На восстановление бомбоубежищ в Николаеве нужны миллионы

11:58

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Бомбоубежище

В Николаеве есть более 220 защитных сооружений, в которых можно укрыться во время возможной бомбежки.

Об этом сообщил заместитель Николаевского городского головы Юрий Степанец во время собрания для ветеранов войны, внутренне перемещенных лиц, членов семей погибших, участников АТО/ООС в субботу, 29 января.

– Защитными сооружениями могут быть любой подвал, подземный паркинг… На сегодняшний день у нас в Николаеве насчитываются более 220 таких сооружений. Часть из них, это коммунальная городская или областная собственность.  Есть частные сооружения: подвалы, которые кто-то уже выкупил. Есть ведомственные. Защитные сооружения могут принадлежать кому угодно, – отметил он.

Юрий Степанец добавил, что большинство таких сооружений, которые находятся на балансе города, не приспособлены к ядерному удару. При этом в них можно пережить бомбежку.

– Почему я получил от мэра «мондюлей»: я сказал, что у нас не готово. Он сказал: «Думай, о чем говоришь». Но есть, как есть. Многие сооружения затоплены. Это подвалы, через которые проходит «подкапывающая» канализационная труба, поэтому там по колено воды. Есть помещения, где у нас нет электричества. Начали этим заниматься – «облэнерго» нам выставляет «кругленький» счет, требует поставить счетчик, поменять проводку и взять техусловия, – посетовал он.

Таким образом, по подсчетам чиновников, восстановить городские «бомбоубежища» на сегодняшний день стоит 16 миллионов 800 тысяч гривен.

– Укрыться есть где, но желательно их привести в нормальный божий вид: вычистить, провести свет, где возможно – установить систему вентиляции и фильтрации, – подчеркнул Степанец.

Ранее мы сообщали, что в случае нападения на Николаевскую область, только 19% населения сможет укрыться в бомбоубежищах.