Николаевский зоопарк: чего не видят посетители

16:19

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

По давно сложившейся традиции накануне новогодних праздников «Вечерка» идет в гости в Николаевский зоопарк, чтобы вместе с директором Владимиром Топчим подвести итоги минувшего года. Жизнь у тысяч зоопарковых зверей и птиц интересная, насыщенная событиями. И сотрудникам, приобщенным к этой жизни, скучать не приходится. Потому мы и рассказываем в газете о том, чего не видят посетители зоопарка.

— Прошел год… можно сказать — очень удачный. Год свершения «мечт». Мы годом Свинки очень довольны. Во-первых, закончили и привели в рабочее состояние главную экспозицию «Украинское сафари». Во-вторых, привезли в зоопарк жирафов и слонов… — говорит Владимир Николаевич.
Николаевские ребятишки ожидали жирафов целых 5 лет. Задумка у директора появилась еще в 2014 году – тогда и стартовала в городе программа «Папа, хочу жирафа!». Начали с нуля: директор сам себе не верил, когда рисовал жирафник на листике бумаги, мечтая об африканской экспозиции.
Прошло 5 лет, и вот они – красавцы Логан и Нуру, молодые особи трех и пяти лет от роду (по жирафьим меркам еще мальчишки), – стали жителями нашего зоопарка. Какой колоссальный труд людей стоит за этим событием – вот чего не знают посетители. Можем оглянуться в прошлое – и рассказать, как это было.
Когда горожанам была озвучена программа «Папа, хочу жирафа!», откликнулись многие николаевцы – собрали деньги и этими деньгами оплатили самый первый проект жирафника. Затем город выделил первый транш на его строительство. А когда возникла необходимость построить пешеходный мостик — связующее звено между слоновником и жирафником, город отказался помочь. Помог депутат Артем Ильюк, который выделил на это депутатские деньги.
— Потом два года у нас ушло на переговоры с Европейской ассоциацией зоопарков и аквариумов, чтобы нам дали жирафов по программе обмена животными, — рассказал Владимир Топчий. — Благодаря тому, что у нас родилась самка белого медведя, на Николаевский зоопарк посмотрели с интересом и уважением. Члены ЕАЗА очень заинтересованы в получении этой самки… Приехали наши координаторы — голландцы, посмотрели условия, которые мы создали для содержания слонов и жирафов. В результате после долгой переписки координатор дал добро на передачу нам двух жирафов из зоопарков Чехии и двух слонов их зоопарков Венгрии. А белую медведицу-малышку по той же программе отправят в Китай, в зоопарк города Циндао.
Тут, к слову, хотелось бы отметить, что уже много лет наш зоопарк входит в Европейскую ассоциацию зоопарков и аквариумов, которая сегодня насчитывает 340 членов из 40 стран мира. Так что животных мы получаем совершенно бесплатно, оплачиваем только доставку.
С доставкой всегда много проблем. Во-первых, зоопарк выделяет для этого собственные деньги, которые предварительно нужно заработать. Во-вторых, транспортировка живых существ – всегда дело очень сложное и деликатное. А бывают еще «казусы» на границе – например, как в нынешнем году с доставкой слонов. За сутки надо было решить вопрос согласования ветеринарного сертификата на государственном уровне между Украиной и Венгрией. Сутки нервов, звонков, переговоров… Пришлось подключать губернатора Александра Стадника, мэра Александра Сенкевича, влиятельных депутатов. Не решится вопрос – слоны разворачиваются и едут обратно.
Заплатили не только за транспортировку, но и более 100 тысяч гривен – таможне неизвестно за что. «Я уже сколько раз поднимал вопрос: почему мы платим такие колоссальные деньги за растаможку животных?» — говорит Владимир Николаевич.
— Теперь Логана и Нуру надо познакомить и подружить. Жирафы проявляют агрессию и нетерпение друг к другу, поэтому мы их соединяем только на небольшое время. Из зимних вольеров они пока не выходят – боятся. Жирафы Ротшильда – это самый редкий подвид жирафа, их в природе осталось не более 800 экземпляров… уникальное исчезающее животное, — рассказывает директор. — Почему два самца? Сначала мы должны научиться содержать этих животных, а потом уже будем думать о размножении. Слоны Динкар и Шанти – 9 лет и 11 лет – тоже совсем мальчишки, возраст тинейджеров. Один из них хулиганистый, так что за ними нужен глаз да глаз.
Получить потомство и вырастить белого медвежонка – большое достижение. За это от зоопарков ЕАЗА нам респект и уважение. Сметанке — два года, она уже взрослая и маму Зефирку раздражает. Когда по программе обмена малышка, которая сегодня ростом почти с «большую» медведицу, отправится в Китай, Зефирку снова соединят с Нануком, чтобы получить новое потомство, – это предусмотрено Программой разведения животных Европейской ассоциации.
В октябре нынешнего года из Франции прибыл также двухгодовалый снежный барс Тикси. Теперь с самкой Таши они составят пару, от которой сотрудники зоопарка надеются получить потомство. Напомним, в 2016 году у четы «николаевских» барсов родилась тройня – и это был первый случай размножения снежных барсов в Украине. А потом произошла трагедия – Гаспара отравили какие-то нравственные уроды, и Таши осталась одна.
Знаменательным для зоопарка стал 2019 год еще и потому, что был выполнен значительный объем хозяйственных работ – причем без какой-либо финансовой помощи со стороны города. Объектом ремонта стал большой пруд. За 10 лет, прошедших со дня прежнего ремонта, проржавели трубы и металлоконструкции, на дне скопился ил толщиной 40 см, вперемешку с ветками, пострадали бетонные склоны, пришли в негодность птичьи домики, покрылся ржавчиной старый забор. Всё пришлось основательно ремонтировать. Спасибо – помогли Николаевский водоканал и предприятие «Ника-тера».
Затраты вышли большие. Пруд залили свежей водой — а это 5 тысяч кубометров водопроводной воды при глубине метр двадцать! Срезали ржавый забор и сделали реконструкцию: невысокий каменный заборчик украсили вазами, в которых к лету высадят экзотические юкки. Между прочим, пруд зарыбили, выпустили туда карася – будет живой корм и «развлечение» пеликанам!
Теперь о планах. Совместно с глиноземным заводом оборудовали еще один вольер комплекса «Украинское сафари» – для зебр Греви. Это самые крупные, самые нарядные зебры, которые, несомненно, украсят коллекцию зоопарка. Сегодня ведутся переговоры об их получении. Так что летом, стоя на высоком мостике, разместившемся в этой экспозиции, можно будет одновременно наблюдать гуляющих по территории слонов, жирафов и зебр. Захватывающая обещает быть картинка!
В одиночку справляться со своими проблемами зоопарку непросто. Бюджетные деньги тратятся частично на коммунальные платежи, частично – на зарплату и частично – на корма для животных. Летом зоопарк почти полностью переходит на самоокупаемость, а в зимний период, когда людей мало, ему, конечно, нужна финансовая поддержка. Нужна помощь и в реконструкции, улучшении условий для содержания животных.
— Сейчас рассматривается проект бюджета города на 2020 год. Очень прошу городского голову и депутатский корпус не забыть Николаевский зоопарк и выполнить свои обещания. Который уже год лежит проект летних вольеров на «Острове зверей», прошедший государственную экспертизу и получивший положительное заключение. Большим кошкам тесно, душно, плохо в старых вольерах. Давайте закончим строительство главного сооружения зоопарка. Этого ждут и звери, и люди, — такими словами закончил нашу встречу Владимир Топчий.
Наталья Христова.