Конкурс “Горожанин года”–“Человек года”. Представляем победителей. Часть 5

17:59

Откройте “Вечерний Николаев” в Google News и  Телеграм-канале

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И ТРАНСПОРТ

Сергей Бурковец: человек, сделавший себя сам

Победитель общегородской программы «Человек года. Горожанин года» в номинации «Промышленность и транспорт» Сергей Бурковец – человек в Николаеве известный, уважаемый бизнесмен, высококвалифицированный специалист в области судостроения и судоремонта, руководитель «Южной судоремонтной компании», член исполкома Николаевского горсовета. А если называть вещи своими именами, это классический self-made man – человек, сделавший себя сам. В полном смысле этого слова.

В детстве Сергей Бурковец вряд ли мог представить, что со временем станет руководителем динамично развивающегося предприятия, известного далеко за пределами Николаевщины. Он родился в селе Кринички Николаевского района, рос в семье обычных тружеников, после школы работал водителем, затем – слесарем-дизелистом на заводе «Океан». А вот дальше жизнь сложилась весьма нетривиально.
Несколько лет он проработал на судоремонтных предприятиях Объединенных Арабских Эмиратов, где приобрел уникальный опыт. Ремонты выполняли и у причальной стенки, и в сухом доке, и прямо в море при переходе из одного порта в другой. Так бригада, где он трудился, побывала в Кувейте, Иране, других странах Персидского залива и даже в Индии.
Но, как говорится, в гостях хорошо, а дома лучше. Сергей Владимирович вернулся в Николаев, работал в украинских компаниях, а потом решил создать собственное судоремонтное предприятие, куда пригласил не раз проверенных в деле специалистов.
Один из первых серьезных заказов поступил, когда на Черноморском судостроительном заводе доводили до ума большой морозильный рыболовецкий траулер «Генерал Геннадий Трошев», который там достраивали для российских заказчиков. С этого момента работа пошла по нарастающей – объемы росли, для выполнения работ привлекались все новые и новые люди. Созданная Бурковцом «Южная судоремонтная компания» постепенно обзаводилась новым оборудованием. При этом работы выполнялись как для частных заказчиков, так и для государственных, включая ВМС Украины и Морскую охрану Госпогранслужбы. Для осуществления производственной деятельности была арендована часть околостапельной плиты бывшего ЧСЗ, но при необходимости бригады С.Бурковца могут перебазироваться на любой судоремонтный завод, в любой порт.
Помимо «Южной судоремонтной компании» у Бурковца есть еще одно предприятие – «Юг-Судоремонт». Но, пожалуй, именно бренд «ЮСК» лучше всего известен в Украине. Компания, созданная в 2013 году, за прошедшее время успела выполнить массу заказов. Костяк коллектива судоремонтников составляет около пятидесяти человек, а при необходимости для выполнения работ можно привлечь еще до сотни рабочих.
– Мы выполняем весь спектр работ докового ремонта, внеочередного освидетельствования, модернизации, реновации, – делится Сергей Бурковец. – Основные заказчики – «каботажка»: буксиры, баржи, катера. Что же касается металлообработки, различных механических, токарных работ и прочего, у нас есть надежные партнеры, с которыми мы давно сотрудничаем. Если же объемы работ вырастут – обзаведемся собственным станочным парком.
Бурковец не только развивает бизнес, он не остается в стороне и от многих добрых дел, активно занимаясь меценатством. Например, помогает федерации легкой атлетики, спортивной школе «Атлант», бейсбольной команде «Десант», медицинским учреждениям, принимает участие в благотворительных аукционах, тесно работает с ветеранской организацией судостроителей-«коммунаровцев», оказывает помощь ветеранам к праздникам и памятным датам, является активным участником широко известной городской инициативы «МрійДій».
Помощь спорту помимо прочего объясняется ещё и тем, что сам Сергей Владимирович ведет активный образ жизни, играет в футбол, привлек к этому сына, участвует в городских чемпионатах по футболу «8 на 8» в качестве голкипера команды «Лидер».
Кстати, у него четверо детей – редкость по нынешним временам. А супруга Александра помимо собственных детей успевает заниматься ещё и другими – ведет в детском модельном агентстве обучающие курсы: учит премудростям моды, этикету, обеспечивает эстетическое развитие и даже прививает основы личной безопасности в социуме.
Налаженный бизнес и дружная гармоничная семья, когда утром хочется на работу, а вечером домой, – это ли не настоящее счастье для мужчины?! Убеждены, что Сергей Владимирович не намерен останавливаться на достигнутом, и ещё не раз скажет свое веское слово в судостроении, судоремонте, а может быть – и в других отраслях.

***

СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

Олег Деренюга: «Взгляд журналиста на власть должен быть критическим»

Трудно писать о журналисте. И не потому, что – коллеги. Просто журналистика – это особый мир, и для каждого он свой. Лучше всего журналист раскрывается, как говорится, «на бегу». Вопрос – ответ, привет – пока. На все остальное нужно время, которого обычно нет. Или катастрофически не хватает. Поэтому для победителя общегородской программы «Горожанин года-2020» в номинации СМИ Олега Деренюги, главного редактора интернет-издания «НикВести», такой формат – в виде интервью – и оказался самым подходящим.

– Традиционный, набивший оскомину, но необходимый вопрос – откуда родом, чем интересно это место?
– Я родился в Крыму, в поселке Черноморское, это на западном берегу полуострова. Но всю жизнь прожил в Николаеве. Я очень люблю Крым, раньше, до аннексии, каждый год туда ездил. Люблю крымские горы. Мои друзья организовали детский лагерь на плато Чатыр-Дага, а я тогда был студентом-историком, водил группы с экскурсиями по различным историческим местам. Очень хотел бы вновь туда вернуться, но по понятным причинам дорога туда пока закрыта.
– Журналистика – выбор осознанный или случайный?
– Наверное, к ней меня приучили. Еще в детстве, когда родители, бабушка с дедушкой смотрели выпуски новостей, я тоже всегда к ним присоединялся. Помню, как по телевидению освещались события, связанные с терактом 11 сентября в США, помню, как переживал за моряков подлодки «Курск», помню революцию 2004 года. Я не могу сказать, что это повлияло на выбор профессии, но это точно сформировало во мне сознание небезразличного гражданина, который интересуется событиями в его стране и в мире. Уже потом, когда я учился в университете, мне всегда хотелось быть активным студентом, не пропускать какие-то события, мероприятия. Я понимал, что нахожусь в конкурентной среде, вокруг меня – тысячи других студентов, и чтобы достичь большего, каждый день я должен делать больше. Не просто учиться и получить диплом, а расти и развиваться как личность. Николаевская «Могилянка», пожалуй, была лучшим местом для этого. Там я узнал, что существуют студенческое самоуправление, молодежные общественные организации, Николаевский молодежный муниципалитет, «молодежки» при политических партиях. Естественно, иногда это шло вразрез с учебой и даже с позицией администрации вуза. Наверное, в это время и развилось чувство постоянной борьбы с несправедливостью. Именно тогда я понял, что самое главное оружие в этом – публичность. Отсюда и журналистика.
– Как появились «НикВести»? Как в них появились вы? Сегодняшнее место издания в рейтинге интернет-СМИ области? Чем ваше издание отличается от других? Каков кадровый подход, требования к «новобранцам»? Или у вас уже сложился костяк «на века»?
– Дата регистрации «НикВестей» – 27 апреля 2009 года. В этом году нам исполнится 12 лет. Я пришел в издание в 2012 году, сначала работал просто администратором сайта, занимался чисто техническими задачами, например, обновлял дизайн. Писать свои материалы мне еще тогда не доверяли. В феврале 2013 года случилось так, что меня временно назначили главным редактором, в связи с уходом Владимира Силякова. Он, если я не ошибаюсь, уехал в Киев работать на телеканале TVi. И так вышло, что в мой первый рабочий день главного редактора уволились все остальные сотрудники. Я пришел в редакцию, а там – пустые столы, на них лежат удостоверения ушедших журналистов. Я это воспринял как шанс и возможность показать, чего я стою. Посещаемость у сайта тогда была 3-4 тысячи человек в день. Приходилось несколько месяцев с утра до ночи работать самому. Потом сформировали команду, работа наладилась. Мы понимали, что должны делать что-то иначе, по-своему, найти свою нишу. Сейчас это трудно представить, но тогда журналисты практически не освещали работу депутатских комиссий, хотя именно там происходили основные споры, обсуждалось то, о чем на пленарных заседаниях сессий привыкли молчать. И «НикВести» начали системно описывать и показывать депутатские комиссии, это позволило, во-первых, хорошо изучить то, как происходит процесс управления городом, а во-вторых, обеспечило нас эксклюзивными материалами, которые обсуждались и на которые ссылались другие СМИ. Примерно тогда «НикВести» определились со своей ролью издания, систематически и тщательно освещающего все процессы в городском и областном советах.
Что касается кадровой политики, я думаю, наша ситуация не уникальна. Все редакции сейчас страдают нехваткой сотрудников. И рынок труда в нашей сфере достаточно непростой, с одной стороны, можно, конечно, взять студента на стажировку, обучить его всему. Но любому человеку нужно время, чтобы понять: он по своей натуре журналист или это все-таки «не его».
– Какими качествами должен обладать журналист? Обладаете ли ими вы?
– Во-первых, нельзя быть журналистом с 8 часов до 18-ти. Да, в каком-то смысле работа редакции – это «завод» по производству новостей. Но журналист – это не только работа «у станка», это то, что вы представляете собой в течение всего дня. Забирая ребенка из детсада – вы журналист, прогуливаясь по городскому парку – вы журналист, садясь в маршрутку – вы тоже журналист. Эта профессия оставляет отпечаток на всей жизнедеятельности. Нужно быть любопытным, испытывать ко всему интерес и верить, что в твоих силах что-то поменять. А одно из важных свойств для журналиста – чувство юмора. Во-первых, это эффективно действует на чиновников, во-вторых, «прививка» от профдеформации. Работа журналиста – это когда ты ежедневно читаешь, обрабатываешь и публикуешь сводки умерших от коронавируса, пострадавших в ДТП, жертв каких-то преступников. Страшно, что эти ситуации становятся обыденными, и ты прекращаешь реагировать на них как человек, становишься роботом, а еще хуже – циником. Нужно на что-то отвлекаться, черпать откуда-то настроение и энергию, поэтому без иронии, сатиры в нашей работе никуда. И еще одно качество, очень важное, об этом совсем недавно в интервью говорил Леонид Парфенов: «Любить власть – это противоестественно». Это можно экстраполировать на журналиста. Власть – это сервис, а сервис всегда «хромает», не бывает таких, которые работают безупречно. Поэтому взгляд журналиста на власть всегда должен быть критическим.
– Есть ли разница между журналистами «старой» и «новой» школы?
– Это разные ритмы. Я видел, как газетчики пытались перестроиться на работу в интернете – это очень сложно. Интернет-журналистика нацелена на оперативность, мы должны быстро писать новости, уделять внимание деталям зачастую времени нет. Только что ты закончил заметку о состоянии шламохранилищ Николаевского глиноземного завода, а вот уже нужно писать о результатах судебного заседания по избранию меры пресечения какому-то преступнику, после этого – делать сводку COVID-больных, а потом пойти на выставку в музей Верещагина. Лучшее, что может сделать корреспондент в таком случае, – просто грамотно и сухо подать имеющиеся факты, не пытаясь добавить к этому какой-то другой новой информации, поскольку велик риск совершить ошибку, ведь невозможно быть экспертом во всем. Газетчики же привыкли работать в ритме, когда выпуск номера происходит, например, раз в неделю, и есть время вникнуть, изучить, тщательно проверить факты. Эта разница в ритмах – не преимущество и не недостаток, это просто специфика. Разница же состоит в другом: «новая», как вы говорите, школа – это ориентация на интернет, соцсети, мессенджеры и возможность реально охватить миллионы читателей, «старая» же ограничена тиражами в прессе и зрительской аудиторией на ТВ. Но то, что «старую» школу читают меньше, не делает ее менее интересной. Я с большим уважением отношусь, например, к трудам Агнессы Виноградовой, которая долгие годы работала журналистом, читал её книги. С интересом смотрел интервью, которые брал на николаевском телевидении Александр Топчий, сейчас он, кстати, начал их публиковать в Facebook, что очень хорошо. Если «старая» школа – это публикации таких знаковых людей, как Владимир Пучков, великолепные фоторепортажи Александра Кремко, то «новой», безусловно, всегда будет чему поучиться. А вопросы, которые в свойственной ему манере задавал на пресс-конференциях мэров и губернаторов Вячеслав Чиченин? Это же определенный стиль, который не повторить и не превзойти!
– Должен ли журналист быть грамотным – в смысле правописания, или главное – скорость и напор?
– Желательно, конечно, быть грамотным. Но правильно, чтобы в редакциях все было синхронизировано: корреспондент быстро пишет, корректор исправляет, редактор проверяет. В день на нашем сайте выходит около 100 новостных заметок. Мы стремимся, чтобы хотя бы половина из них писалась самостоятельно, а остальное было бы материалами пресс-служб, официальными сообщениями, заявлениями политиков, жалобами горожан. При таком ежедневном объеме, текучке кадров сложно обеспечить одновременно грамотность, оперативность и читательский интерес. Поэтому к ошибкам в интернете я отношусь проще. Вот в газете вы ошибку уже не исправите, поэтому у вас все сложнее…
– Какова главная черта характера, которую вы считаете основополагающей для этой профессии?
– Любопытство.
– Приличествует ли журналисту идти в политику? Почему вы не пошли на выборы в горсовет по списку «СН», когда Давид Арахамия предложил вам такую возможность?
– Я понимал, что, став депутатом, я бы находился в вечном конфликте интересов, ведь я оставался бы соучредителем издания. «НикВести» продолжали бы объективно освещать события в горсовете, а мои коллеги по фракции и другие депутаты, естественно, обращали бы мое внимание на то, что тот или иной материал мог идти вразрез с их позицией. С другой стороны, это был бы точно интересный опыт, и до определенного момента я сомневался, как поступить. Решающим фактором стало то, что я хотел во время этих выборов провести настоящие дебаты, для этого мы с коллегами из телеканалов «НИС-ТВ» и «МАРТ» организовали ток-шоу «Битва за місто». Невозможно быть одновременно и кандидатом, и ведущим ток-шоу, а тем более, модератором дебатов. Поэтому выбор был сделан в пользу журналистики, и с того времени я об этом ни разу не пожалел.
– Реформа в Украине, которую вы оцениваете наиболее высоко? Грядущая реформа СМИ – больше плюсов или минусов?
– Мне кажется, самой успешной реформой должна была стать децентрализация. Но ведь и её не довели до конца. Нам обещали «всю власть советам», то есть, упразднение областных и районных государственных администраций. В итоге ни предыдущие, ни нынешние президенты и парламенты этого пока не реализовали. Владимир Зеленский недавно пообещал, что упразднит губернаторов и ОГА, посмотрим. А что касается реформы СМИ, точнее, Закона о медиа, мне кажется, что любые попытки государства регулировать работу медиа никогда ничем хорошим не заканчиваются.
– Любимое занятие на досуге? Только не говорите, что его нет.
– Я обожаю путешествия, а еще больше люблю планировать их. Причем делать это настолько тщательно и подробно, что по итогу у тебя расписан весь день. В позапрошлом году был в Италии, где за 10 дней нам удалось посетить 10 городов, практически не пропуская основные достопримечательности. Надеюсь, мир скоро победит пандемию, и мы с друзьями отправимся исследовать другую страну.
– Любите ли животных, есть кто-нибудь из них дома?
– Кот, британский короткошерстный, зовут Хьюстон.
– Какой способностью хотели бы обладать, чему научиться?
– Хотел бы научиться программированию, а еще изучить архитектурное дело, а потом, может, еще что-то. Мне кажется, раньше к образованию подходили так: сначала ты чему-то учишься, потом всю жизнь работаешь по специальности. Сейчас мир изменился, все стало быстрее, пока студент получит высшее образование – знания, которые ему дали преподаватели, уже частично потеряли актуальность. Учиться нужно всю жизнь, ведь все время возникают новые профессии и исчезают старые.
– Если не собой – кем бы хотели быть?
– Никем. Собой.
– Ваше любимое изречение, девиз?
– Сегодня, слушая «искромётные» речи некоторых политиков, я вспоминаю высказывание: «Не так печально, что они – писатели. Печально, что мы – читатели».

***

СРЕДНЯЯ ШКОЛА

Нестандартные подходы Максима Борисенко

Максим Борисенко уже 12 лет работает учителем информатики в Николаевском муниципальном коллегиуме им. В. Чайки, пользуясь уважением среди коллег, учеников и их родителей. В 2016-м он защитил диссертацию, получив ученую степень кандидата физико-математических наук.

В своей работе он старается заинтересовать школьников, рассказывая им о роли информационных технологий в современной науке, на производстве и в повседневной жизни. Свои методические наработки Максим Юрьевич собрал, обобщил и издал в виде учебных пособий, предлагающих старшеклассникам рациональный подход в решении задач, связанных с компьютеризированной обработкой информации. Эти учебные пособия были с успехом опробованы на уроках математики и информатики в 11-х классах коллегиума. А также – при подготовке учеников к олимпиадам, где они неизменно занимают призовые места.
Молодому учителю в его нелегком труде помогают оригинальные инновационные идеи, сдобренные нестандартным подходом в подаче материала. Максим Юрьевич эффективно использует подростковую тягу к независимости, внедряя такие формы и методы организации обучения, которые наиболее полно обеспечивают максимальную самостоятельность обучения школьников.
Результат его работы как учителя – высокий уровень знаний и умений у школьников, подтвержденный призовыми местами на олимпиадах и конкурсах Малой академии наук Украины. Большое внимание Максим Борисенко уделяет работе с одаренной молодежью, которая под его руководством пишет курсовые и научно-исследовательские работы по информатике, физике, математике и экономике.
Среди его учеников – призеры городского, областного и Всеукраинского этапов защит конкурсных работ МАН, победители международных конкурсов. Ну а кроме этого – его ученики постоянно участвуют в городских олимпиадах по информационным технологиям и программированию, областном конкурсе по художественной графике, фестивале-конкурсе аматорского кино, фестивалях по STEM-образованию, где постоянно занимают призовые места.
Помимо всего прочего, Максим Юрьевич заведует двумя школьными лабораториями и преподает новый предмет «Технологии. Основы автоматики и робототехники», параллельно работая над созданием соответствующего учебного пособия для старшеклассников.
Максим Борисенко опубликовал 58 научных работ: три пособия, девять статей в зарубежных изданиях, 21 статью в профильных изданиях Украины и 24 тезиса докладов на международных и Всеукраинских научно-практических конференциях, из которых 12 – вместе со своими учениками.
Неудивительно, что за плодотворную работу по обучению и воспитанию подрастающего поколения он был неоднократно награжден разнообразными грамотами, премиями и благодарностями от городских и областных властей. А помимо этого – дипломом от совета ректоров ВУЗов Николаевской области как участник конкурса молодых ученых Николаевщины в номинации «Технические науки» и благодарностью от Министерства образования и науки Украины за безупречную работу, плодотворную педагогическую деятельность, высокие достижения в обучении и воспитании учащейся молодежи (2020 г.).
А еще Максим Юрьевич был в 2020 году рекомендован к участию в научной школе для педагогических работников областных малых академий наук, НЦ «МАНУ» на базе Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН).