Очередной госпереворот в Мали: военные задержали президента и премьера

13:37

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Мали, новости, переворот, хунта, военные,
Военные Мали после объявления о формировании второго переходного правительства в стране арестовали временного президента Ба Ндау и премьер-министра Моктара Уана, а также главу минобороны Сулеймана Дукура. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на дипломатические и правительственные источники, передает «Укрінформ».

Их перевезли на армейскую военную базу Кати вблизи столицы страны Бамако. Отмечается, что это углубило политический хаос после того, как военный переворот сверг предыдущего президента. После отставки правительства временный президент сформировал новое.

Вероятно, новую волну возмущения вызвало то, что в новое правительство не включили главу МВД Модибо Коне и министра обороны Садио Камара, которые являются сторонниками так называемой хунты, пишет АР.

В результате этого на улицах столицы Мали Бамако начались массовые беспорядки.

В Организации Объединенных Наций (ООН) призвали немедленно освободить задержанных в результате военного переворота президента и премьер-министра Мали. С таким требованием вечером понедельника, 24 мая, выступил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

 — Я глубоко обеспокоен новостями о задержании гражданских лидеров малийского транзита (власти. — Ред.). Я призываю к спокойствию и их немедленному освобождению, — написал Гутерриш в Twitter. По словам генсека ООН, его специальный представитель тесно сотрудничает со всеми сторонами для поддержки передачи власти в стране.

Военные Мали недовольны новым правительством

Накануне стало известно о том, что президента Мали Ба Ндау и премьер-министра страны Моктара Уана перевезли на армейскую военную базу Кати вблизи столицы страны Бамако.

Ситуация в стране обострилась после того, как гражданское переходное правительство объявило о новом составе кабинета министров страны. Предварительный состав правительства был распущен 14 мая, и в новом кабинете военные получили только четыре должности. Как сообщают информационные агентства, у некоторых из них это вызвало недовольство. В то же время военное руководство Малые пока не прокомментировал ситуацию.

Уже второй военный переворот за 10 месяцев

18 августа 2020 в стране также произошел военный переворот, во время которого от власти отстранили президента Ибрагима Бубакара. Тогда мятежники пообещали «в надлежащее время» провести в Мали выборы.

Если сначала значительная часть населения поддерживала переворот, позже длинные проволочки с выборами и действия военных стали вызывать все больше критики. Только в апреле предыдущий переходное правительство решило объявить о проведении президентских и парламентских выборов в Мали.