Метод личного сыска: как в кратчайшие сроки в Николаеве раскрывали самые запутанные преступления

9:09

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

По традиции у каждой службы полиции имеется свой профессиональный праздник. Есть такой и у самой элитной службы – уголовного розыска. 15 апреля ветераны сыска отметили 102-ю годовщину. За эти десятилетия сыщики накопили огромный опыт борьбы с уголовниками. И хотя у оперов тех лет не было компьютеров, мобильных телефонов, записей с камер наблюдения и социальных сетей, тем не менее, они в кратчайшие сроки раскрывали самые запутанные преступления. Главным их оружием были годами накопленный опыт, интуиция и знания психологии уголовников. А особенно — метод личного сыска.

Фокус не удался. Эта поговорка как нельзя лучше подходит к интересному уголовному делу, с которым однажды столкнулись николаевские сыщики.
В Николаеве была совершена серия квартирных краж в разных районах города. На их раскрытие были брошены значительные силы. Ведь эти преступления портили, в общем-то, неплохие показатели отделов полиции. А тут – близится отчетный период. И никому из оперов не хочется стоять «на ковре» у начальства и объяснять, почему так туго идет раскрытие. Хотя все, от начальника отдела до простого сыщика, хорошо понимали, что раскрыть такие кражи, совершенные в условиях неочевидности, будет очень сложно. Ибо воры нынче опытные, и большинство из них, совершая такие кражи, старается не оставлять видимых следов.
Руководство же отделов полиции, в свою очередь, тревожил вал заявлений и шквал телефонных звонков от потерпевших, требовавших принять меры. И после очередной «накачки» работа по раскрытию краж закрутилась с новой силой. Но оперативники столкнулись с хитростью, применяемой «домушниками». Оказалось, что многие из них снимали жилье в одном районе города, а квартиры «бомбили» в другом. Но это не могло служить оправданием для сыщиков. Поэтому они засучили рукава и принялись за работу, применив метод личного сыска. И вскоре это дало результаты.
Так, сыщики Ингульского отдела полиции получили информацию о том, что группа воров, «обчищающих» квартиры в их районе, снимает квартиру в Заводском. Там же, на Центральном рынке, они и сбывают краденые вещи местным барыгам. При этом золотишко и мобильные телефоны сбрасывают валютным менялам. А носильные вещи, аудио- и видеоаппаратуру – другим скупщикам краденого, которые тут отираются. С учетом этого в один из дней группа оперативников Ингульского отдела полиции отрабатывала территорию, прилегающую к Центральному рынку. Тут-то и произошла эта история.
Как-то днем сыщики, проходя мимо одной из многоэтажек, увидели такую картину. Из подъезда дома вынырнули трое парней (двое из них были явно кавказской национальности). И стали настороженно озираться по сторонам. Один из них держал в руках объемную сумку. Их поведение насторожило оперов, тем более что незнакомцы подходили по приметам на квартирных воров, обокравших несколько квартир в Ингульском районе. Решив их проверить, один из сыщиков громко скомандовал парням: «Стойте, где стоите. Мы из полиции!». Ушлые воры вмиг смекнули, что это опера явились по их душу. Но просто так сдаваться они не хотели. Один из них крикнул известную воровскую фразу: «Шары, менты!». И воры тут же бросились в разные стороны. Однако недаром в угрозыске значительное внимание уделяется физической подготовке. И через мгновение воры лежали носами в асфальт, закованные в стальные «браслеты». Один из оперов по телефону вызвал следственно-оперативную группу. Другой в это время вытащил из кустов брошенную сумку, в которой находились явно ворованные вещи…
Как водится, вскоре собралась толпа зевак. Многие из них начали снимать происходящее на камеры мобильников и планшетов. Вдруг из толпы зевак вынырнула ярко накрашенная девица и стала орать на публику: «За что вы их взяли, ребята ни в чем не виноваты…». Затем она вынула из сумочки носовой платок и вытерла ним пыль на лице одного из парней. Тут прибыли сотрудники оперативной группы, которые и доставили задержанных в Заводский отдел полиции. Но до ее приезда один из сыщиков зашел в подъезд, из которого недавно вышли подозрительные лица, и стал трогать ручки дверей квартир. Одна из них была открыта. Сыщик зашел туда и увидел, что внутри как будто Мамай прошел: вещи из шкафов валялись на полу, дверцы серванта и книжного шкафа раскрыты настежь. И опер понял: именно в этой квартире побывали воры. Выйдя из нее, он позвонил в соседнюю и попросил вышедшую оттуда женщину сообщить хозяевам обворованной квартиры, чтобы те срочно прибыли в Заводский отдел полиции.
За это время полицейские установили личности задержанных воров. Один из них оказался кавказцем, давно проживавшим в Николаеве, а двое подельников – его «кунаками», приехавшими в гости. При наличии в квартире их отпечатков пальцев и сумки с крадеными вещами отпираться злоумышленникам не было резона. И они тут же признались в совершении ряда краж на территории Ингульского района, а также в последней краже в Заводском районе. Оказалось, что они, проживая в Заводском районе, квартиры «бомбили» на территории Ингульского района. Но вскоре, почуяв, что кольцо вокруг них сжимается, собрались на какое-то время уехать из Николаева в другой город и там у земляков пересидеть шумиху. Но их подвела элементарная жадность: они решили напоследок совершить кражу на территории Заводского района, что в тот день и сделали. За что и поплатились, неожиданно попавшись на глаза сыщикам Ингульского отдела полиции.
Казалось бы, все ясно. Но эта история имела свое продолжение. В отдел полиции явилась хозяйка обворованной квартиры. И, осмотрев сумку с украденными вещами, заявила, что пропала еще и массивная золотая цепочка. Но при тщательном обыске ее у задержанных не нашли. Куда же она делась?
Видя растерянность сыщиков, один из задержанных заухмылялся. И тут один из оперов вспомнил, что именно ему какая-то девица вытирала платочком лицо. Поэтому и спросил: «Ты ее знаешь?». Тот от неожиданности выпалил: «Да, она моя знакомая». Тогда сыщик догадался, что в ходе того спектакля девушка могла незаметно вынуть из его кармана золотую цепочку и уйти.
Поэтому один из оперов вернулся на место задержания и увидел рядом ломбард. Войдя внутрь, сыщик показал приемщице служебное удостоверение и спросил: «Не сдавал ли кто-нибудь сегодня золотую цепочку?». Та вынула из сейфа украшение, которое опознала прибывшая вскоре хозяйка.
Дальше – дело техники. В квитанции был указан адрес девицы, которая сдала в ломбард цепочку…
Злоумышленница была дома, она как раз собирала передачу своему возлюбленному. Хорошо понимая, что при наличии у того значительного тюремного «багажа» его наверняка закроют в ИВС. Но, понимая, что потерпевшая опознает свою цепочку, гражданка решила получить снисхождение и во всем созналась. Оказалось, что она была любовницей «местного» кавказца. И в момент совершения кражи стояла на шухере этажом выше. Поэтому и вышла из подъезда, когда ее подельники уже лежали мордой в асфальт. Тогда она разыграла роль эдакой сострадательной прохожей, вытерев пыль на лице «невиновного». И в этой кутерьме незаметно вытащила из кармана золотую цепочку, которую тут же сдала в ломбард. Свой поступок девица объяснила так: понимала, что с учетом насыщенной воровской «биографии» участников шайки посадят в ИВС, а затем и в СИЗО. Поэтому им нужно будет регулярно носить передачи с продуктами и сигаретами. А где на все это взять деньги?
Но благодаря профессионализму сыщиков и их интуиции, фокус пособнице воров не удался. Ныне ее бойфренд как наводчик и организатор краж находится в СИЗО, а она носит ему передачи. Причем за свой счет. Двоим же его сотоварищам объявлено о подозрении в соучастии в совершении ряда квартирных краж. Их проверяют на причастность к аналогичным преступлениям. Затем их судьбу решит суд.
Владимир Зацеркляный.