«Минные поля были»: военный эксперт объяснил скорый захват Херсона

7:50

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Военный эксперт Олег Жданов заявил, что в начале полномасштабного российского вторжения оккупанты сумели быстро захватить Херсон, поскольку на границе с оккупированным Крымом были ликвидированы минные поля, а войска не могли сдержать массированного наступления врага.

Об этом он рассказал на Youtube-канале «В гостях у Гордона», сообщает ТСН.

По словам эксперта, украинские войска дали бой оккупантам, но быстро были разгромлены.

«Там была у нас артиллерийская бригада и механизированная бригада. Они дали бой, но силы противника были гораздо больше. Я думаю, что фактор внезапности и массированности огневого удара сыграл свою роль. Что касается инженерных и минно-взрывных ограждений… думаю, что здесь нужно проводить расследование, причем вполне возможно, что даже на уровне парламентской комиссии», — заявил Жданов.

Военный эксперт убежден, что необходимо выяснить «почему и самое главное, кто дал команду на снятие всех этих инженерных и минно-взрывных заграждений».

Жданов утверждает, что наличие минных полей подтверждают его разговоры с энергетиками, которые обслуживали линии электропередач на границе с Крымом.

«Я точно знаю, что были минные поля, потому что я разговаривал с энергетиками. Когда они ездили обслуживать линии ЛЭП, которые когда-то взрывали в районе Крыма, их не допускали самостоятельно приближаться к линиям, им давали сопровождающего. Им объясняли, что там минные поля, и можно взорваться», — подчеркнул он.

Напомним, полковник Сергей Грабский ранее высказал мнение, что для ВСУ было бы слишком сложной задачей удержания перешейка с Крымом.