Кулачный «флеш-моб» на колесах: все больше наших сограждан проявляют агрессию в маршрутках

7:06

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

кулаки

Звезды так встали, что ли? Может, большой парад планет так действует на наших сограждан, что они начинают проявлять агрессию в общественных местах? И не просто – в общественных, а в тех, где бок о бок им приходится добираться до места назначения – в маршрутках. Ну чем еще объяснить три аналогичных вопиющих случая, произошедших один за другим в Украине на одной и той же неделе? Вмешательством потусторонних сил? Еще один вариант…

Началось все с Днепра, где в субботу, 18 июля, в маршрутке №101 произошла словесная перепалка между девушкой и пенсионерками. После этого один из пассажиров – отнюдь не пенсионного возраста – несколько раз ударил девушку кулаком в лицо. К нему присоединились все те же пенсионерки. Об этом сообщает «Відкритий».
Известно, что девушка села в маршрутку и оплатила два места, так как к ней по пути должен был кто-то подсесть. Также некоторые очевидцы утверждают, что от нее был слышен запах спиртного. Проигнорировав просьбы девушки, второе место заняла пенсионерка. Она решила, что это непозволительная роскошь – занимать одной два сиденья. Поэтому демонстративно села рядом и не менее демонстративно начала читать книгу. Начавшаяся перепалка лишь раззадорила дам преклонного возраста, они стали плеваться и нецензурно выражаться. И тогда в конфликт вмешался мужчина – он трижды ударил девушку в лицо, та хорошо стукнулась о перила и стекло головой. Затем «бабули» попросту вытолкали пострадавшую из микроавтобуса, порвав на ней футболку и выдрав клок волос. Мужчина, кстати, вначале увещевал молодую пассажирку. Но после ее слов «Закрой рот!» в адрес сидящей впереди пенсионерки применил кулаки. Да так, что было бы удивительно, если бы та не попала после этого в больницу.
Возмущает в этом случае то, что ни водитель маршрутки, ни другие пассажиры в конфликт не вмешались. Правда, они громко кричали: «Не трогайте ее!», но этим дело и ограничилось. Также никто из них не вызвал полицию.
Событие вызвало большой резонанс в сети.
«Абсолютно логично заплатить за два места, чтобы рядом не сидели и не дышали на тебя коронавирусом! Надо в Днепре снова ввести ограничения на половину сидячих мест в транспорте и перевозки осуществлять только по спецпропускам! Вопрос к водителю: почему он везет стоячих пассажиров и без масок?».
«Требования карантина предусматривают посадку пассажиров по одному, не более 10 человек в салоне с обязательным надеванием маски. Девушка могла бы и не платить за два места, а просто требовать от водителя-крохобора освободить для нее второе место. Повторяю, это предусмотрено требованиями постановления КМУ относительно карантинных мероприятий. В случае отказа со стороны водителя – вызвать полицию с требованием наказания водителя-нарушителя».
«Продается МЕСТО в маршрутном такси, а не право проезда. Количество мест в зависимости от модели, от 14 до 17 для такого типа (по видео похожа на БАЗ). Пишу, так как имел в собственности несколько маршруток в Кропивницком».
Естественной была бы реакция на произошедшее от фирмы-перевозчика, но таковой не последовало. И покатилось, как снежный ком…
Через пару дней в Одессе мужчина напал в маршрутке на беременную женщину. Видео инцидента опубликовано в Телеграм-канале «Подслушано Одесса».
«В 168-й маршрутке 26-летняя одесситка ехала с матерью. Один из пассажиров отказался уступить женщине место. Об этом сообщает Малиновский отдел полиции в Одессе.
«Конфликтная ситуация между пассажирами возникла из-за нежелания одессита уступить беременной место. Словесная перепалка переросла в потасовку, во время которой беременная женщина получила травму губы», – сказано в сообщении.
Полицию на место происшествия вызвали пассажиры маршрутки. «Мать пострадавшей написала заявление, и полицейские начали производство о нанесении телесных повреждений средней тяжести. Потерпевшей выписали направление на прохождение судебно-медицинской экспертизы, которая определит степень тяжести полученных телесных повреждений», – сообщил начальник Малиновского отдела полиции Виктор Герасименко.
«Это что, уже такой нездоровый «флеш-моб» покатился по городам и весям?» – отреагировали граждане в сети.
Похоже на то. Ибо похожее событие затем произошло и в Николаеве. В понедельник, 20 июля, в николаевской маршрутке №31 подрались пассажиры. Об этом «Новостям-N» сообщили читатели, прислав также видео конфликта.
По словам очевидцев, в маршрутку вошли несколько представительниц ромской национальности. Сначала с ними повздорила одна из пассажирок, которая предупредила присутствующих, чтобы те спрятали сумки, так как с этими женщинами она уже встречалась ранее и стала жертвой их обмана. В ответ на это «голосистые» дамы принялись ругаться и даже ударили девушку.
Далее с орущими женщинами в перепалку вступил мужчина, которого те в отместку попытались не выпустить на его остановке. Противостояние перешло в потасовку – пассажир силой вытолкал из микроавтобуса стоявшую на проходе цыганку.
Все происходящее сопровождалось визгами, криками и отборным матом. Звучали призывы вызвать полицию, однако этого, судя по всему, никто не сделал.
Единственным весомым результатом этих трех случаев стало то, что «герой» первого (тот, что из Днепра) поплатился за агрессивность своим здоровьем: как отмечают комментаторы, его нашли и проучили физически.

Елена Кураса.