Крокодилы, питон, страус, медведь… в «Старофлотских казармах» открылась выставка экспонатов-чучел из запасников музея

16:23

Откройте “Вечерний Николаев” в Google News и  Телеграм-канале

«Природный мир и аномалии» – так называется новая выставка, которая открылась в Николаевском областном краеведческом музее «Старофлотские казармы». Основу ее составляют… чучела животных.
В этом небольшом зале посетителей ожидают множество интересных сюрпризов. Вот уголок Африки – с крокодилами, гиеной, питоном, страусом… Музейные сотрудники, оформлявшие этот африканский сюжет, решили добавить в него немного «крокодильей драматургии».
«Вторым этажом» на витринах разместили «индийскую композицию», которую составили леопард, макака, павлины. В центре сюжета «сибирского» – «хозяин тайги» медведь; его окружают лесные жители: черно-бурая лисица, енотовидная собака, филин, белочка, роскошный красавец ворон.
– Перед нами стояла задача создать не только музейную экспозицию, но и оформить ее как фотозоны, – поделился впечатлениями о работе художник-реставратор музея Владимир Гаврилов. Кстати, на одной из стен в этом же зале размещена его фотовыставка бабочек «крупным планом».
Фотозоны получились на славу и уже пользуются бешеной популярностью у посетителей. Но не менее интересны экспонаты, стоящие в музейных витринах. Ребятишки с удивлением разглядывают одноглазого козленка, двуглавого теленка, чучело утконоса – этот «зверь» в музейных залах вообще большая редкость. У витрин можно стоять часами… за стеклом – чучела кобры, варана, каких-то диковинных рыб из морских глубин, кораллов, черепах…
Организатор выставки, главный хранитель фондов Лилия Редька пригласила на презентацию директора лучшего в Украине Николаевского зоопарка Владимира Топчего. И не случайно. Животных, которые уходят из жизни, зоопарк передает музею, а таксидермисты изготовляют из них экспонаты. Профессия таксидермиста ныне в дефиците, на вес золота. В Николаеве таких специалистов вообще нет, так что приходится обращаться за помощью в Запорожье к Павлу Малыхину. К слову, это он подарил нашему музею совершенно замечательное чучело представленного на выставке медведя.
– Только за последние три года, благодаря сотрудничеству музея и зоопарка, музейные фонды пополнились 20 чучелами животных и птиц, – отметила Лилия Редька. – Это дымчатый леопард, енотовидная собака, снежный барс, питон, гривистый волк, ворон, дрофа, гагара и другие.
И вот тут нам крайне необходимо вспомнить, что начало этому сотрудничеству было положено более 100 лет назад, когда в Николаеве активно «взаимодействовали» Эммануил Петрович Францев (его коллекция, как вы помните, легла в основу нашего естественно-исторического музея) и городской голова Николай Павлович Леонтович, создатель «домашнего аквариума», из которого со временем «вырос» Николаевский зоопарк.
На презентации был озвучен также еще один интересный и немаловажный момент: в настоящее время проводится прием-передача более двух с половиной тысяч уникальных предметов общественного музея зоопарка в фонды Николаевского краеведческого музея. Зоопарковский музей, существующий с 1988 года, по-настоящему уникален, и заслуга в его создании принадлежит нынешнему директору Владимиру Топчему, который начал собирать экспонаты для него в начале 80-х годов прошлого века. В нынешней коллекции – личные предметы и фотографии Николая Леонтовича и первых директоров зоопарка, чучела животных и птиц, пресмыкающихся, мокрые препараты, насекомые и т.д.
– Время бежит стремительно, и я подумал: неизвестно, как сложится жизнь, завтра придет в зоопарк новое руководство и скажет: «Зачем нам этот музей?» – сложит всё в коробки… и это в лучшем случае. Вот почему я обратился в управления культуры города и области с предложением официально, по описи передать наши экспонаты Николаевскому краеведческому музею… Никогда не надо забывать: музей – это наша память. Каждый человек, который в этот мир пришел, открывает его для себя по мере того, как подрастает. Множество открытий происходит именно в музее, – сказал на презентации Владимир Топчий.
Выставку музейщики решили сделать интерактивной. «К сожалению, мы не располагаем достаточными площадями, чтобы показать больше экспонатов, – отметил директор краеведческого музея Владимир Михайлов. – А интерактивная выставка позволит разнообразить экспозицию – на смену одним экспонатам придут другие».
Значимость открывшейся выставки отметила завкафедрой экологии ЧГУ им. Петра Могилы Людмила Григорьева: «Мы должны помнить, что животный и растительный мир, который нас окружает, дает возможность жить всем нам, всему человечеству, ибо человек – один из миллионов биологических видов, существующих на планете».
Наталья Христова.