Один на один с террористом. Подвиг полковника Виктора Воронина

11:12

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Как несправедлива жизнь. Это чувствуешь особенно остро, когда неожиданно уходят в мир иной люди, с которыми ты многие годы вместе работал, общался. А зачастую пил не только чай, но и что-нибудь покрепче. С которыми у тебя сложились теплые, дружеские отношения. За время службы в должности пресс-офицера Управления уголовного розыска УМВД области именно такие отношения были у меня с большинством его сотрудников. Среди них был и полковник милиции в отставке Воронин Виктор Леонидович. Он не дожил до своего 60-летия всего полгода. Оторвавшийся тромб оборвал его жизнь. А виной всему многолетняя нервная работа, часто без выходных и праздников. Добавились к этому отдаленные последствия несения службы в зоне чернобыльской катастрофы, где он пребывал в составе сводного отряда из числа сотрудников милиции Николаевской области. За время совместной работы в угрозыске я подготовил и опубликовал несколько материалов о нелегкой, как правило, невидимой постороннему глазу работе Виктора Воронина и его коллег по раскрытию ими тяжких и резонансных преступлений.
Но был в обширной биографии Виктора Леонидовича Воронина один особо памятный эпизод. Да что эпизод – подвиг.

Стоял обычный будний день 1997 года. Подошло время обеда, и Воронин решил выйти на Советскую купить что-нибудь к чаю. Проходя по улице мимо ювелирного магазина, он услышал взрыв, от которого вдребезги разлетелось толстое стекло витрины. Затем майор увидел, как из образовавшегося проема выскочил мужчина в бушлате и через арку вбежал во дворик соседнего дома. Воронин бросился за ним. Но там был тупик, и мужик рванул было назад. Однако, увидев рослого Воронина (тот был одет по «гражданке»), остановился как вкопанный. Майор быстро понял: тот пытался ограбить «ювелирку», но ему что-то помешало. Не раздумывая, Воронин спросил: «Мужик, в чем дело? Что за тарарам»? В ответ незнакомец выхватил из карманов бушлата две гранаты РГД-5 и закричал: «Уйди с дороги, иначе хуже будет!». Другой на месте Воронина, спасая свою жизнь, не раздумывая, помчался бы из двора со всех ног. Виктор мгновенно понял: нельзя дать возможность террористу выйти на Советскую. Ведь там в этот обеденный час прогуливалось много людей, которые могут невинно пострадать. Воронин тут же вспомнил, как несколько лет назад на той же улице Советской в районе магазина «Детский мир» от взрыва гранат озверевшего террориста погибли двое милиционеров ППС и были ранены еще несколько сотрудников милиции, один из которых стал инвалидом. Такое может случиться и сейчас…
Сыщик, действуя в соответствии со статьей 115 Закона Украины «О милиции», должен был выхватить табельный пистолет и застрелить террориста, пока тот еще не успел выдернуть чеку. Но такое бывает лишь в кино. А в тот момент у Воронина при себе не было пистолета. И он, прекрасно зная, как должны сейчас действовать его коллеги, получившие сигнал о разбойном нападении на ювелирный, решил потянуть время. До тех пор, когда вокруг квартала выставят оцепление и не прибудет вооруженная автоматическим оружием группа захвата из числа бойцов спецподразделения «Беркут». Но на это нужно определенное время. И майор, не раздумывая, вступил в переговоры с террористом. Выясняя, чего тот добивается. Незнакомец повелся на это и заявил: «Довела паскудная жизнь, работы нет, денег тоже. Вот и решил грабануть «ювелирку» и свалить из города куда подальше». А на очередной вопрос сыщика, как он собирается поступать дальше, незнакомец, наверняка насмотревшийся боевиков, ответил: «Буду требовать миллион долларов и машину с полным баком бензина». «Ну, а затем?» – спокойным тоном спросил Воронин. «Поеду в Одессу и там буду требовать самолет, на котором улечу в Турцию». Видя, что террорист втянулся в разговор, Воронин и дальше решил тянуть время, насколько это возможно. Неизвестно, чем бы закончился этот диалог. Но тут раздался вой сирен милицейских машин, и мужчина, не раздумывая, выдернул из обеих гранат чеки и, бросив их на землю, крикнул Воронину: «Уйди с дороги по-хорошему! Иначе вместе отправимся на небеса! Мне уже терять нечего…».
Майор понял, что дальше рисковать жизнью не имеет смысла. И вышел из арки, освободив дорогу террористу. Удовлетворенный тем, что свое сделал – потянул время. А дальше в дело вступили спецназовцы. За время «разговоров» по команде тогдашнего командира «Беркута» подполковника Николая Кукурузы снайперы заняли свои места на крышах окрестных зданий и взяли террориста на мушку. Тот, выйдя на улицу, заметил плотное оцепление. И понял, что выйти за него милиционеры ему не дадут. Значит, придется прорываться с боем. Он взмахнул правой рукой с зажатой в ней гранатой, чтобы швырнуть ее милиционерам оцепления под ноги и таким образом проделать в их рядах брешь. Но не успел завершить задуманное: его сразил метким выстрелом снайпер. Террорист рухнул на асфальт, своим телом накрыв руку с гранатой. И тут же прозвучал взрыв. После которого вторая граната выпала из его левой руки и покатилась в сторону. Но почему-то не взорвалась. И рванула лишь после того, как в нее попал снайпер.
Так, благодаря профессионально- грамотным действиям всех участников этой операции она была успешно завершена. Причем без жертв.
Конечно, случись это в любой другой стране, начальство бы наградило героя и предоставило бы отпуск. С ним бы поработали психологи… А как же отметило этот героический поступок Воронина наше мудрое руководство? Да очень просто: майор прибыл в УВД, где после беседы с руководством в рамках служебного расследования написал рапорт с изложением подробностей инцидента. Затем ушел домой, где залпом выпил стакан водки дабы снять стресс и завалился спать. А на следующий день, как ни в чем не бывало, он пришел на службу. И тут же включился в работу по раскрытию очередного тяжкого преступления. Зато с подачи местных журналистов, снявших о его героическом поступке сюжет, за Виктором Леонидовичем утвердился статус человека, который спас людей от возможной гибели. И на том все стихло. А еще через время личному составу УВД был доведен приказ тогдашнего Министра внутренних дел Украины. Уже подполковник Воронин был награжден денежной премией в сумме аж 150 гривен. Так Родина оценила героический поступок сыщика. Кстати, на эти деньги он приобрел фирменный костюм, сшитый в ателье его однофамильца Воронина. И проходил в нем не один год…
Но не одной лишь службой жил все эти годы опытный сыщик Воронин. Все это время крепким тылом была его семья. Вместе с женой Татьяной Алексеевной он вырастил и воспитал двух прекрасных дочерей Анну и Наташу. А те, в свою очередь, порадовали внуками Андреем и Глорией. И дедушка в них души не чаял. Несмотря на тяжесть утраты, они будут всю жизнь помнить хорошего мужа, примерного отца и дорогого дедушку.
Вечная ему память.
Владимир Зацеркляный.