Комитет ВР не поддержал отставку Степанова

18:48

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

вакцины от COVID-19, COVID-19, Степанов, МОЗ, лечение, коронавирус, COVID-19, пандемия ,эпидемия, Минздрав, министерство здравоохранения, карантин, испытания, клинические, ИндияУкраина, новости, тесты, ПЦР

Комитет Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медстрахования не поддержал проект представления премьер-министра Дениса Шмыгаля об отставке министра здравоохранения Максима Степанова и оставил этот вопрос на рассмотрение зала.

Такое решение комитет принял по итогам внеочередного заседания 17 мая, передает «Дело«.

В частности, представление Шмыгаля об отставке Степанова поддержали семь депутатов, семь воздержались, а один выступил против.

Ранее председатель парламента Дмитрий Разумков сообщил, что внеочередное пленарное заседание Рады, которое состоится в 16:00 вторника, будет посвящено кадровым вопросам.

«Это внеочередное заседание будет касаться трех вещей. Это вопросы кадровые: написали заявления по собственному желанию господин Криклий и господин Петрашко, есть представление премьер-министра Украины, касающееся господина Степанова», — напомнил спикер.

Отметим также, что сам Степанов отреагировал на возможную отставку заявлением о подковерных играх «политических сил с низким рейтингом».

Ранее стало известно, что премьер-министр направил в Верховную Раду представление на увольнение министра здравоохранения Максима Степанова. Кроме того, стало известно об отставке министров инфраструктуры Максима Криклия и экономики — Игоря Петрашко.

Депутат Рады от «Европейской солидарности» Александр Гончаренко заявил, что увольнение всех трех министров будет проголосовано в ближайший вторник, 18 мая, а назначение новых состоится в четверг, 20 мая. Он также намекнул, что на замену Степанова прочат Виктора Ляшко — заместителя министра здравоохранения и главного санврача Украины. Кандидатуры на должности глав Мининфраструктуры и Минэкономики также названы. Это руководитель «Укравтодора» Александр Кубраков и глава Государственной налоговой службы Алексей Любченко.

Стоит отметить, что слухи об отставке главы Минздрава ходят не первый день. В конце апреля нардеп Гончаренко заявлял, что Степанов будет уволен еще до майских праздников и что инициатива исходит из Офиса президента.

Но и нардеп из оппозиционной фракции был не первым, кто предрек увольнение чиновника. Слухи об этом циркулировали практически с первого локдауна, вызванного эпидемией коронавируса в Украине. Они периодически становились предметом общественного обсуждения и также, временами, затухали. В апреле 2021 года представители пропрезидентской фракции «Слуга народа» выступили с инициативой создания новой чиновничьей должности, связанной с медициной — Уполномоченного по медицинским вопросам. Ряд экспертов высказывал мнение, что эта новая должность создается специально для трудоустройства Степанова, которого хотят сместить с министерского поста.

Кроме слухов были и более явные высказывания против министра. Так в феврале нардепы от «Слуги народа»  пригрозили ему отставкой из-за срыва вакцинации, но Степанов смог удержаться в кресле.

Да и сам министр давал поводы заподозрить его в неуверенности в своем положении. Так в 2020 году он решил баллотироваться на местных выборах в Одесский областной совет и утверждал, что способен совмещать работу в правительстве с депутатством на юге страны. Тогда тоже поговаривали, что Степанов готовит себе запасной аэродром.

В то же время, топ-чиновники неоднократно высказывались в поддержку Степанова на должности главы Минздрава. В апреле секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что «сейчас не время менять Степанова», а в начале марта премьер (тот самый, который подал представление об увольнении главы МОЗ 14 мая) назвал Степанова эффективным антикризисным менеджером и заявил, что нет повода думать, что его нужно спасать от отставки.