Настоящий патриот своей Родины

7:58

кравченко

10 августа 2020 года исполнится 10 лет, как нет с нами великого (да, я не побоюсь так величать этого человека) писателя, публициста и журналиста Михаила Васильевича Кравченко. Уйдя на небеса, он оставил нам, потомкам, большое литературное, публицистическое, краеведческое наследие.

Сотни журнальных и газетных публикаций, написанные им, стоят многих золотых россыпей. Его заметки и статьи с удовольствием публиковали в газетах «Красная звезда», «Правда Украины», «Комсомольская искра», «Защитник Родины», «Чорноморська зірка», «Рідне Прибужжя», «Хлебороб Украины» и многих других. Пусть небольшая по объёму, но какая сильная в информативном и историческом плане его заметка «Маршал Жуков в Николаеве» была опубликована в газете «Южная правда» за 19 мая 2007 года. Сюжет – поединок прославленного маршала и зарвавшегося руководителя нашей области, отгородившегося от простых людей, инвалидов войны чиновничьим бездушным частоколом. Маршал прервал карьеру секретаря обкома, тем самым показав, что справедливость существует. Найдите и прочтите этот короткий материал. Он и сегодня очень поучителен по отношению к современным чинушам.
Более 40 книг вышли из-под пера М. В. Кравченко, написанные им лично или в соавторстве с его единомышленниками. Его произведения – честные и правдивые, потому что все документальные повести, очерки, рассказы – это результат увиденного им воочию или продукт работы с архивными документами. Среди них: роман «Возвращение украденного поезда» (1985 г.), «Николаев в огне боев» (1995 г.), «Сражались обреченные эскадроны» (1998 г.), «Журавлята випурхнули із вогню» (2000 г.) и другие. Прекрасным памятником Героям Советского Союза, уроженцам Николаевской области осталась его книга, написанная в соавторстве с А. Т. Бондюковым, – «Сыновья верность Отчизне» (1982 г.).
М. В. Кравченко увлекался и поэзией, оставив для нас сборник своих стихов – «В дорозі до раю» (2001 г.). Книги Михаила Васильевича печатались в издательствах Киева, Львова, Одессы, Москвы, Краснодара и, конечно, Николаева. Его богатое литературное, публицистическое наследие достойно глубокого изучения. Это настоящий кладезь, подспорье в воспитании нового поколения патриотов родной николаевской земли.
Сам по натуре будучи человеком скромным, о себе рассказывал очень неохотно и мало. Хотя его биография – биография сильного и героического человека. М. В. Кравченко родился 20 мая 1918 года в селе Мытаевка Богуславского района Киевской области. После окончания зоотехнического техникума работал участковым зоотехником в Корсуне. В 19 лет он курсант военного училища. После окончания училища – служба в 6-й кавалерийской дивизии. С мая 1942 по май 1945 года участвовал в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны. Был командиром саперного и сабельного эскадронов. Если кратко – прошёл с боями от Волги до Берлина. Был дважды ранен. На его груди сияли семь орденов, среди которых два ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны 1-й степени и два ордена Отечественной войны 2-й степени, два ордена Красной Звезды, орден Богдана Хмельницкого 3-й степени, два десятка медалей. После окончания Военно-инженерной академии имени В.В. Куйбышева служил во Львовском, Прикарпатском, Прибалтийском военных округах. Ушёл в отставку в звании полковника. В дальнейшем работал на Николаевском областном радио, в газете «Южная правда», редактором одесского издательства «Маяк» по Николаевской и Херсонской областям. И как видим из вышесказанного, успешно поменял сабельный клинок на журналистское и писательское перо, оставив по себе большое творческое наследие. Его труды находятся во многих библиотеках Украины, в том числе в мемориальном комплексе «Национальный музей истории Украины во Второй мировой войне».
Прошло 10 лет. Я и сегодня ясно вижу перед собой улыбающегося в свои седые пышные усы поджарого, стройного казака-рубаку. Спи спокойно, дорогой наш ветеран. Не забыли. Любим и будем помнить.
Евгений Горбуров.