«Николаевводоканал» начал отключать воду у должников

14:30

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Как мы уже сообщали, с 1 мая 2019 года вступил в силу новый закон о жилищно-коммунальных услугах, согласно которому ГКП «Николаевводоканал» получило «карт-бланш» на прекращение предоставления услуг неплательщикам.

Во вторник, 2 июля, специалисты предприятия провели рейд по отключению злостных должников. Санкциям подвергся примерно десяток неплательщиков. А предупреждения об отключении разослали тысяче. На «Водоканале» говорят, что иного пути у них нет: горожане задолжали им почти 100 млн. грн. Причем, за воду не платят не только неимущие — долги накопили и вполне обеспеченные абоненты. Некоторые из них не платят уже по 5 лет. В свою очередь, из-за долгов предприятия за электроэнергию город может остаться без воды.
По словам директора ГКП Бориса Дуденко, ситуация сложилась критическая. Кроме оплаты долгов за электроэнергию, необходимо покупать реагенты, хлор, платить зарплату сотрудникам.
Судя по всему, предпринятая «Николаевводоканалом» мера является действенной: многие из тех, кого отключили накануне, очень быстро погасили свои долги.
В ходе рейда сотрудники ГКП перекрывали вентили на вводе в частные домовладения. А их хозяевам предложили посетить абонентский отдел и на взаимовыгодных условиях оплатить часть долга, минимум половину, а на остальную часть долга заключить договор о реструктуризации. Потому что отключения воды не являются самоцелью для предприятия — просто оно вынуждено так поступать.

Инф. ред.
Фото — «Inshe.TV»