Наша бабушка Черных. История прекрасной женщины и Человека с большой буквы

10:45

Накануне Международного женского дня расскажем читателям “ВН” об одной поистине удивительной женщине, которую автору этих строк посчастливилось знать лично. Тем более что для этого есть еще один повод: недавно исполнилось сто лет со дня её рождения – известного историографа, ветерана войны и труда, первого профессора исторического факультета Николаевского государственного педагогического института (НГПИ), доктора исторических наук Анны Григорьевны Черных (1921 – 2015 гг.).

Скажу честно: мы, совсем еще юные, но вольнолюбивые и острые на язык студенты-истфаковцы воспринимали «бабушку Черных» (так уважительно мы её называли между собой), как женщину неординарную, даже слегка чудаковатую: прямая, словно стрела, неизменно на высоких каблуках (а ведь пенсионерка!), в лихо заломленном берете. Если бы мы, неразумные, только знали, сколько душевных и физических страданий ей, исколесившей весь СССР от Львова до Владивостока и чудом выжившей на войне, довелось пережить! Кстати, каблуки, как оказалось, не прихоть: в далеком сорок третьем гвардии рядовой Анна Черных получила ранение обоих бедер и несколько лет провела на костылях. А каблуки требовались для того, чтобы мышцы ног находились в натянутом состоянии. Иначе Анна Григорьевна просто не смогла бы передвигаться…
Ее долгая жизнь уместила в себя целую историческую эпоху, и многого ей удавалось добиться не «благодаря», а «вопреки». Родилась Анна Черных 19 февраля 1921 г. в Сальске Ростовской области. В младенчестве осталась без родителей, отец-красноармеец, боец Первой конной армии Семена Буденного погиб в советско-польскую войну 1920-1921 гг., а мать оставила ребенка. Её взяла на воспитание чужая семья. Именно оттуда, с раннего детства, у неё на всю жизнь выработалась потребность бескорыстно помогать не только близким, но даже малознакомым людям.
В 1939 г. она окончила школу, год училась в Московском текстильном институте, потом поступила в Одесский институт политпросвещения, который незадолго до войны соединился с Одесским пединститутом.
С началом войны ОПИ эвакуировали на Северный Кавказ, в Майкоп. Но через неполный год фронт докатился и до этих мест. Полгода она прожила в оккупации в родном Сальске, а сразу после освобождения стала бойцом Красной армии. Служила телефонисткой и переводчицей с немецкого, с апреля 1943 г. воевала на советско-германском фронте в составе 5-й гвардейской мото-механизированной бригады Юго-Западного (впоследствии 3-го Украинского) фронта.
Во время битвы на Курской дуге летом 1943 г. войска Юго-Западного фронта, чтобы отвлечь с курского выступа силы Вермахта, предприняли наступление на хорошо укреплённые позиции немцев в районе т.н. «Миус-фронта». Цель – прорыв обороны противника и освобождение Донбасса.
Войска буквально прогрызали оборону немцев, потери были чудовищными. В этих кровопролитных боях Анна Черных получила тяжелейшее ранение и стала инвалидом. После длительного лечения возобновила учебу в пединституте, который находился в Ворошиловграде (Луганске) и успешно его закончила.
С 25 лет преподавала исторические дисциплины во Львовском пединституте, а в 1956-1960 гг. – во Львовском госуниверситете. Обучалась в аспирантуре знаменитого МГУ, её научным руководителем был хорошо известный в историческом мире академик И.И. Минц, в 32 года защитила кандидатскую диссертацию.
Жизнь в Москве была нелегкой: молодого ученого не хотели прописывать, а дочь не брали в школу. По утрам она шла в аспирантуру, а ребенок с пересадкой ехал в школу на противоположный конец огромного города. Случалось, девочка путала трехзначные номера маршрутов, и весь день колесила по столице. Педагоги укоряли маму, что ребенок плохо пишет и понимает по-русски: «Вот, смотрите, она написала «касса» с одной буквой «с». – «А что вы хотите, девочка жила во Львове и говорила по-украински, – парировала Анна Григорьевна. – А в украинском «касса» пишется с одним «с».
В Москве А.Г. Черных познакомилась со знаменитым театральным режиссером Юрием Любимовым. Позже, бывая в столице СССР, обязательно шла в театр на Таганке и пересмотрела практически все постановки с участием Владимира Высоцкого.
В 1960 г. она переехала во Владивосток, где возглавляла кафедру Дальневосточного университета, в 1962-1964 гг. работала старшим научным сотрудником Института истории Академии наук СССР. В 1967 г. защитила докторскую, стала профессором Дальневосточного университета. Здесь её талант проявился в полной мере, Анна Григорьевна превратилась в авторитетного специалиста-японоведа.
Новый этап в жизни начался в 1978 г. и был связан с Николаевом. В 1974 г. в НГПИ открылось историческое отделение, которое вскоре превратилось в факультет, а в 1978 г. истфак получил свое здание – учебный корпус на улице Колодезной (ныне здесь размещается кафедра военной подготовки). Анна Григорьевна Черных приступила к работе на истфаке НГПИ в 1978 году, став первым доктором наук и профессором в его штате и единственной женщиной – доктором исторических наук в Николаеве.
Николаевских коллег она сразу поразила необычайно широким кругозором и интеллектом, мягким характером, скромностью и уважительным отношением к людям. Она была демократична, не давила авторитетом, всегда признавала иное мнение, если оно было обоснованно и компетентно.
Опытный педагог и наставник, Анна Григорьевна Черных 35 лет проработала на ставшем для нее родным истфаке, блестяще читала самые сложные курсы, любила общаться с талантливой молодежью и начинающими учёными, передавала им свой бесценный опыт и всячески поддерживала. Профессор Черных за годы работы в Николаеве из числа студентов истфака воспитала целую плеяду преподавателей: А.П.Хаецкого, Н.А.Рыжеву, С.В.Проня, В.А. и А.А. Захарченко, О.С. и М.Э.Козыревых, В.В.Щукина, В.В.Степаненко, А.М.Стареву, В.А.Пархоменко, О.А.Баковецкую, Л.М.Хрящевскую, А.В.Шевчука, А.П.Тригуба и других.
Анна Григорьевна написала десятки научных и научно-методических трудов, на протяжении длительного времени возглавляла городскую организацию общества «Знание». Дочь её Ирина Дмитриевна Черных пошла по стопам матери, стала доктором наук, профессором. Сейчас она живёт в Одессе, преподает в ОНУ. У Анны Григорьевны двое внуков – Григорий и Татьяна.
А.Г. Черных награждена орденом Отечественной войны І степени, медалями «За отвагу», «За доблестный труд», «За отличные успехи в работе». Ее любимыми песнями с фронтовых лет были «Землянка», «Волховская застольная», «Давай, закурим, товарищ, по одной». Она отличалась гостеприимностью, её дом всегда был открыт для друзей, коллег, студентов.
На девяносто пятом году жизни – 7 июля 2015 года – её сердце остановилось. В памяти тех, кто её хорошо знал, она навсегда осталась светлой женщиной, талантливым педагогом и мудрым наставником, блестящим учёным, примером оптимизма и жизнестойкости, настоящим Человеком с большой буквы.
От имени бывших студентов-истфаковцев разных десятилетий – спасибо Вам, Анна Григорьевна, за то, что Вы были в нашей жизни, и за всё, что Вы для нас сделали!
Станислав Козлов,
выпускник истфака НГПИ 1995 года.