Ольвия: сенсации откладываются на будущий год

17:42

Откройте “Вечерний Николаев” в Google News и  Телеграм-канале

Ольвия, Николаев, музей, раскопки, археология, новости, Николаев

В 2020 году сенсационные находки во время раскопок в Ольвии не случились. Была обычная работа археологов, которые, тем не менее, сделали целый ряд интересных научных исследований. О результатах мы говорим с начальником Ольвийской международной археологической экспедиции Института археологии НАН Украины, доктором исторических наук Аллой Буйских. К слову, она возглавляет экспедицию 10 лет, а до этого 15 лет была заместителем у легендарной Валентины Крапивиной.

– Нынешним летом из-за карантина студенческая археологическая практика не проводилась, поэтому Ольвийская экспедиция работала исключительно благодаря волонтерам, которые давно и прочно влюблены в Ольвию. К нам приехали больше 100 человек! Мы сами такого количества единомышленников не ожидали. Работали с 25 июля по конец августа, а научные сотрудники остались до середины сентября – оформляли полевую документацию, – рассказала Алла Валерьевна.

В числе волонтеров были старшекурсники Львовского национального университета имени Ивана Франко, Харьковской академии культуры и искусств, Луганского национального университета – со своими преподавателями.

Работы велись на трех участках. Команда под руководством Андрея Ивченко работала на некрополе. На склонах террасного города вели исследования археологи под руководством кандидата исторических наук Ирины Шейко. Александр Кузьмищев, также кандидат исторических наук, и его волонтерская группа продолжали исследование предместья – оно ведется по немецкому проекту. И хотя руководитель проекта профессор Йохен Форнасье из университета Франкфурта-на-Майне по известным причинам не смог приехать со своими студентами, украинские археологи постоянно были с ним на онлайн-связи.

Раскопки на предместье привели ученых к интересным выводам. Поначалу предполагали, что копают землянку – жилой объект. Нашли в землянке сырцовые кирпичи, фрагменты стен – такие артефакты редко сохраняются на протяжении тысячелетий. А потом оказалось, что кубатура объекта (4 метра в диаметре и 3,5 метра в глубину) – слишком большая для жилища.

Скорее всего – ботрос, культовая яма. И даже не «яма» – а углубление, хорошо сделанное, с ровными заглаженными стенками… очевидно, сюда ссыпался инвентарь, оставшийся от культовых приношений. В ботросе нашли много битой, причем видно, что специально измельченной керамики. Фрагменты амфор, которые настолько мелки, что даже не поддаются сбору для реставрации.

– Этот объект – явно не из числа мусорных ям, в которые ольвиополиты ссыпали «осколки» разбитой в быту посуды. Назначение ботроса иное – после ритуала посуду не уносили домой, а захоранивали на месте. Объект был обнаружен благодаря геофизическим исследованиям – их проводят немецкие ученые, работающие с нами в Ольвии с 2014 года. До сотрудничества по немецкому проекту мы геофизику в Ольвии применяли, но не в таких масштабах, – рассказала Алла Буйских.

На террасном склоне под руководством Ирины Шейко работали археологи из Киева – аспиранты, сотрудники Института археологии, а также николаевский археолог, сотрудник Национального историко-археологического заповедника «Ольвия», кандидат исторических наук Роман Козленко. Место исследования – очень интересное, своеобразный «слоеный пирог», содержащий древний материал, который датируется большим временным отрезком: начиная от VI века до н.э. и по III век н. э.

На этой территории открыта большая стена непонятного назначения – она два метра высотой, сложена из мелкого камня, глубоко вкопана в грунт. Археологи пришли к выводу, что находка не имеет отношения к жилому помещению. Скорее всего, это подпорная стена – своеобразный «волнорез». Видимо, ольвиополиты ставили такие стены для укрепления склонов – чтобы работали как контрфорсы: держали земельные пласты, предотвращали глиняные оползни, проседание грунта и т.д.

Подобные научные исследования для археологов чрезвычайно ценны – они получают информацию о том, какие методы строительства использовали древние мастера. А вообще… мечта всех работающих в Ольвии археологов – найти ольвийский театр.

На некрополе в нынешнем году открыли несколько погребений IV века до н. э. и одно – V века. К сожалению, все разграбленные (и только одно – частично). Костяки и керамика – в плохой сохранности. Замечательной находкой могли бы стать алабастры из мрамора – парфюмерные сосуды, удлиненные, изящные. Такие не часто встречаются. Но тут археологам не повезло – красивые вещицы были полностью раздавлены упавшими каменными сводами погребения. Жалко… мрамор – камень крохкий и не подлежит реставрации.

Из немногочисленных находок нынешнего сезона удалось склеить несколько киликов и чаш для пития V века до н. э. Над этим хорошенько потрудилась Лариса Петриченко, на протяжении многих лет – неизменный реставратор экспедиции. В результате – сосуды приобрели очень даже экспозиционный вид.

– Времени для работы летом было мало. Не приехали ученые польской археологической миссии «Олбия». Добрался до нас только ее руководитель, доктор Альфред Твардецкий – он работал с документацией и артефактами из фондов. Надеемся, что в будущем году мы уже приедем всем многочисленным составом и на полный срок. И тогда наверняка Ольвия подарит нам несколько сенсаций, – сказала Алла Буйских.

Так Ольвия выглядит с дрона

Она также отметила, что Ольвийская экспедиция продуктивно сотрудничает с национальным заповедником «Ольвия» (директор Сергей Шеин) – это касается реставрации предметов, работы с фондовым и лапидарным материалом. «Несмотря на то, что у нас на территории Ольвии – маленький музей, экспозиция в нем очень хорошая. Это отмечают все коллеги-археологи, которые к нам приезжают»…

Наталья Христова.