Коронавирус все спишет? Россия пыталась продавить резолюцию ООН о снятии санкций

11:21

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Совбез ООН, Обострение на Донбассе, Украина, ООН, Донбасс, война, Крым, РФ

Генеральная ассамблея ООН в четверг, 2 апреля, одобрила в Нью-Йорке резолюцию «Глобальная солидарность в борьбе с коронавирусным заболеванием». Российский проект документа, где предлагалось «устранить торговые барьеры» и «не допустить ограничений на экспорт», был отклонен после того, как Украина «нарушила процедуру молчания», сообщает УНН.

Об этом на брифинге по итогам первой недели работы программы «Захист» сказал глава МИДа Дмитрий Кулеба.

Так, в Генассамблее ООН было распространено два проекта резолюции о противодействии коронавирусу на глобальном уровне. Один из этих проектов пользовался поддержкой абсолютного большинства государств-членов, 188 государств стали соавторами документа. Второй документ был внесен РФ.

«Он назывался «Солидарность в борьбе с коронавирусом». В нем был зафиксирован призыв государств-членов ООН не применять односторонние принудительные меры, принятые без мандата Совета Безопасности ООН. Также упоминалось об устранении торговых барьеров и неприменении ограничений на экспорт», — рассказал Кулеба.

Он отметил, что вчера обе резолюции были поставлены на принятие в режиме процедуры умолчания, которая предусматривает, что если до поры до времени никто не высказался против — документ считается принятым.

Поэтому президент Украины Владимир Зеленский провел телефонные разговоры с президентом Европейского Совета Шарлем Мишелем и Генеральным секретарем ООН Антониу Гуттеррешем.

«Мы приняли решение стать первым государством, которое нарушит процедуру умолчания. Мы не ожидали, пока это кто-то сделает другой, чтобы присоединиться к ним… Проинформировали главу Генассамблеи ООН о том, что резолюция не может быть принята, к нам присоединились некоторые государства», — рассказал министр, отметив, что некоторые страны, которые поддерживают Россию, пытались все же принять этот проект.

В конце концов, резолюция была отклонена в 22:00 по Нью-Йорку.

Напомним, 20 февраля прошло инициированное Украиной заседание Генассамблеи ООН, посвященное эскалации на Донбасе.

Как ранее сообщалось, Совбез ООН в марте возложил на Россию ответственность за эскалацию в Сирии.