
В Украине разработали новую систему организации питания детей в образовательных учреждениях (школах и детсадах) и в заведениях оздоровления и отдыха, сообщили в министерстве здравооохранения.
По словам главного санитарного врача Виктора Ляшко, впервые на законодательном уровне будет урегулирован вопрос питания детей с особыми диетическими потребностями – к примеру, с сахарным диабетом, непереносимостью глютена, лактозы и т. п.
- запретить закупку, реализацию и предложение детям технологически обработанных мясных и рыбных блюд (колбас, сосисок, замороженных полуфабрикатов), сладких газированных напитков, энергетических напитков и любых других напитков с содержанием добавочного сахара
- ограничить суточное количество соли, сахара, мучных и кондитерских изделий, жиров;
- изменить структуру питания с учетом рекомендаций ВОЗ насчет принципов здорового питания и с учетом физиологических потребностей детей;
-
отдельно уделить внимание вопросу организации питания, в соответствии с которым руководство учебных заведений будет иметь возможность выбрать самую эффективную модель организации питания с учетом особенностей соответствующего учреждения. То есть внедрять кейтеринг, арендуя пищеблок у другого учреждения для организации питания или справляться силами самого учебного заведения.
В МОЗ приглашают ознакомиться и присоединиться к обсуждению новой системы.
Напомним, ранее сообщалось, что школы Николаева с 22 октября переходят на дистанционное обучение.