О планах правительства относительно пенсионного обеспечения

14:49

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Учитывая тенденцию к старению нации, Кабинет министров в своей Программе не обещает существенного повышения пенсий за бюджетный счет, пишет «Сегодня». Денег на это ни в бюджете, ни в Пенсионном фонде просто нет. Правительство готово гарантировать лишь то, что человек пожилого возраста будет получать обеспечение не ниже прожиточного минимума. Если же он хочет на старости иметь доход выше прожиточного минимума, позаботиться об этом он должен сам.
В программе правительства ставится цель «стимулировать ответственное отношение к финансам и их накоплению на собственную старость на протяжении активной экономической жизни». То есть все изменения в сфере пенсионного обеспечения будут направлены на развитие второго и третьего уровней пенсионного обеспечения – через негосударственные пенсионные фонды.
«Накопление должно быть ответственностью прежде всего самого человека», говорится в программе правительства. Государство же берет на себя обязанность только «создать условия для обеспечения сохранности пенсионных накоплений (превенция мошенничества в пенсионном накоплении)» и «обеспечивать достаточное информирование» о возможностях пенсионного накопления.
Кроме того, правительство планирует существенно расширить сеть учреждений, которые предоставляют социальные услуги для пожилых людей, и повысить качество услуг до международных стандартов. В частности, планируется «внедрить новейшие технологии в сфере ухода за лицами пожилого возраста» и повысить стандарты гериатрических пансионатов.
Кабмин Гончарука берет на себя обязанность создать такие условия, чтобы через 5 лет «квалифицированный уход был доступен всем людям пожилого возраста, которым он необходим, – как в публичном, так и в частном секторе».
Также планируется развивать систему образовательных услуг для пенсионеров, чтобы активнее вовлекать их в общественную жизнь. В программе правительства сформулирована цель «увеличить продолжительность активных лет жизни на 10% (по методологии ВОЗ)».