное, по их мнению, имущество, они сбежали и собирались продать похищенное. Все трое мужчин, 30, 34 и 36 лет, в этом году освободились из мест лишения свободы. Установлена их причастность к еще одной краже из кладовки, где они похитили три велосипеда.

ВЫМЕСТИЛ ЗЛО НА АВТОБУСЕ
Некий подросток швырнул камень в новый городской автобус «МАЗ» и разбил в нем стекло. Об этом сообщает КП «Николаевпасстранс» на странице в Facebook.
Это случилось в субботу, 28 сентября, в 17.15 на остановке «Плавбассейн» (по направлению движения в сторону Ингульского моста).
«В результате конфликта пассажиров на остановке, один из его участников камнем разбил боковое стекло автобуса КП «Николаевпасстранс», — говорится в сообщении. КП обращается к свидетелям инцидента за помощью в установлении личности виновника. Звонить по тел. +38-050-768-04-83.

КАК «НАСОЛИТЬ» РОДИТЕЛЯМ И ПОЙТИ ПОД АРЕСТ
Полицейские оперативно разыскали парня, который «заминировал» учебные корпуса университета. Как рассказали в отделе коммуникации полиции Николаевской области, в воскресенье, около 8.30, поступило анонимное сообщение о том, что пять учебных корпусов одного из николаевских университетов заминированы.
Правоохранители окружили районы возможной опасности, эвакуировали граждан, находившихся в зданиях, провели тщательное обследование помещений и прилегающей к ним местности. Никаких устройств или предметов, которые могли бы представлять угрозу жизни и здоровью граждан, не выявлено. Зато в течение трех часов полицейские совместно с сотрудниками УСБУ в Николаевской области нашли «минера» — 19-летнего студента 2-го курса того же университета.
По словам молодого человека, этим он хотел «насолить» родителям, с которыми он поссорился. Утром парень взял со стола мобильный телефон родного брата, с которого под вымышленной фамилией позвонил в полицию и сообщил о «заминировании». После разговора он выбросил сим-карту в помойку.
Действия парня квалифицируются по признакам ч. 1 ст. 259 УК Украины «Заведомо ложное сообщение об угрозе опасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности», что наказывается штрафом от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет.
Как стало известно ресурсу «СВІДОК.info» из личных источников, «минирование» происходило в корпусах Николаевского национального аграрного университета.

СЕТЕВЫЕ МОШЕННИКИ И «МИНЕРЫ» ОБЛЮБОВАЛИ НИКОЛАЕВ
Киберполиция в Николаеве и еще пяти городах вскрыла масштабный интернет-сервис, обслуживавший мошенников и “минеров”. Ресурс использовался для создания бот-ферм, рассылки спамовых сообщений и регистрации электронных адресов, с которых осуществлялись анонимные сообщения о заминировании. Об этом сообщает Департамент киберполиции Украины.
Согласно сообщению, все работы сервиса проводились исключительно по заказу заинтересованных клиентов. С помощью этого ресурса можно было купить активированные учетные записи во множестве различных почтовых ресурсов, социальных сетей, платежных систем. Продавались и верифицированные учетные записи, стоимость которых была значительно больше. Такие услуги использовались для анонимной массовой рассылки сообщений о якобы выигрыше автомобиля (денег), уплаты несуществующего долга и т.п. Более того: сервис предоставлял возможность своим клиентам осуществлять спам-рассылки и регистрировать аккаунты на различных ресурсах, требующих для регистрации номер телефона с последующей верификацией (социальные сети, электронная почта и т.д.). Для защиты своих сетей и анонимизации злоумышленники использовали VPN и TOR-сервисы.
Полицейские провели обыски в шести городах Украины: Киеве, Одессе, Львове, Николаеве, Ровно и Херсоне. Там находились дома, гаражи, квартиры и арендованные офисы, которые использовались злоумышленниками. Изъято соответствующее оборудование. Оно направлено на экспертизу.
Досудебное расследование продолжается в рамках ранее начатого уголовного производства по ст. 189 (вымогательство), 258 (террористический акт), ст. 259 (заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности) УК Украины.
Инф. ред.