О чем пишут в Интернете. Наш обзор

9:00

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

пользуются Интернетом, Николаев, Николаевщина, интернет, новости, статистика

БЕЗ МЕНЯ МЕНЯ ЖЕНИЛИ!
«Я на горке стою, слезки катятся;
Женить меня хотят, — мне не хочется.
Без меня меня женили,
Я на мельнице был. Приманили домой,
Да и потчуют женой, хозяюшкой молодой».

Не зря говорят, что новое, как правило, это подзабытое старое. В этой старинной песенке говорится как раз о том, что на днях мы узнали из сообщения Минюста, преподнесенного как своеобразное «ноу хау»: «если жених или невеста по уважительным причинам не могут подать заявление для регистрации брака, за них это могут сделать их представители». Об этом сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на пресс-центр Министерства юстиции.
«Если женщина и (или) мужчина не могут по уважительным причинам лично подать заявление о государственной регистрации брака в орган государственной регистрации актов гражданского состояния, такое заявление, подлинность подписи(ей) на которой засвидетельствовано нотариально, могут подать их представители», — говорится в сообщении.
В ведомстве подчеркнули, что полномочия представителя должны основываться на нотариально удостоверенной доверенности.
Кроме того, там отметили, что сейчас желающие не обязаны жениться по месту регистрации: это можно сделать в любом отделе государственной регистрации актов гражданского состояния, независимо от места регистрации или проживания.
Если забыть о международной практике, нововведение не встретило положительного отклика в соцсетях. Хотя пользователи немало поупражнялись в остроумии. Конечно же, вспомнили крылатую фразу из «Кавказской пленницы»: — Кто жених? — У нас иногда об этом узнают только на свадьбе…
Смех смехом, но почва для злоупотреблений и преступлений против личности благодатная.
«Кто подал заявление – тот пусть потом платит алименты», — предлагают украинцы. Что ж, логично.
Кто-то озабочен формальной стороной: «Це що, створять новий вид довіреності, спеціально для такого? Чи з загальною (не знаю, чи є така в Україні) можна теж і піти за когось ту заяву подати? Для чого такі складнощі ? Я розумію, що бувають різні ситуації, пам`ятаю, як брали шлюб наші поранені військові в госпіталях, що не могли особисто заяву подати, але жодних проблем при цьому не було».«Заявление на регистрацию брака теперь могут подавать представители… кунаки жениха?», — интересуются одни.
А другие подходят к информации Минюста очень креативно, «развивая» ее до абсурда: «А если использовать приложение «Дія», то регистрацию брака можно проводить онлайн».
«Или просто по городу наставить бракоматов. А бракоматы будут обслуживать бракоделы…», — иронизируют третьи.
«Зачекайте ще трохи, і буде введено електронне фіксування шлюбу… Зайшли хакери на сервер РАГС увечері, а на ранок прокидаються люди, кожний в своїй постілі, а вони вже одружені… Держава у смартфоні!».
Конечно, в комментариях народ сильно преувеличивает последствия – механизм противодействия злоупотреблениям в таких случаях, вероятно, пропишут отдельно. И все равно напрашивается вопрос: зачем? Зачем все это? Нотариусы у нас обеднели, что ли?
«ТРИ МУШКЕТЕРА»
В ТЕЛЕФОННОЙ ТРУБКЕ
Карантин, при всем своем отрицательном значении, иногда служит добру. Во время пандемии от одиночества стали особенно страдать многие группы населения. Тут и старики, и инвалиды, и те, кто заболел ковидом и не может хотя бы ненадолго покинуть стены квартиры или больницы. Их психика в первую очередь подвергается негативному воздействию изоляции. Поэтому так ценны инициативы простых граждан, которые думают не только о себе в этих беспрецедентных условиях.
Так, заведующая читальным залом центральной библиотеки города Шостка Анжелика Пенкина стала читать людям книги по телефону. Об этом сообщает «Шостка.info».
«В Шосткинской центральной библиотеке работает инклюзивный проект киноклуба Docudays UA «Услышать мир, чтобы видеть жизнь». Проект запустили по просьбе новой пользовательницы библиотеки — по определенным причинам женщина не может читать сама», — говорится в сообщении.
Такое онлайн-чтение становится все более популярным. Анжелика Пенкина имеет уже 8 читателей-слушателей. Как отмечают на Facebook-странице библиотеки, двое из них из другого города.
«Живое общение, особенно во время карантина, ничто не заменит», — пишут библиотекари.
По телефону не только слушают, но и обсуждают прочитанное произведение, делятся впечатлениями, обмениваются мнениями.
Теперь главное, чтобы эта инициатива не сошла на нет после снятия карантина. Разочарование в чем-то бывает хуже полного отсутствия чего-то…
«ВИСИТЕ, ГОЛУБИ, ВИСИТЕ…»
О том, что такое «благие намерения» и куда они могут завести, вполне может свидетельствовать недавняя инициатива некоего житомирского ОСМД.
В Житомире на детской площадке водрузили муляжи «трупов», завернутых в черные пластиковые мешки, на которые прикрепили таблички, свидетельствующие о том, что в них находятся те, кто «не заплатил взнос в ОСМД». Вероятно, имеется в виду квартплата. «Остракизму» подверглись жильцы дома по адресу: улица Покровская, 94. Об этом сообщает издание «Житомир.Инфо».
Авторство данной «инсталляции» жители дома приписывают главе ОСМД «Покровское, 94». Александр Нановский, возглавляющий ОСМД, пояснил, что в мешки завернули боксерские груши, чтобы те «не портились в условиях сырой погоды». А о надписях говорит: да, здесь именно так борются с должниками.
— Это вам жалуются те, кто не платит взносы, вот и все. Им колет глаза. Нормальные люди юмор понимают, я думаю. Все, кто мне звонят, говорят: «Молодец, так и надо бороться с должниками». А если они по 2-3 года не платят? Как вы думаете? Почему другие платят, а остальные, грубо говоря, «забили», и все, — оправдывается Нановский.
По его словам, авторами таких обращений к должникам стали люди, которые возмутились поведением неплательщиков.
— Есть 5 человек, которые принципиально не платят. Им не нравится мое руководство. Я выполняю обязанности председателя ОСМД – делаю то, что хотят люди видеть. Их решения, принятые на общем собрании, воплощаю в жизнь. Жалуются те, кто реально не платит, — утверждает председатель ОСМД.
Если должников пятеро, как утверждает председатель, то почему в мешки «определили» только двоих? Жаль, местное издание не задало ему и другой вопрос: отчего эту жуть, которую можно смело принять за непосредственную угрозу жизни, разместили именно на детской площадке? Уж не для того ли, чтобы «выдавить» долг после слез и истерик детей, имеющих задолжавших родителей? И неужто иные методы борьбы с должниками уже не срабатывают? Как говаривала героиня известного фильма, если не будут платить – отключим газ!
Елена Кураса.