«Коронавирус головного мозга». О чем пишут в Интернете

9:56

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

коронавирус

Что ни говори, а карантин и связанная с ним изоляция от привычных занятий и вещей многим сильно «давит на мозги». Люди, которые до него не могли пожаловаться на неустойчивую психику, срываются и «чудят». Мягко говоря.

Так, недавно в Кропивницком некий мужчина позвонил в полицию и стал угрожать взорвать себя гранатой. При этом свое местонахождение сообщать отказывался. Об этом «Суспільному» рассказал представитель патрульной полиции области Дмитрий Поперешняк.
Во время телефонных переговоров полиция установила место, где находился «подрывник». Рота тактико-оперативного реагирования нашла его на Солдатской улице. 52-летний мужчина рассказал полицейским о том, что позвонил на линию 102 и сообщил ложную информацию, потому что ему… стало грустно. Предметов, похожих на оружие, у него не было.
Полицейские выписали мужчине два постановления о правонарушениях по статьям «Появление в общественных местах в пьяном виде» и «Заведомо ложный вызов специальных служб». Выходит, он «грустил» даже не дома, а на улице, причем в компании со спиртным.
«Если ему скучно, то можно отправить его по приговору суда на принудительные работы в отделение с больными коронавирусом», – комментируют инцидент в сети.
А в Харькове вообще трэш какой-то: некая женщина гуляла по улице… с мертвой кошкой в руках. Очевидцы сообщают, что она убила её прямо на улице. Видео опубликовано на Facebook-странице Министерства внутренних дел Украины. Тут уже не самоизоляция требуется, а полная изоляция от общества. Лет на несколько…

«КОГДА КАЧАЮТСЯ ФОНАРИКИ НОЧНЫЕ…»
Больше половины жителей Николаева чувствуют себя в опасности на улицах города в темное время суток. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного социологической группой «Рейтинг».
Действительно, после полуночи у нас резвится в основном молодежь или те, кому уже море по колено. А по мере удаления от центра города и его благ в виде ночных клубов (опрос проходил еще до карантина) и молодежь передвигается уже с опаской. Это на Соборной можно орать песни, не опасаясь того, что в тебя могут запустить отнюдь не домашним тапочком. Случаев, когда рассерженные разбуженные граждане хватались за ружье – предостаточно. Так что безопасность на улице – дело относительное. Относительно того, как ведешь себя сам.
Так, 56% опрошенных николаевцев рассказали, что ощущают себя в опасности, когда идут одни домой в своем районе в темное время суток. Напротив, 41% жителей Николаева сообщили, что чувствуют себя в безопасности вечером. 3% не могли определиться с ответом на вопрос.
Кстати, подобный показатель – один из худших среди областных центров страны. И это дает повод нашей полиции задуматься об усилении мероприятий по повышению общественной безопасности.
В этой связи стоит добавить, что в сравнении с другими городами, многие николаевцы не одобряют работу правоохранительных органов, прокуратуры и судов.
В частности, работу полиции одобряют 36%, не одобряют 33%, не определились – 20%, деятельность СБУ одобряют 30%, не одобряют 41%, не определились – 28%, деятельность Нацгвардии одобряют 39%, не одобряют 32%, сложно было определиться – 20%.
Действия прокуратуры одобряют 22%, не одобряют 50%, не определились – 29%. Относительно судов мнения николаевцев разделились: 20% – положительно, 52% – отрицательно и 28% – не смогли определиться. Работу НАБУ одобряют 17%, не одобряют – 53%, не определились – 30%. Таким образом, наибольшим доверием у нас пользуются нацгвардейцы.
Опрос проводился в 24 областных центрах Украины, не находящихся под контролем российских или пророссийских сил, включая Мариуполь и Северодонецк на Донбассе.

ДАЖЕ В ДРЕВНИХ ПОМПЕЯХ СОРТИРОВАЛИ МУСОР!
Древние римляне, оказывается, были пионерами не только в прокладке водопровода – виадуков, как тогда говорили. Руками рабов, конечно, но тем не менее…
Недавно группа археологов, которые работают в городе Помпеи, заявила о том, что жители Апеннин также перерабатывали мусор. И это как минимум две тысячи лет назад! Об этом сообщает «Зеркало недели» со ссылкой на «The Guardian».
Ученые считают, что мусор, который вывозили за пределы города, на самом деле не оставляли там, а тщательно сортировали и использовали это пространство «в качестве площадки для циклов повторного использования». И мы со своими мертворожденными проектами по строительству заводов по переработке мусора и реконструкции свалок, оказывается, плетемся в хвосте не только современной Европы, но и древнего города, давным-давно погребенного под вулканическим пеплом.
По словам профессора Эллисон Эммерсон, которая входила в группу ученых, проводивших раскопки, мусор был нагроможден вдоль всей внешней стены города. В некоторых случаях высота гор мусора достигала нескольких метров, в них можно было найти куски гипса и осколки керамики, которые затем можно было использовать в качестве строительного материала. Ранее ученые предполагали, что эти горы мусора образовались после землетрясения, которое произошло за 17 лет до извержения вулкана. Теперь же исследователи провели повторный анализ этих курганов и выяснили, что часть мусора из них можно найти в городе, например, в полах зданий.
– Мы обнаружили, что часть города была построена из мусора. Курганы за пределами города не были мусором, который туда сваливали, чтобы избавиться от него. Его собирали и сортировали для перепродажи в городе, – заявили ученые.
Так что не стоит недооценивать наработки древних цивилизаций. Может, скоро выяснится, что майя и ацтеки строили дороги почище украинских?

Елена Кураса.