На оккупированных территориях детей заставляют ходить в школы

14:01

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Российские оккупанты заставляют детей на временно оккупированных территориях начать обучение, несмотря на активное ведение боевых действий в регионе. В частности, такой случай зафиксировали в Волновахе Донецкой области, сообщила омбудсмен Людмила Денисова.

«Во время мониторинга социальных сетей оккупационных властей была обнаружена информация, что во временно оккупированном городе Волноваха Донецкой области с 11 апреля 2022 года российские оккупанты заставляют детей идти в учебные заведения», — сообщила она.

К этому приему оккупанты прибегают ради усложнения операции по предстоящему освобождению города Вооруженными Силами Украины и возможным провокациям с жертвами ради дискредитации и обвинения украинской стороны.

«В таком случае дети фактически станут заложниками и живым щитом для войск российского агрессора», — подчеркнула Денисова, указывая на невозможность начала учебного процесса в этом регионе.

Она подчеркнула, что страна-оккупант ставит под угрозу право на жизнь детей, гарантированное Конвенцией ООН о правах ребенка и Женевской конвенцией 1949 года о защите мирного населения во время войны, и подчеркнула, что такие действия сами по себе являются военным преступлением.