О чем пишут в интернете — Вокзал: базар…

7:00

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Истинные николаевцы не раз в своей жизни задавались вопросом, за что наказали наш славный город, соорудив в конце 80-х годов прошлого века конструкцию, которую хоть однажды, но проклял каждый: вокзал. Каждый, кому доводилось тащить чемоданы сначала вверх по нескончаемой лестнице, а потом вниз, до выхода на пути.

Неуклюжее, гулкое, некомфортное грязно-серое здание по чьему-то партийному повелению вдруг стало «лицом» Николаева. В нем не хотелось задерживаться даже на минуту ни провожающим, ни отъезжающим. А транзитные пассажиры до самого Херсона имели, о чем поговорить, бурно обсуждая неприветливость и суровость облика николаевского вокзала.
На прошлой неделе местный сегмент Фейсбука разразился спорами по поводу проекта его послевоенной реконструкции, который вдруг, «ні сіло ні впало», предложил украинский архитектор Николай Зайцев. Картинки его, гуляющие в Сети, дают полное представление о том, что же вызвало такой хайп.
Пожалуй, мнение большинства (а под этим постом насчитали 250 комментариев!) выразила журналистка Нина Войтова:
«Мне не нравится. Какая-то серая глыба вываливается в пространство, отсутствуют уравновешенность и гармония сей уродливой конструкции. Можно посмотреть в Гугле, какие есть теплые тона, создающие ощущение комфорта. Мне в такое здание заходить не хочется, оно изначально нервирует. Столько сейчас существует удачных проектов, а нам предлагают вот такое уродство. Нет категорически! Это начало знакомства с городом, а что мы увидим?».
Другой пользователь ее поддержал:
«Жахливий проєкт! А все тому, що так і не створили, як пропонувалося ще до війни, художню раду чи комісію при міській раді. Щоб декілька фахових художників та архітекторів розглядали та ухвалювали як виглядатиме наше місто. Тим паче, що в місті є організація спілки художників України! Є кого запросити в члени комісії».
Третий был еще более непримирим:
«Нашому вокзалу не нові декоративні нашльопки потрібні, а принципово нова концепція! Це говорить про низький рівень підготовки архітекторів в Україні, я з цим неодноразово стикалась. Вже потрібно відмовитись від радянської гігантоманіїї, бо як такі об’єми опалювати? Та й немає в нашому «тупіку» таких великих пасажиропотоків. Кожного разу, коли тягла валізу по сходах, поминала радянського архітектора тихим, але злим словом! І близькість до житлових будинків була недоречна. Як це не блюзнірськи буде звучати, але краще б його розбомбили вщент. Як і багато інших будівель, бо побудовані вони зовсім не для людей».
«Так по-домашнему… не хочется даже заходить» — четвертый.
«В городе самое убогое здание — это наш ЖД вокзал. «Лицо» города. Это недоразумение необходимо снести под ноль, а на его месте построить новое современное здание, которым мы все будем гордиться. То, что нам предлагают, архитектурное убожество и позор Города-героя. Мы выстояли, мы достойны лучшего. После взгляда на эскиз проекта вокзала складывается впечатление, что автор ненавидит наш город. А мы его любим, и хотим, чтобы здание олицетворяло город, а не пугало гостей своим внешним видом». Это — пятый.
Следует отметить, что помимо критики, звучали и предложения, все-таки народ у нас креативный: «Ні, таке не можна будувати. Нагадує прохідну якогось заводу часів 70-х. Та й перехід над колією залишається в тому ж вигляді, що й був, тільки трішки модернізований. Там можливо зробити ескалатор замість сходинок з вокзалу, і ліфт, чи ескалатор на пероні».
«Краще відремонтувати старий ж/д вокзал, а також на тій площі, де ринок в даний час, зробити автовокзал, щоб людям відразу ж з поїзда на автобус пересісти. Відновиться старе архітектурне приміщення старого вокзалу, а не так, як зараз воно занепадає, хоч біля нього багато кінострічок знято».
Это точно, даже соседи-одесситы оценили наш старый вокзал, предложив снять встречу Жукова в сериале «Ликвидация» именно там. Видно, хорошо сохранился его послевоенный облик.
Остроумные пользователи ФБ тут же нарекли проект реконструкции «саркофагом», «порталом в иной мир», а то и «мишенью».
И варианты посыпались: «Магазин «Валенсия» между ул. Пограничной и Чкалова. Не рекламы ради, но наглядности для. Типичный проект ЖД вокзала. Бери и делай».
«Чому б просто не зробити по всій довжині екран, який буде транслювати панорамні краєвиди Миколаївської області, а посередині — цифровий годинник із розкладом відправки потягів?.
Это уже поинтересней будет…
Ну, как известно, каждый мнит себя стратегом… или архитектором на худой конец.
Кое-кто все же «заступился» за этот проект: «Симпатичний, але основна проблематика цієї споруди не ззовні, а всередині».

Однако паблик «Архівний Відділ Миколаїв» просветил, что все могло быть и хуже: «Есть у нас недавний предыдущий проект реконструкции, с розовыми стенами и белыми провинциальными совковыми колоннами. Так новопредложенный как-то намного больше нравится. В сравнении, конечно».
В конце концов, свое слово должна сказать и худкомиссия, ибо проект значимый, и горожане. Они уже начали. И без них принимать окончательное решение не стоит. Общественные слушания? Да. После войны, разумеется…

Елена Кураса.