Нападения на пророссийских чиновников на юге Украины указывают на признаки растущего движения сопротивления

13:01

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Официальные лица США говорят, что три покушения на пророссийских чиновников за последние две недели свидетельствуют о растущем движении сопротивления пророссийским властям, оккупировавшим части юга Украины, пишет CNN.
Хотя пока это лишь несколько инцидентов, локализованных в Херсоне, официальные лица США говорят, что сопротивление может перерасти в более широкую борьбу с повстанцами, что создаст серьезную проблему для способности России контролировать захваченную территорию по всей Украине.
Кремль «сталкивается с растущей активностью партизан на юге Украины», заявила Аврил Хейнс, директор национальной разведки, во время конференции в Вашингтоне, округ Колумбия, в среду.
США считают, что у России недостаточно сил в Херсоне для эффективной оккупации и контроля над регионом, сказал один из официальных лиц США, — особенно после вывода сил из этого района для боевых действий на востоке Донбасса. Другой официальный представитель США сообщил CNN, что этот шаг мог дать украинским партизанам возможность атаковать местных российских чиновников.
Украина также провела ограниченные контратаки под Херсоном, что еще больше усилило нагрузку на российские силы.
Этот регион имеет решающее значение для удержания Россией украинского побережья Черного моря и контролирует доступ к Крымскому полуострову. Неясно, сколько российских войск находится в Херсоне или рядом с ним, но для оккупации враждебно настроенного местного населения требуется гораздо больше солдат, чем для мирной оккупации территории.
Российские лидеры отдают предпочтение военной кампании в ущерб любому подобию правительства. «Это явно не то, во что они могут вкладываться прямо сейчас», — сказал один из американских чиновников.

Трио покушений

Первое нападение в Херсоне произошло 16 июня, когда взрывом выбило стекла белого внедорожника Audi Q7. Автомобиль получил серьезные повреждения, но объект атаки выжил.
Евгений Соболев, пророссийский глава пенитенциарной службы в оккупированном Херсоне, был госпитализирован после нападения, сообщает российское государственное информационное агентство РИА Новости.
Менее чем через неделю мишенью стал второй пророссийский чиновник в Херсоне. На этот раз атака удалась. 24 июня был убит чиновник, курирующий управление молодежи и спорта Херсонской области Дмитрий Савлученко, сообщает РИА Новости. Советник главы Херсонской гражданской военной администрации Украины Сергей Хлань назвал Савлученко «предателем» и заявил, что его взорвали в машине. Хлань провозгласил: «Наши партизаны одержали еще одну победу».
Вид с воздуха на город Херсон 20 мая 2022 года на фоне продолжающихся военных действий России в Украине.
Вид с воздуха на город Херсон. 20 мая 2022 года.
Во вторник в Херсоне была подожжена машина третьего пророссийского чиновника, сообщает российское государственное информационное агентство ТАСС, однако чиновник не пострадал. Неясно, кто совершил нападения.
По словам официальных лиц, похоже, что нет центрального командования, руководящего сопротивлением, но атаки участились, особенно в Херсонской области, которую Россия оккупировала в марте в начале вторжения.
Источник, знакомый с западной разведкой, был более скептичен в отношении того, может ли сопротивление перерасти из партизанских атак в более организованную кампанию, способную управлять атаками и снабжать оружием и инструкциями.
Пока сопротивление не нарушило контроль России над Херсоном, подчеркнул источник, знакомый с западной разведкой.
Но в перспективе, по оценке США, Россия в конечном итоге столкнется с повстанческими действиями местного украинского населения.
«Я думаю, что Россия столкнется с серьезными проблемами в попытках установить какую-либо стабильную администрацию в этих регионах, потому что вероятные коллаборационисты — более известные — будут убиты, а другие будут жить в страхе», — сказал Майкл Кофман, директор по исследованиям России в Центре военно-морского анализа, базирующемся в Вашингтоне аналитическом центре.

Сложности управления для России

Во вторник назначенные Россией власти Херсонской области арестовали избранного украинского мэра города Игоря Колыхаева — за несколько часов до объявления о планах проведения референдума о присоединении к России. Пророссийская военно-гражданская администрация обвинила Колыхаева в том, что он побуждает людей «верить в возвращение неонацизма».
Советник Колыхаева сказал, что российские власти также изымали жесткие диски компьютеров, обыскивали сейфы и искали документы. Ранее в этом месяце украинские военные заявили, что оккупанты ворвались в Херсонский госуниверситет и похитили ректора.
Российские войска постепенно вводят рубль в качестве местной валюты и выдают российские паспорта.
В Мариуполе пророссийские власти в мае отпраздновали так называемое «освобождение» города. Пророссийская ДНР сменила дорожные знаки с украинского на русский язык и установила статую старухи, держащей советский флаг. Тем временем культовый знак Мариуполя, окрашенный в украинские цвета, перекрасили в российские цвета.
Несмотря на усилия России по ликвидации украинской истории, этничности и национализма в Херсоне и других оккупированных территориях, украинское население демонстрирует готовность к сопротивлению.
«Оккупанты и местные коллаборационисты делают все более громкие заявления о присоединении… Херсонской области к России, — заявил на прошлой неделе украинский чиновник, — но с каждым днем ​​в городе появляется все больше и больше украинских флагов и надписей».
По словам высокопоставленного представителя НАТО, попытки насильственно стереть украинскую культуру и установить российскую гегемонию в некоторых случаях приводили к обратному эффекту.
«Поступали сообщения о покушениях на некоторых «квислингов», которых назначили губернаторами, мэрами, бизнес-лидерами», — сказал представитель НАТО. Квислинг — имя предателя, крупного норвежского чиновника, во время Второй мировой войны сотрудничавшего с нацистами. «Это почти наверняка отпугнуло сторонников России, или русских, или кого бы то ни было, кого они собираются привести туда, чтобы занять эти посты».
Как оккупационная сила в Херсоне,  которая намерена сохранить контроль, Россия должна предоставлять основные услуги на подконтрольных ей территориях, такие, как чистая вода и вывоз мусора. Но США считают, что акты сопротивления затрудняют управление и обеспечение основными услугами, отметил один из официальных лиц США.
По словам чиновника, США знали, что в Украине существует «серьезная сеть сопротивления», которая сможет взять власть в свои руки, если военные потерпят неудачу. Перед вторжением США ожидали появления повстанческого движения в сочетании с партизанской войной после короткого периода ожесточенных боев, в которых Россия одержит верх. Но война затянулась на несколько месяцев, и многие аналитики предсказывают гораздо более длительный конфликт.

Спорные и рекультивированные села между Николаевом и Херсоном ЗЕЛЕНЫЙ ХАЙСКИЙ РАЙОН Украина, 15 мая 2022 года.

Зеленый Гай — село между Николаевом и Херсоном, где идут боевые действия. 15 мая 2022 года.
Высокопоставленный американский чиновник предупредил российского коллегу перед конфликтом, что они столкнутся с повстанческим движением, если вторгнутся в Украину и попытаются оккупировать её территорию. Но предупреждение осталось без внимания, отчасти из-за высокомерия русских и плохих разведданных.
Россия считала, что ее силы будут встречены с распростертыми объятиями и они быстро сломят любое сопротивление. Фантазии быстро развалились, но мало что изменили в расчетах президента России Владимира Путина.
Кофман говорит, что неясно, какую структуру управления Россия попытается создать для осуществления контроля, но нет никаких сомнений в том, что она намерена сохранить территории. Столкнувшись с затянувшимися кровавыми мятежами в Афганистане и Чечне, Кремль знал, что следует ожидать и потенциального движение сопротивления на Украине.
«Они предвидели это, — сказал Кофман. — Поэтому организовали фильтрационные лагеря и выселили большую часть населения с оккупированных территорий».