Николаевская радиация

11:11

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

радиация

Шел трагический для Украины 1986 год. Перед самыми первомайскими праздниками на Чернобыльской атомной станции произошла общая авария. Общая авария — это такой специфический термин, который означает, что негативные последствия произошедшего вышли за пределы технологической зоны станции.

Истеблишмент Украины сначала умалчивал последствия катастрофы, затем фальсифицировал, а впоследствии и вводил в заблуждение все подневольное население.
Но как ни пыталась власть скрыть реальную обстановку, правда все же просочилась в массы. Народу стали известны случаи негласной эвакуации власть имущих и членов их семей подальше от района бедствия. А после того, как последствия катастрофы ощутили на себе многие страны мира, источник бедствия был установлен без особых проблем. Зарубежные СМИ доходчиво объяснили украинцам суть и опасность происшествия.
В то же время блудливая информация продолжала тошнотворно распространяться всеми официальными органами.
По заверению властей радиационная обстановка была настольно комфортной, что люди были массово выведены на улицы для участия в первомайской демонстрации.

радиация
Первомайская демонстрация в Киеве, 1986 г.

Как-то после майских праздников мне позвонила одна николаевская знакомая. Ее дочь училась в Киеве и на майские праздники приехала в Николаев погостить. Когда время пришло возвращаться назад, возникло сомнение в безопасности такого шага.
Зная, что я имею отношение к гражданской обороне, знакомая обратилась за разъяснением. Обладая только официальной версией, пришлось вынужденно ввести ее в заблуждение.
Несколько позже, когда обстановка разъяснилась, исправить ошибку не удалось, так как пришлось отправиться в длительную служебную командировку. Все это время вопрос бессилия человека перед радиационной стихией постоянно не давал мне покоя.
Такая неудовлетворенность подвигла к мысли о создании в Николаеве городской сети радиационного наблюдения.
В то время на вооружении гражданской обороны были приборы радиационной разведки. По своим характеристикам они предназначались только для военного времени, а в мирное – были неприемлемы.
Выход был найден в использовании приборов геологической разведки, которые могли фиксировать радиацию на уровне природного шума. Вскоре приказом начальника гражданской обороны города был определена структура сети и регламент ее работы.
За многие годы произошло несколько инцидентов, когда система показала свою актуальность.
Так, где-то в девяностых годах прошлого века меня вызвали в горком партии «на ковер» с партбилетом. В горкоме сообщили, что в Ленинском районе города распространяется слух об аварии на ЮУ АЭС. Возникшая паника спровоцировала спонтанную эвакуацию населения в загородную зону. Особенно эмоционально на это известие отреагировали женщины, которые бросились в детские сады и школы забирать своих детей. Далее они потребовали от руководства предоставить транспорт для эвакуации.
В горкоме выразили негодование: почему штаб ГО своевременно не известил партию об аварии на Южно-Украинской АЭС?
Пришлось объяснять, что штаб ГО города не является филиалом администрации АЭС. В его компетенцию не входит знать о технологических проблемах атомной станции, если они не несут угрозы населению города.
Что касается Николаева, то здесь обстановка контролируема, и, в подтверждение сказанного, привел фактические данные городской системы радиационного наблюдения.
Кроме того, со мной «случайно» оказался прибор радиационной разведки, работа которого была тут же продемонстрирована. Демонстрация аргументировалась тем, что рабочее место здесь – «хлебное» и потенциально радиационно небезопасное. После сказанного обследованию подверглось само «хлебное место» в виде крутого кожаного кресла. По результатам тщательного обследования, место было признано вполне безопасным.
Мой доклад и последующие исследования были приняты партией с удовлетворением. Тем более что вскоре удалось определить источник распространения слухов. Им оказались водители транспорта, проезжающего по трассе Николаев-Первомайск, во время проведения на ЮУ АЭС учений гражданской обороны. Их насторожило большое скопление и авральное перемещение людей и специальной техники.
По прибытии в Николаев они поделились своей тревогой с горожанами, что и спровоцировало панику.
Второй случай произошел на одном из предприятий. Рабочие ночной смены, от «не фиг делать», разгерметизировали технологический датчик с радиационным элементом. От такого «баловства» злоумышленники получили радиоактивные ожоги рук. Почувствовав неладное, они избавились от «игрушки», утопив ее в пожарном водоеме.
Утром, осуществляя ежедневное наблюдение, была зафиксирована радиоактивная аномалия. По результатам расследования был обнаружен источник и установлены виновники «торжества».
Больше на моей памяти радиационных инцидентов в городе зафиксировано не было.
Естественный радиационный фонд в городе составляет 12 мкр/час, что является вполне безопасным показателем мирного времени.
Городская сеть радиационного наблюдения работает до сего времени, принося душевное спокойствие горожанам, а ее создателям – благодатное удовлетворение от содеянного.
За создание городской системы радиационного контроля, не имеющей аналогов в стране, приказом №06 от 10.07.1992 мне было присвоено очередное воинское звание полковник, досрочно.
Существенный вклад в осуществление радиационной осведомленности и безопасности горожан внес специалист штаба ГО Вадим Дмитриевич Подсекибердин.
Владимир Раков.